Лента новостей
Новости дня

Геополитические итоги 44-дневной войны

28 апреля,2022 01:00

Давид Степанян
Ассоциированный эксперт АИМОБ, Политический обозреватель АрмИнфо

Введение

Геополитические итоги 44-дневной войны между Арменией и Азербайджаном, вне всяких сомнений, представляют важность ввиду своего прямого влияния на причины самого возникновения войны, на ее ход, и конечно, на ее завершение. Крайне важно подчеркнуть, что эти итоги олицетворяют собой одну из самых крупных геополитических перетрясок на Южном Кавказе последних трех десятилетий. Вполне возможно, будущие перетряски в соседних регионах. Речь идет об очередном сломе геополитического статус-кво в самом, пожалуй, беспокойном регионе на перекрестке Европы, Азии и Ближнего Востока с момента распада Советского Союза. Более того, полтора месяца войны привели к радикальным геополитическим изменениям в ситуации не только на Южном Кавказе, но и на Ближнем Востоке. И этот факт можно с уверенностью констатировать уже сегодня. 44-дневная война в реальности началась далеко не 27 сентября. Геополитическая комбинация готовилась долго и тщательно. Сама война стала лишь итоговым аккордом, фоновым обрамлением хода событий, механизмом реализации, но никоим образом не главной, конечной целью. И сегодня мы наблюдаем, как карабахский конфликт превращается во фрагмент совершенно нового геополитического пазла, который собирается у нас на глазах…
Боевые действия, имевшие место с 27 сентября по 9 ноября завершились поражением Армении. Это было констатировано подписанным 9-го ноября премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным Заявлении о прекращении огня. Заявлении, которое практически все российские СМИ и общественные и политические деятели предпочитают именовать соглашением. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан остановились на занятых позициях. Армения пошла на целый ряд территориальных уступок. По итогам войны и трехстороннего заявления за Азербайджаном остались Джебраильский, Зангеланский, Кубатлинский, Физулинский, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы, а также город Шуши и Гадрутский район Арцаха. Стороны проводят обмен пленными- вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Арцах с Арменией. Контроль над прекращением огня и военных действий осуществляется развернутым в Арцахе миротворческим контингентом Российской Федерации в количестве 1960-и военнослужащих, 90-а бронетранспортеров, 380-и единиц автомобильной и специальной техники. Основу контингента российской армии составляют подразделения 15-ой отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа.

В данном исследовании мы не будем подробно останавливаться на внутренних факторах и внутриполитических реалиях как минимум последних 22-х лет (безусловно, также сыгравших свою роль в поражении Армении в 44-дневной войне). Внутренние нюансы поражения Армении будут упоминаться исключительно по мере необходимости и в тесной увязке с общей геополитической обстановкой. Причиной подобного подхода является безусловное, на наш взгляд, преобладание внешнего фактора среди причин, которые предопределили, именно предопределили поражение Армении. Главным мотиватором формирования подобного взгляда на реалии является фактическое участие в войне с Арменией на стороне Азербайджана Турции, Израиля и наемных международных террористов. Определенную роль во всем этом сыграла и Великобритания, возможно США. Вне всяких сомнений, в формировании итогов 44-дневной войны велика и роль России. Причем настолько, что ей будет посвящена отдельная глава.

Отталкиваясь от последних международных событий, также приходится констатировать, что, несмотря на завершение боевых действий вокруг Арцаха, политические страсти вокруг данной ситуации лишь накаляются. Причина в подвешенности ситуации в последующий активным боевым действиям период не только в самом Арцахе, но и во всем окружающем регионе. И в этом нет ничего удивительного. Трехстороннее соглашение между Россией, Азербайджаном и Арменией – именно в такой последовательности, лишь прекратило войну, привело к появлению в зоне конфликта российских миротворцев, частично реализовало азербайджанскую мечту «вернуть земли», но не решило, собственно, арцахский вопрос. Статус Арцаха все еще не определен и схемы, пути, по которым он может быть определен, не просматриваются. Даже в обозримом будущем.

ПРЕДПОСЫЛКИ К ВОЙНЕ

В условиях неразрешенности нагорно-карабахского конфликта майские договоренности от 1994 года лишь завершили боевую фазу конфликта, установив режим перемирия. На этом фоне необходимость урегулирования конфликта оставалась частью международной повестки все последние 26 лет. И с 1992-го года курировалась Минской группой ОБСЕ — в частности, тремя странами-сопредседателями: Россией, Францией и США. В период легислатур Левона Тер-Петросяна и Гейдара Алиева шансы на мирное урегулирование конфликта были относительно высоки (разумеется, лишь в сравнении с последующим периодом). В сентябре 1997-го года Тер-Петросян выдвинул на суд общественности собственный план по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, включавший демилитаризацию зоны конфликта и возвращение Азербайджану ряда населенных пунктов, занятых в ходе боевых действий 1992-1994-х годов. Однако, тезисы его статьи «Мир или война» оказались неприемлемыми как для граждан Армении, так и для политических партий и большей части руководства страны. В частности, план президента не поддержали премьер-министр Роберт Кочарян, министр обороны Вазген Саркисян и министр внутренних дел и национальной безопасности Серж Саркисян. После чего 3-го февраля 1998-го года Тер-Петросян под их давлением ушел в отставку с поста президента страны. А новым президентом в марте того же года был избран Роберт Кочарян.

Именно с данного периода, с 1998-го года и начала натягиваться резиновая лента, которой рано или поздно предстоял неминуемый обрыв в виде будущей войны. В первую очередь в силу того, что все преемники Тер-Петросяна никаких планов мирного урегулирования предлагать даже не пытались. Все инициативы в последующий период — к примеру, план по созданию общего государства, “План Гобла”, “Ки-Уэст”, “Мадридские принципы”, “План Лаврова” и т.д.- исходили от внешних сил и никоим образом не являлись продуктом армянской политической мысли. Соответственно, преследовать своей целью защиту интересов армянства, Армении, тем более Арцаха они не могли по определению. И, к примеру, та же выдвинутая уже в 1998-м году идея создания общего государства в составе Азербайджана и Арцаха вопроса статуса Арцаха так же не предусматривала. Проект предусматривал возвращение Азербайджану всех территорий, кроме Лачинского коридора, и придание Арцаху, по сути, статуса автономии высокого уровня в составе Азербайджана. Еще одним важнейшим этапом на этом пути стали трехсторонние переговоры президентов Армении, России и Азербайджана в 2011-м году в Казани. Как стало известно впоследствии, в 2011-м году Серж Саргсян выразил готовность сдать 7 районов взамен на промежуточный статус Арцаха и проведение референдума по вопросу статуса в будущем. Что, собственно, предусматривали “Мадридские принципы”,на основе которых, начиная с 2007-го года, шел переговорный процесс. В ответ на что Ильхам Алиев для многих неожиданно «вытащил из кармана» новые требования. Судя по ответной реакции Саргсяна и тройки сопредседателей, Алиев потребовал — ни много ни мало — вынесения за рамки переговоров вопроса статуса Арцаха. А также снятия с повестки вопроса отдельного статуса Лачинского коридора. То есть, фактически сорвал переговоры, задрав планку собственных требований за рамки какого-либо компромисса. Мотивацию азербайджанского президента, послужившую основой для подобной бескомпромиссности, мы проанализируем далее.

В ответ на все эти вызовы (а все эти планы априори являлись вызовами и прямыми угрозами для армянской государственности) президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян лишь старались по возможности оттянуть урегулирование. При этом, фактически соглашаясь с необходимостью сдачи Азербайджану 7-и районов, составляющих арцахский “пояс безопасности”. Учитывая, что «пояс безопасности» не позволяется иметь даже такой стране как Израиль, в Ереване изначально прекрасно понимали, что утеря «пояса безопасности» вокруг Арцаха является лишь вопросом времени. Предотвратить этот международный сценарий было возможно лишь двумя способами. Собственно, сдать территории добровольно (тер-петросяновский вариант). Либо готовиться отстаивать их самостоятельно в будущей войне с Азербайджаном, Турцией и, как показали 44 дня, с Израилем. Представляется, что первое все-таки не было сделано из страха потери власти. Особенно на фоне наглядного примера — отправленного в отставку будущими преемниками Левона Тер-Петросяна. На протяжении последних 26-и лет в Армении и Арцахе в вопросе урегулирования конфликта преобладал девиз, именно девиз «Ни пяди земли врагу». По меткому выражению все того же Тер-Петросяна, настоящими врагами Армении и Арцаха являлись именно люди, оперировавшие этим девизом с целью получения политических дивидендов. Ни один из преемников Тер-Петросяна, включая действующего премьер-министра Никола Пашиняна, представить обществу реалии и открыто предложить “сдать земли” и получить взамен мир не решился. Впрочем, дискуссии и обсуждения относительно содержания переговорного процесса все же шли. Однако, исключительно “в верхах”. К примеру, после апрельской войны 2016-го года президент Серж Саргсян отправился в Арцах, где на встрече с руководством республики и депутатами парламента в весьма жестких выражениях обрисовал ситуацию и фактически выступил с предложением сдать 7 районов Азербайджану. Предложение президента понимания в Арцахе не встретило, и Саргсян возвратился в Ереван ни с чем.

Подготовка к войне с Азербайджаном, подготовка к отстаиванию «пояса безопасности», конечно, велась. Но велась в явно недостаточных масштабах и больше на декларативном, чем на реальном уровне. Все эти годы вооружение и оснащение Вооруженных сил Армении и Армии обороны Арцаха процентов на 90 поставлялось из России. Что было обусловлено как объективными, так и субъективными причинами. Объективные причины сводились к достаточно доступным ценам на российское оружие. Особенно ввиду особой возможности– покупки оружия по внутренним ценам., которую давало в этом плане Армении членство в ОДКБ. Субъективные – в ревностном отношении стратегического союзника Еревана к нерушимости своей очередной монополии в Армении. Таким образом, до смены власти в Армении весной 2018-го года армянская армия вооружалась в основном оружием «со складов». По признанию того же Сержа Саргсяна, в апреле 2016-го «армянская армия воевала с Азербайджаном оружием 80-х». В реальности же на вооружении ВС Армении до сегодняшнего дня есть даже оружие из 50-х и 60-х гг. прошлого века. Его номенклатуру и номенклатуру всех других видов вооружений мы не будем раскрывать принципиально. Данное исследование не об этом. Придя к власти в 2018-м году, и ознакомившись с неумолимым содержанием переговорного процесса, премьер-министр Армении Никол Пашинян фактически начал подготовку к войне. За 2,5 года Вооруженные силы пополнились, в том числе новейшими образцами российских вооружений. С принципиальной разницей. Вооружения поставлялись в Армению в основном уже не «со складов», а прямо с заводских конвейеров. Усилился процесс налаживания отечественных оружейных разработок, в Армении была налажена “отверточная” сборка отдельных видов российского оружия. Тем не менее, противостоять турецким и израильским беспилотникам, самолетам НАТО и управлявшим ими турецким и израильским специалистам, вооруженная «оружием 80-х» армянская армия советского образца, к сожалению, оказалась неспособна.
В свою очередь, Азербайджан практически с самого воцарения в 2003-м году Ильхама Алиева, медленно, но неуклонно вел ситуацию к войне. И, начавший правление с довольно миролюбивых позиций Алиев-младший постепенно и неуклонно наращивал агрессивно-милитаристскую риторику. Также последовательно он нагнетал в Азербайджане реваншистские настроения и армянофобию. И периодически освежал память новому поколению напоминаниями об утраченном Карабахе и “скором, неминуемом возвращении на наши земли”. Остается лишь предполагать, кто и почему был так заинтересован в появлении у Алиева подобной воинственной непреклонности. Перестрелки и инциденты на границе и линии соприкосновения имели место с самого установления режима перемирия в мае 1994 года. Однаконачиная с 2013 года,-именно Алиев инициировал фактическую политику принуждения Армении к урегулированию по изобретенному в Азербайджане же новому переговорному принципу “мир взамен территорий”. Делалось это посредством организации различных провокаций, диверсионных вылазок и обстрелов. К 2015-му году, достигнутая посредством подобных шагов, эскалация дошла до своего пика. В апреле 2016-го года вылилась в четырехдневную войну, а в июле 2020-го — в боевые действия непосредственно на границе между Арменией и Азербайджаном. Все это последовательно сопровождалось ужесточением позиции Баку и повышением ставок на переговорах в рамках Минской группы ОБСЕ. И, начиная как минимум с Казани, переговорная повестка Баку, по сути, шла вразрез с основными пунктами находящегося на переговорном столе мадридского детища сопредседателей. А в качестве единственной альтернативы выполнению собственных требований Алиев открыто называл войну…

РАЗВЕДКА БОЕМ

Таким образом, начиная, как минимум, с Казани и с 2011 года, стало окончательно ясно, что Алиев ведет дело именно к войне. Представляется, что азербайджанского президента подвигали к подобной бескомпромиссности как внутренние, так и внешние причины. Внутренние были обусловлены практически непрекращающейся клановой борьбой за власть, которая в последние годы приобрела чуть ли не внутрисемейный характер. Внешние факторы в первую очередь обуславливались аппетитами и предпочтениями братской Турции, не исключено еще тогда Израиля и России. Все это побуждало Ильхама Алиева постоянно поднимать ставки — до тех пор, пока переговорный процесс не зашел в окончательный тупик. И, разумеется, попытка выхода из тупика носила военный характер. 12-го июля 2020-го года между Вооружёнными силами Армении и Азербайджана начались боестолкновения, известные как «Тавушские бои». Боевые действия с разной степенью интенсивности продлились до конца июля. Информация о реальных инициаторах данных боестолкновений выглядит весьма противоречиво. И в данном конкретном случае более важен итог. Так или иначе, но тавушская «разведка боем» завершилась для Азербайджана довольно плачевно. Азербайджанские военные оказались не в состоянии эффективно управлять даже новейшими, дорогостоящими израильскими ударными беспилотниками. Погибли азербайджанский генерал, полковник, офицеры, солдаты-срочники — всего около 20-и человек. Была взята позиция азербайджанской армии. Таким образом, в Тавуше азербайджанская армия наглядно продемонстрировала собственную неспособность к самостоятельному решению боевых задач даже локального характера. Разведка боем завершилась для Баку поражением.

Впрочем, следует признать, что выводы из этой разведки в Баку были сделаны весьма правильные. Осознав, что «разведка боем» не удалась, в Баку попутно осознали полную неспособность азербайджанской армии решать в войне с Арменией военные задачи самостоятельно. Соответственно, Алиев окончательно осознал неспособность своей армии решить карабахский конфликт посредством “восстановления территориальной целостности”. После чего обратился за помощью к Турции, Израилю, некоторым другим силам, заинтересованным в сломе статус-кво вокруг Арцаха от 1994-го года. Уже 29-го июля в Азербайджане начались очередные совместные с Турцией военные учения. После чего энная часть турецких военных, военной техники, включая 6 самолетов F-16, осталась на территории Азербайджана. Остались в Азербайджане и турецкие инструкторы, и офицеры турецкого генштаба. С этого же периода участились грузовые авиарейсы между Азербайджаном и Израилем, Азербайджаном и Турцией. Все 44 дня войны сопровождались мощнейшей военной и, самое главное, политической поддержкой Анкары. Заявлениями в поддержку «братского режима» отметилось практически все турецкое руководство — начиная от депутатов парламента и заканчивая президентом. Ну и, конечно, еще одной заслугой Анкары перед Баку стал экспорт в Азербайджан наемников-террористов из всех возможных горячих точек Ближнего Востока, и не только. Понятно, что за такую поддержку «брата Эрдогана» «брату Алиеву» пришлось и еще придется заплатить, и заплатить немало. В первую очередь, предоставив Турции возможность принимать в торге с Россией решения за Азербайджан. Что уже сделано. 11-го ноября министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали меморандум о создании совместного центра по контролю над прекращением огня. Центр будет расположен на территории Азербайджана, но азербайджанцев на подписании не было. Не было их и на последующих переговорах российских и турецких военных по тому же вопросу в Анкаре. Таким образом, азербайджанский народ уже живет в реальности, в которой вопросы, прямо касающиеся Азербайджана, обсуждаются без его участия.
Но вернемся к ситуации в преддверии войны. Обо всей этой подготовке ( причем во всех подробностях) армянской разведке было прекрасно известно. И, начиная с появления в Азербайджане шести турецких F-16, министр обороны Армении Давид Тоноян неоднократно в разговорах с российским коллегой Сергеем Шойгу выражал в этой связи озабоченность. На что практически всегда следовал один и тот же ответ в духе “волноваться не следует, ситуация под контролем”. После фактического объявления в конце августа — начале сентября в Азербайджане частичной мобилизации и экспроприации на военные нужды частных внедорожников, запах надвигающейся войны стал для военно-политического руководства Армении нестерпимым. В Москве на турецко-азербайджанскую подготовку к атаке продолжали реагировать весьма сдержанно и спокойно. Как, впрочем, и на появление в Азербайджане израильских инженеров и прочих узкопрофильных специалистов и — что уже совсем странно — даже наемников-террористов из Сирии. Справедливости ради необходимо отметить, что о готовящейся атаке на Арцах знали не только в Москве, но и, к примеру, в Вашингтоне. Уже 26 сентября Посольство США в Армении призвало своих граждан воздержаться от поездок в Арцах и по дорогам, прилегающим к границе с Азербайджаном. Таким образом, азербайджано-турецкая агрессия против арцахцев стала неожиданностью разве что для самих арцахцев (как и для всего армянского народа).

44-Х ДНЕВНАЯ ВОЙНА

Здесь необходимо немного остановиться на некоторых аспектах боевых действий в период с 27-го сентября по 9-е ноября. На некоторых весьма странных моментах этой войны. Уже 30-го сентября представитель Министерства обороны Армении, подполковник Арцрун Ованнисян совершенно справедливо охарактеризовал масштаб и динамику боевых действий как присущие войнам 5-го поколения. Тем не менее, даже в самый кризисный для армянских военных сил момент – 7-го ноября, когда Шуши уже находился под контролем азербайджанских военных, с территории Арцаха не было нанесено ни одного удара по инфраструктурным объектам Азербайджана. Не говоря уже об ударах с территории Армении. За весь период войны 5-го поколения не был уничтожен, даже серьезно не пострадал ни один инфраструктурный объект: ГЭС, мост, железная дорога, не говоря уже о газопроводах и нефтепроводах. В ответ на не прекращавшиеся с 27-го сентября бомбежки и ракетные удары по Степанакерту и всем остальным городам Арцаха без исключения Армия обороны Арцаха наносила лишь удары по военным объектам близ Гянджи, Барды и других населенных пунктов Азербайджана. Армения официального участия в боевых действиях не принимала, но это отнюдь не помешало Азербайджану обстреливать села на территории Армении, уничтожить развернутый у Вардениса ПЗРК, направить в Армению беспилотники, один из которых вообще был уничтожен недалеко от Еревана. И даже сбить неподалеку от Арарата российский военный вертолет. И, тем не менее, чисто физически ничто не мешало Армии обороны Арцаха уничтожать азербайджанскую инфраструктуру с территории Арцаха. Понятно, что уничтожение тех же трубопроводов мгновенно бы перекрыло валютный поток в Азербайджан, и каждый день войны стал бы обходиться Баку раза в два дороже. И, тем не менее, ни одна труба, ни одна электрическая подстанция, ни один мост, ни один серьезный инфраструктурный проект на территории Азербайджана не пострадали. Меж тем уничтожение “труб” привело бы к международному давлению, как на Азербайджан, так и на Армению с требованием немедленного прекращения боевых действий. В этом случае, США и европейские страны уже не ограничивались бы “призывами к миру”(причем адресованным обеим сторонам конфликта).Подрыв “труб” мог существенно упрочить позиции Армении и на переговорах в Париже, Москве, Вашингтоне и Женеве. И, по некоторой информации, прекрасно все это осознавая, к этому тщетно призывал соответствующие армянские структуры министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян…

Еще один весьма странный аспект боевых действий – это география азербайджано-турецкого наступления на Арцах. Любому, даже далекому от военной науки человеку, понятно, что наступление всегда легче вести на равнинной местности, чем, к примеру, в горах. Меж тем, декларировав намерение взять весь Арцах без исключения, Ильхам Алиев, точнее турецкий Генштаб, почему-то двинул основные силы на северные горные арцахские массивы. Второе основное направление продвижения азербайджанской армии – южное — выглядело уже логично. Джебраил, Зангелан и Горадиз расположены на приараксинской низменности. Однако турецкие стратеги по непонятным причинам пренебрегли центральным агдамским (важно отметить — равнинным) направлением. На данном направлении все 44 дня войны шли лишь вялые бои. Разумеется, в сравнении с тем, что творилось на севере и юге, где был сконцентрирован костяк азербайджанского наступления. Меж тем, взяв Агдам, азербайджанская армия выходила прямо на столицу Степанакерт. Излишне даже говорить какую реакцию вызвало бы в армянском обществе падение Степанакерта, откуда, кстати, было рукой подать до столь вожделенной Шуши. Но турецкие генералы почему-то повели азербайджанскую армию на Шуши. Повели через арцахские ущелья протяженностью в несколько десятков километров.

Одним словом, странностей за эти 44 дня хватало. Мы уже не будем подробно останавливаться на упорно распространяемых на армянских позициях с первого же дня войны слухах о том, что «все уже обговорено», и потому сопротивление не имеет никакого смысла. На многочисленных случаях предательства, невыполнения приказов генералами, на непонятных и алогичных приказах об отступлении. И конечно, осуществленной вполсилы и по доисторическим правилам мобилизации. В целом, по итогам войны у многих ее непосредственных участников сложилось впечатление, что Армения воевала вполсилы. К примеру, у наблюдавших за азербайджанским продвижением в направлении Ишханадзораразведгрупп защищавших Сюник подразделений ВС Армении. Все эти немалые силы так и не вступили в бой и лишь наблюдали за продвижением противника в направлении Кубатлу. И, наконец, последним аккордом этой полной странностей войны стало взятие, точнее — сдача Шуши противнику. Странным выглядело само появление ударной группы у стен города-крепости, учитывая, что азербайджанские военные буквально продирались к селу Каринтак через труднопроходимые ущелья и леса. И многочисленные, прекрасно знавшие местность армянские отряды эти диверсионно-разведывательные группы почему-то не остановили. Еще более странно выглядит само падение города-крепости 7-го ноября. Хотя при правильной организации обороны, турецким генералам для взятия города, по оценкам экспертов, понадобилось бы подогнать к Шуши несколько тысяч военных, не говоря уже о военной технике. И даже в этом случае осада города продлилась бы недели. Более того, несколько дней из Шуши поступала противоречивая информация – утверждения о взятии города сменялись прямо противоположной информацией. И под конец — самая большая странность всех 44 военных дней: уже 8-го ноября Шуши после мощной артподготовки был взят назад и практически полностью зачищен от азербайджанцев. Однако информация об этом подвиге армянских военных распространена почему-то не была. А 9-го ноября город был сдан противнику. Практически параллельно с подписанием «ночного соглашения» о фактической капитуляции Армении…

“РАЗРЕШЕНИЕ” НА ВОЙНУ

Президента Азербайджана Ильхама Алиева можно обвинять в многочисленных недостатках, в недемократичности, угнетении нацменьшинств, собственного народа, наплевательском отношении к жизням граждан Азербайджана, узурпации власти и т.д. Но его нельзя обвинять в одном – в оторванности от реалий. Геополитических реалий. Получив в наследство от отца Азербайджан в придачу с неурегулированным нагорно-карабахским конфликтом, Алиев терпеливо дожидался реванша целых 17 лет. Все эти годы он закупал оружие на многие миллиарды долларов и покупал в основном российских и европейских политиков, журналистов и иных деятелей на десятки и сотни миллионов долларов. Вне всяких сомнений «оружейная» и «икорная» дипломатия также сыграли свою роль в получении Алиевым «разрешения» на войну. Однако еще большую роль в получении данного разрешения сыграла текущая геополитическая ситуация. Причем как на Южном Кавказе, так и на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье. В одном из своих интервью-обращений к нации Алиев публично признался, что «ожидает формирования в международной обстановке соответствующих благоприятных условий» с целью достигнуть реванша в Карабахе. В том же, данном пару лет назад интервью, Алиев заявил, что подобных условий пока что нет. Иными словами, приходится констатировать, что 44-хдневная война во многом, если не полностью, была обусловлена геополитическими реалиями. Теми реалиями, которых целых 17 лет так ждал Алиев.

Представляется, что новая карабахская война, точнее ее геополитические итоги, изначально имела множество интересантов. Статус-кво от 1994-го, начиная с первого же майского дня подписания перемирия, не являлся статусом-кво исключительно между Арменией и Азербайджаном. Это был статус-кво между Турцией и Ираном, Турцией и Россией, США и Россией, Ираном и Израилем, между Великобританией и Россией. Это был статус-кво между Западом и Востоком. Понятно, что в подобном статусе-кво изначально не могли быть заинтересованы ни Турция, ни Израиль. Турция не могла смириться с подконтрольностью Азербайджана России и — в определенной степени -остальным странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ. Израиль,в свою очередь, не устраивало 26-и летнее спокойствие на энной части северных границ Ирана. Великобритании не давали покоя остающиеся на бумаге аж с 1997 года контракты на добычу зангеланского золота и т.п. соображения. И та же Москва, твердя как мантру все эти годы заявления о недопустимости слома статуса-кво от 1994 года, на деле проталкивала уничтожающий этот самый статус-кво “план Лаврова”. США в свою очередь, занимая более сбалансированную позицию, также были совершенно не прочь еще более расширить ту же зону нестабильности вокруг иранских границ.

Таким образом представляется, что именно заинтересованные в регионе внешние игроки дали Алиеву разрешение на начало боевых действий. Причем, некоторые из них долгие годы провоцировали его на новую войну. Причина – несоответствие статуса-кво от 1994 года интересам всех этих региональных и глобальных центров силы. Без получения “разрешения”, без получения соответствующих гарантий от стран-провокаторов Ильхам Алиев никогда бы не решился начать боевые действия подобных масштабов. Он бы никогда не решился привлечь на территорию Азербайджана международный терроризм. Он бы никогда не решился навлечь на себя недовольство Ирана и России. И, наконец, главное – Алиев никогда бы не решился на войну, не просчитав, чем это может обернуться для его власти и лично для него самого. Слишком уж свеж в его памяти “гянджинский марш на Баку” 1993-го года полковника Сюрета Гусейнова. И он прекрасно осознавал чем, к примеру, могла грозить ему лично полная мобилизация в Азербайджане. Отсюда и ставка на израильские и турецкие дроны, на террористов, на спецназ, но только не на собственный мобилизационный ресурс. Поражение в войне с Арменией вне всяких сомнений привело бы к смещению, отстранению от власти не только Ильхама Алиева, но и всего клана Алиевых. И именно «разрешение» на войну, скажем больше — заверения в ее благополучном завершении для Азербайджана- дали ему возможность решиться на этот шаг, будучи практически полностью уверенным в его исходе.

Здесь необходимо перейти уже к непосредственным региональным и глобальным акторами центрам силы, заинтересованным и незаинтересованным в сломе статуса-кво вокруг Арцаха от 1994 года. Интересы всех этих стран тесно переплетены, зачастую противоречивы, зачастую совпадают, а иногда, частично совпадая, частично противоречат. Все это может звучать как какая-то геополитическая абракадабра, но в условиях наблюдающейся фактической денонсации потсдамских и ялтинских соглашений обрастает вполне определенной закономерностью. Завершившуюся распадом Советского Союза “Холодную войну” в начале 90-х поначалу сменили этнические конфликты по всему периметру постсоветского пространства: Таджикистан, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан, впоследствии – Чечня. Ко второму десятилетию XXI века в данное пространство, более конкретно — на юго-восток Украины — перекинулись “гибридные войны”из Сирии. И вот 2020-й год завершился очередной подобной гибридной войной -на сей раз вокруг Арцаха. О гибридном характере 44-х дневной войны со всей ответственностью можно говорить уже сегодня. В первую очередь — в силу того, что в реальности в Арцахе воевали и противостояли друг другу не только Армения и Азербайджан, но и Турция с Россией. А при более внимательном рассмотрении и анализе ситуации -и Израиль с Великобританией и Ираном. Далее мы попробуем по отдельности рассмотреть позиции всех региональных стран, а также глобальных акторов, в той или иной степени заинтересованных в сломе статуса-кво вокруг Арцаха от 1994-го года. А также просчитать выгоды или ущерб, нанесенный интересам данных стран.

РОССИЯ

Являясь бывшей метрополией Армении, Азербайджана и Арцаха, Россия и сегодня продолжает оставаться, пожалуй, главным внешним интересантом урегулирования или отсутствия урегулирования карабахского конфликта. Начиная с 1992-го года, страна наряду с США и Францией является сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Однако неофициально практически все годы урегулирования считалась и особенно теперь считается главным модератором конфликта. Еще изначально, непосредственно после установления в мае 1994-го года режима перемирия Москва выражала желание разместить на линии соприкосновения между конфликтующими сторонами миротворческий контингент. Однако, все периодические российские инициативы в данном направлении встречали противодействие — как непосредственно сторон конфликта и остальных стран-сопредседателей, так и других стран, имеющих вокруг конфликта собственные интересы. Все прекрасно понимали, что появление российских военных в Арцахе мгновенно переведет его фактический статус в плоскость конфликтов в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Разумеется, со всеми проистекающими последствиями. Таким образом, размещение собственных военных под видом “голубых касок” в Арцахе, простите за тавтологию, все эти годы оставалось голубой мечтой Москвы. И очень важно констатировать, что именно 44-х дневная война, а еще точнее — ее итоги -позволили Москве наконец претворить эту мечту в реальность. Официально Россия разместила на оставшейся территории Арцаха 1960 военнослужащих и 470 единиц военной техники (номенклатура не раскрывается).

Выше уже было отмечено, что военно-политическое руководство России – страны-стратегического союзника Армении — никак не отреагировало на тревожные звонки армянских коллег о подготовке Азербайджана к атаке на Арцах. А также о переброске в Азербайджан наемников-террористов из Сирии и размещении в стране турецких самолетов, военной техники и личного состава ВС Турции. Само собой разумеется, у Минобороны РФ вся эта информация имелась и без данных армянской разведки. Тем не менее, Москва не предприняла никаких действенных шагов как до, так и после начала боевых действий. Не предприняла вплоть до 9-го ноября. Россия -как впрочем, и остальные страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ -предпочла ограничиваться призывами к миру и прекращению боевых действий. Многочисленными. Адресованными как агрессору, так и жертве агрессии. Как показал ход дальнейших событий , для галочки, по инициативе президента РФ Владимира Путина 10-го октября по итогам переговоров между главами МИД Армении и Азербайджана было подписано соглашение о т.н. гуманитарном перемирии. Переговоры Зограба Мнацаканяна, Джейхуна Байрамова и Сергея Лаврова продлились 11 часов. Московский документ содержал четыре пункта. 1) Прекращение огня с 12:00 10-го октября 2020-го года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного комитета красного креста; 2) Конкретные параметры режима прекращения огня должны были быть согласованы дополнительно;3) Азербайджан и Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступали к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования;4)Стороны подтвердили неизменность формата переговорного процесса. Гуманитарное перемирие было нарушено Азербайджаном через 5 минут после своего вступления в силу. В ответ на что, потративший на его выработку 11 часов своего времени, глава МИД РФ Лавров выразив сожаление, в очередной раз призвав обе стороны к миру.

Вполне очевидно и понятно, что при желании Москва могла остановить азербайджано-турецкое наступление на Арцах практически на любой фазе его реализации. Более того -Россия вообще могла его предотвратить. И для этого вовсе не было обязательно вводить в Арцах войска или бить по Азербайджану ракетами с кораблей Каспийской флотилии РФ. Предотвращение-остановка войны требовала от президента РФ всего одного звонка. В Баку, а еще вернее — в Анкару. Разница была бы лишь в тональности и содержании разговора. Исход был бы один. И Владимир Путин за 44 дня войны действительно неоднократно созванивался как с Реджепом Эрдоганом, так и с Ильхамом Алиевым. И, судя по тому, что война была остановлена лишь на 44-й день боевых действий, Путин говорил с коллегами явно в несколько ином тоне, чем тот который бы подразумевал немедленную остановку войны. И тональность Путина уж точно была обусловлена отнюдь не его страхами перед азербайджанскими, точнее израильскими, дронами или расположенными в Азербайджане турецкими F-16. Тональность диктовалась исключительно интересами России. А еще точнее — тем, как понимает эти интересы действующая кремлевская администрация. А в данном конкретном случае интересы России в первую очередь заключались в долгожданной дислокации в Арцахе российского миротворческого контингента. Все остальные российские геополитические успехи проецируются именно от данного фактора. Именно поэтому Путин остановил турецко-азербайджанское продвижение, лишь убедившись в соответствии территориальной конфигурации интересам России. Убедившись в соответствии интересам России географии нового статуса-кво вокруг Арцаха. Судя по всему — многолетнего и долговременного. Россия не была заинтересована в сохранении всего Арцаха под армянским контролем. Однако не была заинтересована и в захвате Азербайджаном всей арцахской территории. Причина одна: и в том и в другом случае российские миротворцы в Арцахе бы просто не появились. Если бы Россия допустила захват всей территории Арцаха, то делать по эту сторону Кавказского хребта ей бы стало просто нечего. России пришлось бы прикрыть за собой дверь на Южный Кавказ. Тихо и вежливо.

Именно поэтому, ввиду наличия четкого осознания всех этих реалий, глава МИД РФ Лавров и президент Путин призывая стороны к миру 43 дня, на 44-й день неожиданно начали вводить в Арцах миротворческий контингент. Чисто армянский, обороняемый Армией обороны, Арцах никоим образом не соответствовал российским интересам в регионе. России был нужен лишь Арцах в котором бы располагался российский военный контингент. И, начиная с 1994 года, Москва периодически напоминала об этом Еревану. Как намеками, так и без всяких обиняков. Лучше других эти намерения России были зафиксированы в продвигаемом Москвой «плане Лаврова». Однако, практически все армянские администрации в ответ на все предложения “решить проблему по-хорошему” лишь слабо отбивались и предпочитали тянуть время. Таким образом, не получив от Армении и, конечно же, Азербайджана, возможности завести в Арцах своих миротворцев через дверь, Москва завела их через окно. Для этого России понадобилось целых 43 дня молча наблюдать за отступлением, за уничтожением армянской армии, армии страны-союзника. Путин взял в руки телефонную трубку, лишь убедившись в достижении азербайджанской армией красных линий, а именно — стен Шуши. Судя по всему, изначально начерченных, как минимум, по согласованию с Москвой. Первые будущие российские миротворцы появились на территории Армении, как минимум, днем 9-го ноября. Сбитый вечером 9-го ноября в Араратской области вертолет ВКС РФ конвоировал именно двигающуюся в Арцах колонну российских миротворцев. Первые военнослужащие 31-й бригады ВС РФ начали стягиваться к аэродрому в Ульяновске еще за несколько дней до распространения трехстороннего заявления о завершении войны. Еще утром 9-го ноября вице-спикер аксобрания Ульяновской области Айрат Гибатдинов сообщил об отправке в Арцах российских десантников. Депутат разместил в своем инстаграме видео с колонной военных грузовиков и подписал, что “31-я бригада отправляется в Нагорный Карабах”. Все это, как минимум, говорит об абсолютной уверенности России в собственных силах, в собственной военной мощи.

А теперь рассмотрим российский миротворческий контингент как фактор, способный влиять и даже определять политику конкурирующих с Россией в нашем регионе центров силы. Для начала отметим, что в реальности число размещенных в Арцахе российских военных значительно превышает заявленное. Как и количество военной техники, и — главное — ударных, наступательных артиллерийских и ракетных систем. Перечень же средств ПВО и номенклатуры российских вооружений, и то, для чего они могут использоваться контингентом, осуществляющим миротворческую миссию — тема отдельного исследования. Здесь мы лишь ограничимся констатацией факта долговременного закрепления российских миротворцев в Арцахе. Согласно трехстороннему заявлению от 9-го ноября, срок пребывания миротворческого контингента РФ ограничен пятью годами с автоматическим продлением на очередные 5-илетние периоды, если ни одна из сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения. Понятно, что Армения выражать подобные намерения в условиях окруженности Арцаха со всех сторон азербайджанской армией не будет. О подобном намерении, конечно, мог бы заикнуться Азербайджан. Теоретически. Однако, понятно, что в этом случае на периметре контролируемых российскими миротворцами арцахских территорий вполне может вспыхнуть конфликт между арцахскими армянами и азербайджанцами. И, конечно же, миротворцам придется применить все свои полномочия и возможности с целью развести конфликтующие стороны. Со всеми вытекающими для Баку последствиями.
Таким образом, появление второй российской военной базы в регионе -а миротворцы де-факто являются именно таковой — имеет для Москвы чрезвычайно важное значение. Особенно с учетом того, что база размещена на территории, которую Азербайджан считает своей. Данный фактор однозначно является частью российской стратегии по защите собственных интересов на Южном Кавказе. Особенно в свете возвращения в данный регион Турции. Необходимо констатировать, что, если Москва была заинтересована в размещении в Арцахе собственных военных до 44-х дневной войны, то после войны эта заинтересованность лишь возросла. Более того- превратилась в необходимость. Появление в Азербайджане под любым видом турецких и израильских военных и, главное,- импортированных Турцией международных наемников-террористов- трансформировало заинтересованность Москвы в жизненно важную необходимость. База в Арцахе представляется мощным механизмом отслеживания, предотвращения, а при необходимости — применения превентивных мер “на месте” в отношении любых действий Азербайджана, Турции и кого-либо еще. Действий, которые могут быть рассмотрены Москвой как не соответствующие ее интересам. В отдельности, применительно к разным странам, к фактору российской военной базы в Арцахе мы еще вернемся.

Военно-политическое руководство России, собственно, даже не пытается скрыть факта собственной заинтересованности в неукоснительном выполнении всех положений заявления от 9-го ноября. Об этом неоднократно говорили как министр обороны Сергей Шойгу и глава МИД Сергей Лавров, так и президент Путин. Последний вообще заявил, что “отказ от нынешнего достигнутого соглашения по Карабаху станет для Армении самоубийством”.Очередным проявлением стремления Москвы довести реализацию Заявления от 9-го ноября до победного конца стал и визит глав МИД и Минобороны РФ в Ереван.Сам факт этого стремления, факт заинтересованности Москвы в его реализации, в предотвращении его нарушения говорит о том, что именно Россия является основным бенефициаром 9-го ноября. Мы также видим различные проявления озабоченности данным документом со стороны остальных сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В ответ на что глава МИД РФпо итогам все того же визита российской межведомственной делегации в Ереван заявил, что совместное заявление по Нагорному Карабаху является безальтернативным путем преодоления кризиса, а попытки подвергнуть его сомнению неприемлемы. Таким образом, приходится констатировать, что в краткосрочно-среднесрочной перспективе Москва свои задачи по удержанию и даже наращиванию собственного влияния в регионе выполнила. А итоги 44-хдневной войны полностью соответствовали российским интересам.

ТУРЦИЯ

Российским, но не турецким. Меж тем, именно Турция выступила одним из основных, если не главным подстрекателем Азербайджана к войне с Арменией. Турция выступила в роли прямого участника 44-х дневной войны. Как на политическом, так и на военном уровне. Меж тем, по итогам войны турецкие военные получили лишь возможность участия в работах т.н. «Мониторингового центра». Причем, наравне с российскими военными. Соответствующие переговоры на уровне замглав МИД и Минобороны РФ и Турции шли в Анкаре около недели, но Турции так и не удалось получить от России разрешение на (внимание!) официальное размещение своих военных на территории Азербайджана в том объеме, в котором ей бы этого хотелось. Тем не менее, принимавшие участие в войне в Арцахе турецкие военные и — главное — террористические формирования из Азербайджана все еще не выведены. И на сегодня военное присутствие и некоторое усиление влияния Эрдогана на Алиева остаются единственным профитом Анкары по итогам войны. Если, конечно, не считать пункта 9 трехстороннего заявления от 9-го ноября, предусматривающего для Турции возможность заполучить через территорию Армении коридор в Азербайджан. Впрочем, и реализация этой достаточно туманной перспективы всецело зависит от желаний Москвы. А если таковое желание вдруг появится, то и тут коридор будет находиться под контролем российских военных. Итак, Турция осталась недовольна. И первый звоночек, свидетельствующий об этом недовольстве, не запоздал. 12 декабря ВС Азербайджана, нарушив установленное 9-го ноября перемирие, захватили село Хин Тахер Гадрутского района Республики Арцах и продвинулись на территорию села Хцаберд того же района.И, по непроверенной информации, в боевых действиях участвовало около 350-и турецких спецназовцев. В целом же, история с азербайджанским натиском и постоянно меняющейся картой дислокации российских миротворцев представляется довольно темной и крайне далекой от завершения.
Турция недовольна. И недовольство это проявляется отнюдь не только на физиономии Реджепа Эрдогана при виде дефилирующей на бакинском победном параде российской техники. Той самой техники, за приобретение и за попытки приобретения которой его страну раз за разом подвергают санкциям. Санкции по закону «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA) за сотрудничество третьих стран с оборонным сектором России были введены в отношении Турции в декабре. Аккурат после бакинского парада. “Мы осуждаем решение США по санкциям, несовместимое с нашими союзническими отношениями, нынешними военными и политическими реалиями. Это нанесло серьезный удар по ценностям, на которых основывается наш союз”, — так охарактеризовал данное решение министр обороны Турции Хулуси Акар. Но здесь представляется важным отметить даже не проявления, а причины недовольства Эрдогана братом Алиевым. Турция и Эрдоган лично приложили немало усилий для победы Азербайджана в 44-х дневной войне. И Анкара явно рассчитывала, что ее участие в войне создаст совершенно новый уровень в отношениях с Баку. Однако 9-го ноября Алиев -естественно, неожиданно для Турции- капитулировал перед Россией. Именно капитулировал, поскольку ввод российского контингента на территорию, которую в Баку считают своей, безусловно, расценивается в Анкаре как капитуляция. Разумеется, с личной точки зрения Алиева, итоги произошедшего являются победой. Его личной победой, поскольку большая часть азербайджанского общества рассматривает его как победителя. Как президента, “вернувшего земли”. И то, что победитель попутно вернул в Азербайджан российскую армию, волнует в Баку разве что узкую прослойку думающих голов. Соответственно, “возвращение земель” позволяет Алиеву продлить собственное царствование до собственной смерти. И в лучших азербайджанских постсоветских традициях даже передать власть по наследству.

Итак, Алиев договорился с Путиным в обход особого мнения и интересов “старшего брата” Эрдогана. Представляется, что в принятии подобного решения немалую роль сыграло стремление азербайджанского президента диверсифицировать резко возрастающую зависимость от Турции зависимостью от России. Получив “земли” и даже Шуши, Алиев просто не мог ответить Москве отказом. Как результат этой сделки, в Арцахе появилось два новых флага. Азербайджанский в Шуши и российский в Степанакерте. Это реалии, на фоне которых Эрдогану предоставили возможность довольствоваться турецким флагом на мониторинговом центре в Агдаме. Кстати, вывешенным рядом с российским флагом. В этом свете, Турции приходится переигрывать ситуацию заново и пытаться геополитически и геоэкономически закрепить военную победу над Арменией, а в определенном смысле — над Россией. И вот уже через месяц после завершения 44-х дневной войны приходиться констатировать, что эта война завершилась созданием на Южном Кавказе нового статуса-кво. Причем отнюдь не только военно-политического, но и геополитического и геоэкономического. Уже сегодня президент Турции активно озвучивает новые идеи по созданию в регионе нового геополитического статуса-кво. Разумеется, под турецким протекторатом. И делает это параллельно с озвучиваемыми “братом Алиевым” очередными угрозами в адрес Армении. Суть “парадного” заявления Эрдогана в возможности создания на Южном Кавказе «платформы шести» -Азербайджана, Турции, России, Ирана, Грузии и при желании – Армении, для развития сотрудничества между государствами региона. Уже 11-го декабря, возвращаясь из Баку, Эрдоган заявил в самолете своим журналистам о поддержке данного проекта Путиным. И, отталкиваясь от стремления Эрдогана практически постоянно держать ногу на политическом акселераторе, приходится констатировать, что усилиями Турции статус-кво этот будет явно недолговечен.

ИРАН

Несмотря на явное стремление Тегерана сохранить хорошую мину при плохой игре, Иран рассматривается по итогам второй карабахской войны в качестве одного из проигравших. Страна лишилась обширного участка границы с регионом, контролировавшимся однозначно дружественным ИРИ Арцахом. И теперь, с приходом не столь однозначно дружественных азербайджанцев, иранцам придется приспосабливаться к новой геополитической реальности вдоль своей северной границы с Азербайджаном. А для этого необходимо время, экономические и силовые ресурсы. Ресурсы, которые придется отвлекать от Персидского залива и от Сирии. Первый тревожный звоночек для Тегерана прозвучал уже 14-го ноября. По сообщению иранских СМИ, части Корпуса стражей исламской революции обстреляли позиции боевиков «по ту сторону границы», совершивших ранее нападение на пограничников в провинции Западный Азербайджан, в результате которого погибли три иранских пограничника. Таким образом, уже понятно, что соседство с размещенными Эрдоганом на северных границах Ирана наемниками-террористами из Сирии Тегеран отнюдь не прельщает. Более того, представляет непосредственную опасность для Тегерана.

Впрочем, незваными гостями в регионе в Тегеране считают отнюдь не только террористов из Сирии. Иран весьма обоснованно опасается увеличения военного присутствия в Азербайджане Турции – страны НАТО. Особенно в свете непрекращающихся попыток Анкары в направлении “разбавления” российских миротворцев турецкими. И, конечно, иранцев беспокоит увеличение протяженности границы с Азербайджаном в контексте периодически поднимающего голову сепаратизма в северо-западных провинциях ИРИ — регионахс преимущественно тюркоязычным населением. Перекройка границ содержит для Ирана еще одну опасность. До итогов 44-х дневной войны Азербайджан использовал для сухопутного транзита и для поставок в Нахиджеван природного газа исключительно иранскую территорию. Меж тем, в случае реализации анонсированного в заявлении от 9-го ноября проекта по созданию коридора через Мегри и озвученных Анкарой планов строительства газопровода в Турцию Иран, безусловно, утеряет часть собственного значения для Баку. Последнее позволит Азербайджану существенно нарастить собственное давление на южного соседа — к примеру, с целью выуживания уступок в вопросах защиты прав тюркоязычных иранцев. И, в конце концов, тот же проект британской Anglo Asian Mining по добыче золота в Зангелане будет осуществляться практически на границе с Ираном. И вполне может включать в себя отнюдь не только сугубо экономическое измерение. Еще до войны Азербайджан являлся операционной базой по сбору разведданных США и Израилем, а также крупным заказчиком израильского оружия. Теперь же, с расширением границы и, соответственно, возможностей, работа антииранской направленности с азербайджанской территории лишь усилится.
Таким образом, приходится констатировать, что слом сохранявшегося четверть века статуса-кво на Кавказе чреват для ИРИ множеством вызовов и угроз. И, выдвинув к приграничной реке Аракс дополнительные воинские части и бронетехнику, Тегеран пытается подстраховаться от целого ряда неприятных неожиданностей. Тем не менее, один из таких сюрпризов уже успел произойти. 27-го ноября на автодороге недалеко от Тегерана было совершено вооруженное нападение на возглавлявшего ядерную программу ИРИ ведущего иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Последний получил серьезное ранение и скончался в больнице. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф уже заявил, что за убийством Фахризаде стоит Израиль, призвав все страны мира осудить убийство физика-ядерщика как акт государственного терроризма. И, по некоторым данным, подготовка к убийству столь высокопоставленного иранского госчиновника началась именно в период боевых действий на Худаферинском участке северных границ ИРИ.

Тегеран пытается реагировать на все эти вызовы не только усиленной концентрацией на границе собственных ВС, но и дипломатическими мессиджами и шагами. В духе политики “кнута и пряника” и смесью soft power с hard power,в лучших традициях своей тысячелетней дипломатии. Показательным образцом подобной политики Тегерана стало выступление по иранскому телевидению Верховного лидера Ирана -Аятоллы Али Хаменеи. «Азербайджанские территории» должны быть возвращены Азербайджану, который имеет право на их освобождение. При этом необходимо обеспечить безопасность армян, проживающих на территории Карабаха. Есть заслуживающие доверия доклады об участии определенного числа террористов в этом конфликте. Если они окажутся рядом с границами, появится ощущение опасности, то будут решительным образом пресечены», -заявил 3 ноября Хаменеи.

Также необходимо отметить, что ИРИ наравне с Россией и Турцией по-прежнему считает себя вправе претендовать на особый статус на Южном Кавказе. Свидетельством чего является выступление Тегерана в разгар военных действий с собственной миротворческой инициативой по урегулированию ситуации вокруг Арцаха. Дипломатические инициативы Тегерана представил в Баку, Москве, Ереване и Анкаре заместитель министра иностранных дел Ирана, спецпосланник президента ИРИ Аббас Аракчи. Как стало ясно после подписания трехстороннего заявления — безуспешно. К этому времени иранский поезд уже ушел — террористы были успешно размещены на северных границах страны. После чего тому же Аракчи пришлось характеризовать заявления Анкары о создании коридора внутри Армении или даже внутри Ирана и об изменении геополитики региона как не соответствующие действительности. В ответ на что Реджеп Эрдоган неожиданно ударился в поэзию, процитировав на все том же бакинском параде отрывок из стихотворения азербайджанского поэта Бахтияра Вагабзаде с сетованиями на раздел исторического Азербайджана между Ираном и Азербайджанской Республикой. В этом свете представляется возможным констатировать, что для Ирана все еще впереди. Поскольку в условиях последних региональных стратегических сдвигов разрастание турецкого терристического гнезда видится безальтернативным.

ИЗРАИЛЬ

Свою лепту в азербайджано-турецкую победу в 44-х дневной войне, вне всяких сомнений, внесла еще одна страна — Израиль. Участие Израиля в войне за Арцах выразилось не только продолжающимися все 44 дня поставками Азербайджану вооружений, но и инструкторами и управлявшими израильскими БПЛА инженерами. В этой связи возникает вполне закономерный вопрос: чем, помимо чисто финансовой стороны, интересен израильтянам Азербайджан? Изначально необходимо констатировать, что Израиль рассматривает Азербайджан в свете его стратегического положения на границе с Ираном в качестве основного поставщика нефти и платежеспособного покупателя вооружений. И, тем не менее, представляется, что Тель-Авив все-таки не стал бы столь рьяно лезть в пекло арцахской войны и — по меткому определению премьер-министра Армении Никола Пашиняна — “объединять свои усилия с дьяволом” исключительно в силу экономических причин. “Я думаю, что Израилю следует задуматься, действительно ли он желает быть на той же стороне в конфликте, что и, перебросившая тысячи сирийских наемников в Азербайджан, Турция”, — заявил Пашинян в интервью израильской газете The Jerusalem Post.

Тем не менее, Израиль сделал все возможное в деле поддержки Азербайджана и – главное- Турции, в войне с Арменией. И причины, побудившие Биньямина Нетаньяху объединять усилия “с дьяволом” Эрдоганом, судя по всему, находятся довольно далеко от Арцаха и Азербайджана. По итогам 44-х дневной войны представляется возможным констатировать, что именно Израиль был одним из заинтересованных центров силы в «приглашении» Турции на Южный Кавказ, а еще точнее — в Азербайджан. Данное приглашение было обусловлено стремлением израильтян отвлечь Турцию от Восточного Средиземноморья. Реджеп Эрдоган в последнее время проводит в данном регионе весьма агрессивную политику. Меж тем, Израиль считает Восточное Средиземноморье зоной собственных стратегических интересов. И стремится к монопольному влиянию в данной зоне. Именно поэтому Израиль приложил немалые усилия в направлении содействия азербайджано-турецкой победе в войне с Арменией.  Причем, отнюдь не только не прекращавшимися весь период войны поставками вооружений, но и разведданными и политическим содействием.
И конечно же, помимо всего прочего, все это преследовало цель придать Турции дополнительную уверенность в процессе противодействия российскому влиянию на Южном Кавказе. Для появления в зоне российского влияния Турции, естественно, были необходимы гарантии содействия ее дерзким инициативам отдельных военно-политических акторов. И с этой точки зрения Израиль внес огромный вклад в процесс возникновения 44-хдневной войны. Как результат, от Кремля понадобились огромные усилия с целью не допустить прямого вовлечения России в военные действия, поскольку там осознавали губительные последствия подобного сценария — как для себя, так и для Турции. Таким образом, несмотря на то, что большой региональной войны удалось избежать, Эрдогану все же удалось выиграть эту битву на пути строительства неоосманского султаната. И вот тут представляется, что ожидать, что он этим удовлетворится, явно не стоит. Особенно с учетом того, что содействие Израиля в проникновении в зону российского влияния позволяет Анкаре считать свой тыл защищенным и инициировать прорыв на новые позиции в Черноморском регионе. И на фоне явной осторожности Кремля, заинтересованности Израиля в освобождении бассейна Восточного Средиземноморья от турецких поползновений, ответ на вопрос, почему Эрдоган должен остановиться в подобной ситуации, причин для логически обоснованного опровержения не содержит.

И вот здесь необходимо отметить еще одно событие, которое представляется напрямую связанным с итогами прошедшей войны, в которой Турция и Израиль выступили против Армении единой командой. 14-го декабря стало известно, что после двухлетнего перерыва Турция планирует назначить посла в Израиль и уже определилась с кандидатурой дипломата. Им станет глава Центра стратегических исследований при МИД Турции сорокалетний Уфук Улутас. Несмотря на декларируемые в последние годы политические противоречия, экономическое сотрудничество между Турцией и Израилем не только не пошло на спад, но и успешно развивалось. И назначение нового посла -кстати, выпускника Еврейского университета — явно говорит о взаимном желании преодолеть и политические разногласия. Тем не менее, пока что Израиль объявление Иерусалима своей столицей не отменил. А Эрдоган не отказался от своих утверждений, что Иерусалим – турецкий город. Более того, во время видеоконференции с мусульманской общиной США турецкий президент призвал отстаивать статус Иерусалима, “незыблемость которого имеет колоссальную весомость для всех мусульман”. “Турция остается местом мирного сочетания разных религий и культур. И другие страны в этом плане должны брать пример у нас. Мы боремся с проблемами мусульман от Сирии до Карабаха, а также от Ливии до Палестины”, — заявил Эрдоган.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Еще одной страной, фактически поддержавшей турецко-азербайджанский тандем в ходе второй арцахской войны, стала Великобритания. На первый взгляд, именно британцы не должны были быть заинтересованы в разворачивании широкомасштабных боевых действий на территории, по которой проходил нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. И казалось, что Великобритания, вне всяких сомнений, заинтересована в остановке войны. Однако, в Лондоне по каким-то неизвестным нам причинам были убеждены в сохранности труб, по которым все 44 дня войны исправно текло -принадлежащее в том числе British Petroleum — “черное золото”. Объяснить как-то иначе голосование представителя Британии в ходе октябрьского заседания Совбеза ООН возможным просто не представляется. Сегодня совершенно ясно, что принятие важного, способного остановить войну, заявления Совбеза ООН было сорвано именно Великобританией, чей представитель наложил вето на весьма сбалансированный, предложенный странами-сопредседателями МГ ОБСЕ, документ. Во всяком случае, на это довольно прозрачно намекнул замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян. Иными словами, на туманном Альбионе изначально знали, что бить по трубопроводам из Арцаха не будут даже в ситуации, когда три четверти территории республики будут контролироваться Азербайджаном. В противном случае действия британцев представляются алогичными. А уж чем-чем, а отсутствием логики в Лондоне не страдали никогда.

Получив в этой ситуации гарантии неприкосновенности “труб”, в Лондоне вспомнили о других своих интересах в Азербайджане. Разумеется, вновь экономических. Захват Азербайджаном Арцаха позволил реанимировать подписанный 21-го августа 1997-го года Азербайджаном и британской Anglo Asian Mining PLC контракт, предусматривающий разработку шести золотоносных месторождений. Одного — в Нахиджеване, двух — в Гедабекском районе и трех –в Кельбаджаре и Зангелане. Долевое участие Азербайджана в контракте составляет 51%, Anglo Asian Mining PLC — 49%. В целом, сам факт подписания данного контракта британцами в условиях отсутствия контроля Баку над территориями, на которых располагалось три из шести месторождений, выглядит довольно странно. Согласно информации азербайджанского журналиста-расследователя Хафиза Бабалы, права на тот же рудник в Сотке уже переданы властями Азербайджана фирме RV Investment Services Grouр LLC. Последняя, в свою очередь, является “дочкой” Anglo Asian Mining PLC…
Таким образом, оказав посильное содействие турецко-азербайджанскому тандему в войне, Британия существенно повысила безопасность все тех же “труб”. И, конечно, реанимировала контракт по золотодобыче, подписанный 23 года назад. Впрочем, помимо чисто меркантильных интересов во всем этом у Лондона, несомненно, просматриваются и геополитические интересы. Вредить России по возможности всегда и везде является практически историческим кредо Великобритании. А по итогам 44-х дневного кровопролития британцы, вне всяких сомнений, существенно упрочили собственное положение и влияние в Азербайджане. Как известно, провозглашенного зоной жизненно важных интересов России. И получили доступ к северо-западному участку границы Ирана. Наравне с турками, израильтянами и террористами всех цветов и мастей.

ГРУЗИЯ

Грузия является третьей страной Южного Кавказа, и происходящее в регионе по определению не может не беспокоить Тбилиси. Данная обеспокоенность была выражена 18-го ноября в Тбилиси премьер-министром Грузии Георгием Гахарией государственному секретарю США Майклу Помпео. “Тбилиси возлагает огромные надежды на «усиление представительства и военного присутствия США в регионе», — заявил грузинский премьер. Помпео в ответ пообещал Гахарии что его страна «сделает все возможное для осуществления евроатлантических устремлений Грузии”.

По оценкам экс-командующего сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, США необходимо увеличить военный контингент в Грузии, прежде всего – ВВС и ВМС.И немедленно отправить в Тбилиси приглашение к членству в НАТО. Все это сопровождается декларацией ключевыми представителями новой администрации США стремления к «возвращению ключевой роли США в Североатлантическом альянсе». На этом фоне американский генерал считает “жизненно необходимым построить новые, намного более прочные отношения не только с Азербайджаном, но и с Арменией, а также, забыв о разногласиях, укрепить давний союз с Турцией».

Таким образом, резко увеличившаяся поддержка главного члена Альянса – Соединенных Штатов представляется крайне важным моментом, способствующим обновлению натовских перспектив Грузии. Согласно инсайдерской информации, в Брюсселе вокруг данного вопроса после долгих лет колебаний и препирательств все-таки достигнут окончательный консенсус. И Тбилиси может получить от Альянса долгожданный План действий по членству в самое ближайшее время. Учитывая же, согласно оценкам натовских экспертов, факт выполнения Грузией практически всех пунктов ПДЧ, его получение открывает перед Тбилиси двери для вхождения в НАТО уже на правах полноценного участника.

Заявление Гахарии Помпео, ответная реакция Вашингтона, информация из брюссельской штаб-квартиры Альянса — все это последовало после турецко-азербайджанской агрессии в отношении Армении и Арцаха. Это важно отметить. Совершенно очевидно, что форсирование вопроса грузинского членства в Альянсе вызвано достаточно неприятными для НАТО итогами второй арцахской войны. Приходится в очередной раз констатировать, что именно Россия самостоятельно остановила эскалацию военных действий, параллельно выбив себе несомненные геополитические преимущества. И, между прочим, не сделав ни единого выстрела. И, между прочим, в обход “особого мнения” в этом вопросе какой-никакой, а все же натовской Турции. Понятно, что допускать дальнейшего усиления позиций России в Кавказско-Черноморском регионе в Североатлантическом альянсе совершенно не намерены. И лучшим легитимным средством приостановления данного процесса в Брюсселе, судя по всему, считают именно прием в НАТО Грузии. Разумеется, с последующим размещением на ее территории военного контингента.

В ответ на эти намерения Москва пока что ответила лишь одним, адресованным Тбилиси, предложением. Предложением интеграции в собственные проекты, которое также стало возможным по итогам 44-х дневного кровопролития в Арцахе. Уже 27-го ноября в рамках действующего российско-грузинского неформального диалогового механизма российский сенатор Григорий Карасин провел видеоконференцию со специальным представителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе. “В контексте обсуждения региональной проблематики отмечена важность принятия трехстороннего заявления, позволившего остановить военные действия и создать условия для стабилизации ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. Реализация указанных трехсторонних договоренностей- в частности, о разблокировании транспортных коммуникаций и экономических связей -открывает новые возможности для всех закавказских государств, включая Грузию”, — заявил Карасин.

США-ФРАНЦИЯ-ЕВРОСОЮЗ

Трехстороннее заявление от 9-го ноября оформило итоги войны, но никоим образом не окончательное урегулирование конфликта. Вопрос статуса Арцаха остался висеть в воздухе. Еще одним его результатом стало то, что США и Франция – две страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ сегодня фактически оказались вне процесса урегулирования карабахского конфликта. Оказались в результате скоординированных действий третьего сопредседателя- России и страны-члена МГ -Турции. Подписи Эрдогана под Заявлением от 9-го ноября нет, однако, думаю, всем понятно, что за подписью Алиева просматривается и рука турецкого брата-президента. Впрочем, в первую очередь Вашингтон и Париж оказались в карабахском пролете по причине собственной пассивности- в частности, в период непосредственных боевых действий. В период, когда Арцах и Армения тщетно взывали к миру с просьбой о поддержке в противостоянии турецко-азербайджанской агрессии. Франция в те дни оказала Армении моральную поддержку. С однозначным осуждением действий Турции и Азербайджана выступил президент Эммануэль Макрон. Его поддержали другие французские политики. После войны Франция отправила Армении гуманитарную помощь и т.д. США, точнее президент Дональд Трамп, вообще предпочли ограничиться предвыборной клоунадой, с единственной целью заполучить голоса американских армян. Третий сопредседатель – Россия — не поддержала Армению в период войны даже на уровне политических заявлений. Москва предпочла действовать в момент, который сочла наиболее благоприятным для собственных интересов в регионе. Результатом чего и стали новые границы между Арменией и Азербайджаном.

И вот сегодня США и Франция зашевелились. Разумеется, также исключительно в собственных интересах. Обе палаты французского парламента приняли резолюции, рекомендующие правительству и президенту Франции признать независимость Арцаха. Выступая на брифинге для членов Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе при Конгрессе США, и.о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер заявил, что Вашингтон продолжает призывать Азербайджан и Армению к урегулированию карабахского конфликта в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ. А 12-го декабря сопредседатели МГ ОБСЕ: от США Эндрю Шофер, от Франции — Стефан Висконти — побывали в Баку, где их весьма холодно и, мягко говоря, недипломатично встретил Ильхам Алиев. 13-го декабря сопредседатели посетили Ереван с целью встречи с руководством Армении и президентом Арцаха. В Ереване сопредседателей приняли премьер-министр Армении Никол Пашинян и министр иностранных дел Ара Айвазян. Араик Арутюнян встречаться с сопредседателями отказался ввиду «неполного состава Минской группы ОБСЕ» — российский сопредседатель Игорь Попов не принял участия в миссии из-за заражения COVID-19.Здесь важно отметить, что по словам все того же Рикера, целью кавказского вояжа Шофера и Висконти являлось определение возможностей и векторов продвижения вперед в дипломатическом урегулировании конфликта. “США настаивают на выработке прочного решения конфликта за столом переговоров», — заявил Рикер за день до отъезда сопредседателей.

И здесь приходится констатировать еще один итог 44-х дней США и Франция оказались по одну сторону противоречий вокруг урегулирования карабахского конфликта, а Россия и Турция — по другую. Впервые за все время создания в 1992-м году минского формата урегулирования конфликта интересы сопредседателей открыто разошлись. До последнего времени консенсус между Москвой, Парижем и Вашингтоном опирался на «мадридские принципы». Однако подписанное 9-го ноября заявление даже отдаленно не напоминает «мадридские принципы». В первую очередь — ввиду того, что в нем просто нет слова «статус». В нем есть территории, беженцы, миротворцы, коммуникации, упоминается даже связывающий Турцию с Азербайджаном коридор через Мегри. И, конечно, в нем никак не учтены интересы Франции и США. Не говоря уже об интересах Армении. И да – в регионе появилась Турция. В качестве интересанта урегулирования конфликта на своих условиях. И самое главное – интересанта оформления его геополитических итогов с условием их дальнейшего проецирования на весь регион. И сегодня между Францией и США с одной стороны и между Турцией и Россией с другой идет новая игра. А принятые французскими законодателями проармянские, точнее –антитурецкие- резолюции являются частью этой новой игры. Еще одно важное обстоятельство:та же игра между Францией и Турцией никоим образом не ограничивается торгом вокруг Арцаха. Речь идет о ситуации в Восточном Средиземноморье, вокруг Кипра, вокруг Греции и т.д. И арцахский вопрос, вне всяких сомнений, рассматривается именно в комплексе со всеми этими противоречиями.

Таким образом, Франция подвесила над Азербайджаном и Турцией дамоклов меч в виде угрозы признания Арцаха. Меж тем, самого признания можно ожидать лишь в случае безнадежно испорченных с этими странами отношений признающей страны. И приходится констатировать, что на данный момент отношения между Францией и Турцией до степени, которая позволила бы президенту Макрону признать Арцах, не испорчены. В политике все и всегда просчитывается. А от двух резолюций в парламенте Франция ничего не теряет и лишь обретает дополнительные симпатии армян. Плюс -может использовать данные резолюции в качестве рычага против Анкары. В этом свете, представляется, что президент Франции просто предпочтет хранить в вопросе признания Арцаха молчание. А периодические призывы некоторых французских политиков признать Арцах позволят Франции поддерживать данный вопрос с целью давления на Турцию и Азербайджан в горячем состоянии. Также необходимо отметить общеевропейский характер, скажем так, шагов в направлении поддержки и признания Арцаха. Помимо резолюций Сената и Национального собрания Франции, различные проармянские резолюции приняли парламенты Нидерландов, Бельгии и Австрии. И представляется, что со временем данный процесс лишь обретет большую силу.

“ВЕЛИКИЙ ТУРАН” И “СССР-2.0”

По итогам второй арцахской войны, с одной стороны представляется возможным констатировать, что Россия и Турция действительно оказались по одну сторону баррикад. И несмотря на то, что внешне Москва и Анкара производят впечатление непримиримых конкурентов, ведущих борьбу за влияние в регионе, в действительности Путин и Эрдоган демонстрируют способность идти на компромиссы и преодолевать внешнеполитические разногласия. Периодически. Причем далеко не только в ситуации вокруг Арцаха. И, тем не менее, все те же итоги войны, участие в этой войне Турции и поставленная Россией заключительная точка позволяют констатировать и то, что Арцах стал очередной ареной геополитического противостояния Москвы и Анкары. А долгоиграющие переговоры в Анкаре между представителями МИД и Минобороны России и Турции в очередной раз продемонстрировали всю сложность партнерских отношений президентов России и Турции.

Более того, в силу целого ряда причин представляется, что именно в Арцахе неоосманский проект Эрдогана столкнулся с первыми зачатками практической реализации проекта Путина по пусть частичной, но фактической реинкарнации Советского Союза. Образно говоря, именно в Арцахе “Великий Туран” столкнулся с “СССР-2.0”. А Армения и Азербайджан оказались объектами подобных масштабных замыслов наследников Российской и Османской империи. Практически с самого своего обретения независимости Армения по факту являлась не стратегическим союзником, а стратегическим заложником России. Более того, судя по реакции определенных слоев армянского, в частности – арцахского — общества на итоги войны , а именно размещение российских миротворцев, у стратегического заложника уже наблюдаются первые признаки Стокгольмского синдрома. И это болезненные, но- реалии нашего общества. На первый взгляд, фактическая утеря Арцаха Арменией могла содержать в себе перспективы новых возможностей для Армении в плане внешнеполитической ориентации, как это произошло в 2008-м году с Грузией. Однако, еще в ходе войны стало ясно, что увязка внешнеполитического курса Еревана с Москвой по итогам этой войны еще более возрастет. Причем, в случае любого исхода. Первой ласточкой на этом пути стала довольно неожиданная отставка директора Службы национальной безопасности Армении Аргишти Кярамяна. Проработавший в этой должности всего четыре месяца Кярамян был отправлен в отставку в самый разгар войны –8-го октября. И, с учетом того, что именно с его назначением связывалась кадровая чистка прошедших обучение в России специалистов, за этой отставкой явно просматривается Москва. После этого вбросы в армянские СМИ-к примеру, “о вызовах в Москву” преемника Кярамяна Армена Абазяна-стали обычным делом. В частности, специализирующиеся на “освещении деятельности СНБ” СМИ утверждали, что директор ФСБ РФ передал армянскому коллеге поименный список“агентурной сети Сороса в Армении”, потребовав чуть ли не немедленно убрать “агентов” с государственных должностей. Еще одним требованием стала отмена решения НКТР Армении об исключении российских телеканалов из общественного мультиплекса. Здесь приведены лишь наиболее яркие эпизоды “команд из Москвы”.

Не все, мягко говоря, в порядке с суверенитетом и в Азербайджане. Если же быть более точным, то по части утери суверенитета Азербайджан, как и Армения, оказался в стане проигравших. Причем, как России, так и братской Турции. Ильхам Алиев, безусловно, вернул большую часть “земель”. Также вне всяких сомнений укрепил собственную власть, превратив себя по итогам 44-х дневной войны в незаменимого союзника Реджепа Эрдогана и Владимира Путина. Отыграв написанный для него сценарий от А до Я, Алиев отныне может рассчитывать, что они сохранят его у власти в Азербайджане в случае возникновения серьезных беспорядков. Победная эйфория рано или поздно пройдет. После чего в Азербайджане поймут, что в войне победил Алиев, клан Алиевых, но не Азербайджан и азербайджанский народ. Поймут, что победа Алиева была достигнута за счет независимости Азербайджана. К примеру, сегодня руководство Азербайджана фактически никак не управляет доставленными в страну сирийскими наемниками. И заставить их уйти может Эрдоган, но не Алиев. Более того, за Алиевым по итогам войны остался должок перед “братом” Эрдоганом. Должок, который придется заплатить.

Еще один долг – краткосрочный, образовался у Алиева перед Москвой. За “разрешение” напасть на, находящийся в “зоне жизненных интересов” Арцах. Однако, этот долг Алиев уже выплатил. Причем, очень быстро – всего через 44 дня, дав согласие на размещение в Арцахе, территории, которую в Баку считают своей, российского военного контингента. Не исключено, что в Азербайджане надеются на уход российской армии из Арцаха через 5 лет, как то закреплено в трехстороннем заявлении от 9-го ноября. Однако, для осознания всей тщетности подобных надежд достаточно напомнить, что российские войска всегда быстро входят, но редко уходят. Таким образом, после распада Советского Союза у Азербайджана, как и у Армении, появился шанс стать независимым государством. Но завершилось все так же, как и в 1921 году – размещением российской армии. Возвращение российских военных — в Арцах, в Азербайджан ( кому как угодно)- было давним замыслом России. Москва добивалась согласия Армении и Азербайджана на размещение миротворцев в Арцахе с самого установления режима перемирия в мае 1994-го года. И, наконец, добилась, пусть и через 26 лет. Таким образом, за празднованием Азербайджаном дня победы над Арменией 10-го декабря уже просматривается первый день пути в направлении подчинения страны двойному — российскому и турецкому -сюзеренитету. Участие Турции в войне явно было обусловлено отнюдь не только желанием закрепить Арцах за Азербайджаном. Эрдоган и поддерживающая его турецкая элита достаточно давно стремятся политически, экономически и цивилизационно связать Турцию с тюркоязычными государствами Центральной Азии. И первым на этом пути к реанимации Великого Турана лежит Азербайджан.

Россия в свою очередь также рассматривает Армению и Азербайджан в свете собственных интеграционных проектов под условным названием “СССР 2.0”. С распада Советского Союза минуло почти 30 лет, но на деле Москва с потерей “братских республик” так и не смирилась и продолжает оспаривать приговор истории. Особенно борьба российского реваншизма с национальным строительством в бывших советских республиках усилилась с приходом к власти в Москве Владимира Путина. Тем не менее, необходимо отметить, что 2020-й год явно стал в этом плане для России не самым удачным. В частности, падение пророссийского правительства Киргизии уже ведет к понижению влияния Москвы в регионе. И, соответственно, росту влияния Китая. Еще одно поражение в 2020-м Путин понес в Молдове — пророссийский президент Игорь Додон проиграл прозападному кандидату Майе Санду. Последняя немедленно потребовала от России вывести очередных миротворцев из Приднестровья. Висит на волоске после очередных мошеннических выборов и власть белорусского президента Александра Лукашенко. Не секрет, что Кремль в любых народных движениях видит лишь угрозу собственной авторитарной модели. Именно поэтому Путин нехотя, но вынужденно поддерживает Лукашенко, попутно настраивая против России миллионы некогда лояльных белорусов.

В этом свете, президенту РФ уже не оставалось ничего иного как дожидаться в ответ на тюркский натиск на Арцах нужного для размещения очередных миротворцев момента. Необходимо признать, что с точки зрения интересов России — во всяком случае, так как их сегодня представляют в Москве — Путин все сделал абсолютно правильно. Ему удалось навязать Армении и Азербайджану мирное соглашение с условиями, на которые в мирное время не согласились бы ни в Ереване, ни в Баку. Навязать силой. Но ведь именно опираясь на силу, Россия смогла создать прокремлевские анклавы в Молдове, Грузии, Украине, а теперь уже и в Азербайджане. И то, что при этом Россия оттолкнула от себя десятки миллионов граждан постсоветских стран, которые в других условиях были бы ее естественными союзниками, в Москве по-прежнему мало кого волнует. В Кремле, судя по всему, надеются, что со временем, созданный фактически им новый статус-кво позволит более тесно интегрировать Азербайджан в собственные региональные и интеграционные проекты. И в Москве о подобных стремлениях и перспективах говорят совершенно открыто. Более того, в различных научных кругах периодически отмечается задача России вовлечь постсоветские страны в собственные проекты. Подобный подход Путина к проблеме Арцаха демонстрирует первые ростки реализации геополитического курса на Южном Кавказе, взятого Москвой с его появлением в Кремле. До этого подобная политика демонстрировалась в Средней Азии, Украине и Беларуси. А в Армении впервые открыто проявилась после неожиданного членства страны в Таможенном союзе. И вот сегодня мы видим ее продолжение уже в Азербайджане.

В идеале Москва стремится сохранить под своим контролем и Армению, и Азербайджан, создав в Арцахе некое подобие “общего государства”. Безопасность в котором, разумеется, будут обеспечивать российские миротворцы. Собственно, именно к совместному проживанию армян и азербайджанцев ведет седьмой пункт Заявления от 10-го ноября. “Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев”.Еще один аргумент в пользу данной версии – это пункт 9-й все того же заявления. “Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль над транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана”.

И вот все эти застарелые имперские амбиции Москвы и Анкары скрестились по итогам нового статус-кво уже в Арцахе. Турция продолжает добиваться своих целей, ради которых она и спровоцировала войну. Россия – целей, заложенных в основу собственного миротворчества, начало которому было положено на 44-й день войны. Для этого Анкаре необходимо разместить в Азербайджане, как минимум, военный контингент не меньше российского. В этом свете, Турция намекает, что в случае чрезмерной неуступчивости Москвы в вопросе совместного миротворчества, она может создать собственные военные базы в Кельбаджаре, Шуши, Зангелане и даже в Лачине. Еще один традиционный конек турецкой дипломатии — скрытый шантаж. Заявляя о возобновлении отношений с Европой и США, Эрдоган явно ожидает от Путина уступок в вопросе военного присутствия в Азербайджане. И параллельно продолжает давить на Россию практически на всех возможных фронтах. К примеру, на украинском. Именно в этом свете приходится рассматривать подписанное 16-го октября в рамках визита в Турцию президента Украины Владимира Зеленского рамочное военное соглашение между Киевом и Анкарой. Вместе с тем по итогам параллельных переговоров с украинским коллегой Дмитрием Кулебой глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу приветствовал инициативу Киева по «крымской платформе». Речь идет о запланированном на май 2021 года проведении в Киеве международного саммита, на котором планируется обсуждение вопроса возвращения полуострова Украине. Тем не менее, вероятность отступления Россия перед турецким давлением невелика. Поскольку, отступив, Россия не только оставит Турцию в регионе собственных многовековых интересов, но и выпустит из сферы своего влияния Азербайджан.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Итак. По итогам данного краткого анализа интересов, мотивации и действий различных региональных акторов, приходится констатировать практическую неминуемость 44-х дневной войны. В этом свете все внутриармянские факторы: склоки, предательство, некомпетентность различных политических и военных чинов, и даже объективная неготовность Армении и Арцаха противодействовать Турции и Азербайджану отходят на второй план. Основной причиной армянского поражения представляется, совокупная заинтересованность в этом поражении России, Турции, Израиля и Великобритании. Не исключено, что и США. И вот тут Армении необходимо задуматься о том, как на все это реагировать. Необходимо задуматься о будущем Армении в регионе, который со временем становится все более и более взрывоопасным. Продемонстрировав в войне себя во всей красе, Азербайджан и Турция сегодня уже готовятся закрепить военные итоги геополитически и геоэкономически. И, так или иначе, для Армении представляется правильным, как минимум, попытаться с ними договориться.
3-го декабря глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на 27-ом заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ оценил “договоренности по Нагорному Карабаху” как способные положительно сказаться на отношениях Армении и Турции. “Соглашение между Арменией, Россией и Азербайджаном – это реальная возможность прийти к миру после трех десятилетий”, — отметил он. В свою очередь 10-го декабря Реджеп Эрдоган, подчеркнув, что Анкара выступает за мир в регионе, озвучил готовность Турции «открыть двери для Армении». Понятно, что без уступок со стороны Еревана Анкара на нормализацию отношений с Арменией не пойдет. Отталкиваясь же от региональной политики Турции, в целом, и в отношении Армении в частности, можно констатировать отсутствие у Анкары реального желания нормализовать с нашей страной отношения. Более того, возможно констатировать, что Анкара, при молчаливой поддержке коллег по НАТО, уже проводит экспансионистскую политику на Южном Кавказе. Совершенно очевидно, что закрепление члена Альянса Турции на Южном Кавказе полностью соответствует интересам Брюсселя -в частности, по реализации сдерживания России. Причем не только на Кавказе, но и, к примеру, в Крыму.

Иными словами, руководству нашей страны уже сегодня необходимо думать о будущем месте Армении в новой, складывающейся региональной системе геополитических координат. Возможно, что это прозвучит непопулярно, но, тем не менее, Арцах для Армении в краткосрочно-среднесрочной перспективе потерян. Причемвесь Арцах, включая ту часть, где под защитой российских миротворцев все еще проживает армянское население. Да, Арцах не будет частью Азербайджана. Но он не будет и частью Армении. И не будет независимым. Поскольку для реализации любого из этих трех вариантов необходим очередной слом теперь уже статуса-кво, установленного трехсторонним заявлением Армении, России и Азербайджана от 9-го ноября. Меж тем, этот статус-кво полностью соответствует интересам России. Интересам союзнического Армении государства. Единственного союзнического государства, хотим мы того или не хотим. Таковы реалии. И Армении, армянству все эти реалии необходимо осознавать.

Таким образом, Армении предстоит определяться во всем этом клубке геополитических противоречий и интересов. Определяться, разумеется, исходя из собственных интересов. В ситуации вокруг Арцаха — между сохранением Минского формата, на чем настаивают США и Франция, и особыми российскими приоритетами в урегулировании. На этом фоне Эрдоган останавливаться на достигнутом в 44-х дневной войне явно не собирается. Турецкий президент постоянно форсирует ситуацию. И, судя по его бакинским заявлениям, уже пытается закрепить итоги турецкого участия в войне на стороне Азербайджана реализацией экономических инициатив фактически под эгидой Турции. И здесь Армении вновь предстоит определяться: входить в «открываемую Турцией дверь» или же наглухо захлопнуть ее со своей стороны. Мы видим, что вопросы обеспечения безопасности уже сегодня тесно переплетаются с геополитикой и геоэкономикой. Ситуация в регионе развивается довольно быстро и на эту скорость необходимо соответствующим образом реагировать. Этого требует, как минимум, необходимость сохранения суверенитета Армении. А как максимум — успешная реализация программ по развитию армянской экономики в будущем. И готовых рецептов на этом пути нет. Их предстоит разрабатывать параллельно с развитием ситуации. Это очень сложный, но вполне возможный процесс.

И вот здесь представляется важным прогнозирование будущих геополитических конфигураций, оказывающих влияние на армянские проблемы. На первый взгляд, мы видим достаточно серьезные перспективы сближения интересов России и Запада, в частности — Европы, касательно сдерживания амбиций Турции на Южном Кавказе. При более внимательном рассмотрении ситуации, мы видим, что все эти интересы фактически нивелируется противоречиями между Москвой — с одной , и Брюсселем с Вашингтоном -с другой стороны. В этом свете, прогнозируя более активное вовлечение Запада в южнокавказские дела, представляется возможным предположить, что этот процесс, скорее всего,все же обретет форму равной удаленности — неприятия любых ситуативных сделок между Анкарой и Москвой. Весьма возможно — открытой или скрытой поддержки Турции.И весьма высока вероятность сценария, по которому эти два варианта в результате определенного компромисса сольются в один. В сухом остатке Эрдоган поубавит свои кавказские аппетиты и амбиции. А Запад в ответ признает легитимность амбиций оставшихся. Версию противоречий и как следствие фрагментации западной политики в отношении Кавказа лучше отбросить изначально. Влиять на кавказские дела без США, без учета интересов США Европа не способна. Даже коллективно. И в этом свете крайне важное значение в определении векторов дальнейшего развития ситуации вокруг Армении и Арцаха обретает позиция новой байденовской, демократической администрации США. Соответственно, здесь для Армении представляется необходимым выждать некоторую паузу, поскольку все эти обстоятельства имеют существенное значение для формирования линии поведения официального Еревана.

И, наконец -последнее по очередности, но уж точно не по степени важности обстоятельство. Захват Азербайджаном трех четвертей Арцаха, осуществление “русской мечты” о вводе “миротворцев” в остатки Арцаха, реваншистских устремлений Турции о “возвращении” на Южный Кавказ, представляются лишь первой частью “Марлезонского балета”. За которой неминуемо последует все остальное. В конце концов, Израиль совершенно не зря появился на азербайджанских границах с Ираном. Как, впрочем, и пресловутые наемники-террористы. И совершенно не зря США, предупредив своих граждан в Армении и Азербайджане за день до начала войны, заняли выжидательную позицию. В Арцахе открылся, положивший начало очередному слому глобального статуса-кво “ящик Пандоры”. Ящик, содержимое которого вполне способно в перспективе в очередной раз перевернуть с ног на голову международное право. Первым примером чего являются первые признаки утери Азербайджаном прав на Арцах. По итогам войны 1991-1994 гг. Баку потерял Арцах, но все эти годы крепко держал в руках право на эту территорию. По итогам 44-х дневной войны Азербайджан вернул территории, при этом начав терять на них права. И первым признаком в пользу данной тенденции являются некоторые пункты текста, указывающей правительству на необходимость признания независимости Арцаха, резолюции Сената Франции. В частности — “Резолюция предложена для принятия с учетом статьи 34–1 Конституции Франции, Североатлантического договора от 1949 г., Соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе от 12-го  мая 1994-го и Заявления о прекращении огня от 9-го ноября 2020-го года. А также – “Сенат призывает правительство сделать все возможное для того, чтобы в рамках Минской группы можно было бы без промедления возобновить переговоры о долгосрочном и согласованном урегулировании конфликта. Урегулировании, которое обеспечит восстановление определенных в 1994-м году границ, безопасность армянского населения, право на возвращение перемещенных лиц, а также сохранение культурного и религиозного наследия Армении”. Что же, начало достаточно неплохое. И получит ли оно продолжение, зависит от политики многих центров силы и стран. Включая Армению.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930