Когда год назад оппозиция проводила аналогичные митинги на улицах, в качестве решения вопроса предлагалось следующее: премьер-министр уходит в отставку и проводятся досрочные парламентские выборы. В то время уже было ясно, что это не является решением: кто бы ни победил на выборах, победитель будет иметь формальную (Макс Вебер сказал бы — «бюрократическую») легитимность, будет иметь бумажку о победе, которая, однако, не обеспечит общественный порядок. Провластные пропагандисты объясняют отсутствие стабильности «реваншистскими амбициями» и как правило, призывают просто подавить эти демонстрации, но проблема глубже.
Даже если бы сейчас на улице никого не было, все равно, разделение общества никуда не исчезло бы. Выборы не могут стабилизировать ситуацию, если победитель говорит, что проголосовавшие за него граждане — народ, а проголосовавшие против него – масса, купленная грабителями, а проигравшие утверждают, что сторонники власти — «турки». Этим, политики расширяют пропасть между двумя частями общества еще больше. Конечно, ситуация усугубляется унизительным поражением в войне, которое эти две части общества объясняют совершенно по-разному.
В результате мы каждый день наблюдаем болезненную сцену, когда люди, котрые ходят по улицам, ругаются, оскорбляют протестующих, а последние тем же отвечают сторонникам власти. Опять же, пропагандисты с обеих сторон говорят, что они, соответственно, «провокаторы» «ГД» или «взявшие деньги у грабителей». Если есть люди, которые действительно так думают, то это самообман или, я бы даже сказал, самоутешение. С обеих сторон наши сограждане, наши братья и сестры, политические силы которых противостоят друг другу. И совершенно не важно, будет ли соотношение этих частей 50/50, 60/40 или 70/30, это в любом случае взрывоопасная ситуация, которая, повторяю, не разрешится только отставками и выборами.
Выход, конечно, в переговорах, к которым стороны не готовы: «будем вести переговоры об условиях отставки», «будем договариваться только о возврате награбленного». Это те самые подходы, которые ведут в тупик с обеих сторон. Между тем понятно, что в парламентской стране именно парламент является местом разрешения подобных конфликтов. Недавно один из моих родственников напомнил мне о решении, принятом нашим парламентом в аналогичной ситуации 30 лет назад (и в условиях более мощных демонстраций).
Читайте также
8 июля 1992 года Верховный Совет Армении постановил признать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет упоминаться в составе Азербайджана. Следует, однако, отметить, что интеллектуальный уровень и государственное восприятие провластных и оппозиционных депутатов, избранных в 1990 г., были значительно выше, чем сегодня.
Арам АБРАМЯН