Начало здесь
Активные европейские дипломатические усилия по маршруту Ереван-Анкара-Ереван-Баку
До неожиданного визита главы Центрального разведывательного управления США Уильяма Бернса один из высокопоставленных чиновников ЕС — специальный представитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаар, с начала прошлого месяца начал проводить весьма активную дипломатическую деятельность по маршруту Ереван-Анкара-Ереван-Баку.
3 июня Клаар был в Ереване, его принял Никол Пашинян. «В контексте регионального мира и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в ходе встречи Никол Пашинян подчеркнул важность сопредседательства Минской группы ОБСЕ», — говорилось в пресс-релизе правительства. Со своей стороны Тойво Клаар отметил, что Евросоюз придает большое значение углублению сотрудничества с Арменией и поддерживает региональный диалог. «Собеседники обменялись мнениями о реализации договоренностей, достигнутых по итогам брюссельских встреч. Стороны затронули тему деятельности комиссии по демаркации и охране границы, вопросы, связанные с разблокированием региональных инфраструктур», — говорилось в сообщении.
Читайте также
3 июня на встрече Клаара с Секретарем Совета Безопасности Арменом Григоряном были обсуждены вопросы, связанные с урегулированием армяно-азербайджанских отношений, в рамках которых Григорян высоко оценил роль ЕС. В тот же день на встрече Мирзоян-Клаар глава МИД РА представил позицию Армении по установлению регионального мира и стабильности и мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта и в этом контексте подтвердил важность восстановления сопредседательства Минской группы ОБСЕ. «Стороны обсудили процесс реализации договоренностей, достигнутых по итогам брюссельских встреч. Министр Мирзоян подчеркнул недопустимость произвольной, неверной интертпретации договоренностей и подчеркнул необходимость риторики и практических шагов, направленных на обеспечение конструктивной атмосферы. Собеседники обменялись мнениями по вопросам, связанным с демаркацией границы и работой пограничной комиссии, разблокированием экономической и транспортной инфраструктур региона. Министр Мирзоян счел неприемлемыми непрекращающиеся попытки Азербайджана дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе посредством воинственных заявлений и пограничных провокаций», — говорилось в сообщении МИД.
Кстати, через 4 дня после вышеупомянутого визита в Ереван Тойво Клаар разместил в Twitter фотографию, сообщив, что «уезжает из Анкары после двух дней продуктивных встреч». То есть, после переговоров с властями РА Клаар еще в прошлом месяце уехал на переговоры с турецкими властями.
Спустя месяц, 13 июля, спецпредставитель ЕС вновь прибыл в Ереван. На встрече с Пашиняном речь шла о процессах, происходящих в регионе Южного Кавказа, ситуации вокруг Нагорного Карабаха, шагах, направленных на обеспечение мира и стабильности. «В частности, состоялся обмен мнениями по итогам трехсторонних встреч, состоявшихся в Сочи при посредничестве президента РФ и в Брюсселе при посредничестве председателя Европейского совета, а также реализации достигнутых договоренностей, последовательное внимание международного сообщества к защите армянского культурного наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, в частности, обеспечение доступа миссии ЮНЕСКО и международных гуманитарных организаций в зону нагорно-карабахского конфликта учитывая действия, уже предпринятые в направлении уничтожения ряда армянских памятников. Был обсужден также процесс нормализации армяно-турецких отношений»,- говорилось в сообщении для прессы, распространенном правительством РА.
Через два дня после июльского визита в Ереван, Клаар направился в Баку. 15 июля Алиев и Клаар обсудили урегулирование отношений между Азербайджаном и Арменией, подписание мирного договора. Как сообщают азербайджанские СМИ, Алиев подчеркнул важность реализации договоренностей, достигнутых по итогам встреч, состоявшихся в Брюсселе, и выполнения обязательств, взятых Арменией в соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года».
Стоит отметить, что накануне последнего визита Клаара и визита Бернса Алиев вновь открыл «книгу жалоб», сетуя на отсутствие продвижений в армяно-азербайджанских вопросах. Хотя он и сообщил, что второе заседание рабочих групп по вопросам демаркации армяно-азербайджанской границы запланировано на август, тем не менее отметил. «Хотя в первые шесть месяцев этого года были предприняты некоторые шаги по урегулированию армяно-азербайджанских отношений, к сожалению, реальных результатов пока нет. Армения до сих пор не выполнила своих обязательств, которые ей пришлось взять на себя».
Дошло до того, что Алиев, ни больше, ни меньше, публично раскрыл некоторые кавычки, заявив, что Россия пообещала вывести армянские войска из Карабаха к июню… Минобороны России обещало обеспечить вывод армянских войска из Карабаха к июню, но эта договоренность до сих пор не выполнена, отметил Алиев на прошлой неделе, добавив, что спустя год и восемь месяцев после окончания войны в урегулировании армяно-азербайджанских отношений мало позитивных шагов. «К сожалению, негативных моментов больше. Одна из них, в частности, заключается в том, что Армения отказывается выполнять договоренности, предусмотренные заявлением от 10 ноября 2020 года. Армения, как страна, потерпевшая поражение и подписавшая акт о капитуляции… взяла на себя обязательства. Эти обязательства четко указаны в документе. Одним из них является вывод армянских вооруженных сил из Карабаха. Но пока вопрос не решен. Мы неоднократно поднимали этот вопрос, но Армения затягивает с этим», — заявил Алиев, подводя итоги первого полугодия. Затем он добавил, что они поднимали этот вопрос перед российским военным руководством и «несколько месяцев назад, когда высокопоставленные лица Минобороны России находились в Азербайджане, они пообещали нашему Минобороны, что к июню армянские военные выведут свои войска из Карабаха». «Сегодня уже середина июля, а вопрос еще не решен», — пожаловался Алиев. «Армения не выполняет свои обязательства, что противоречит заявлению от 10 ноября. Российские миротворцы… их к этому не принуждают. Конечно, это неприемлемо. Мы страна-победитель, мы восстановили свою территориальную целостность. Если Армения не хочет вывести свои войска с территории Азербайджана, пусть заявит об этом открыто, мы будем знать, что делать в таком случае. Каким будет наш ответ? Наверное, неуместно об этом говорить. Однако это грубое нарушение заявления от 10 ноября», — сказал Алиев.
Обратим внимание: это говорит глава государства, подразделения которого более года находятся на суверенной территории РА, более того, Азербайджан нарушает требования документа от 9 ноября по всем аспектам, начиная с требования вернуть армянских военнопленных и до ограничения свободного передвижения, занятия позиций в Арцахе, а сегодня обвиняет армянскую сторону в невыполнении договоренностей. И что интересно, российская сторона, фактически, как «нейтральный» миротворец, взяла на себя роль гаранта удовлетворения азербайджанских требований.
Вот такую нервную позицию занял Алиев накануне визитов высокопоставленных европейских и американских официальных лиц, показав, что терпение азербайджанской стороны на исходе, и она ожидает конкретных шагов от Армении при действенном вмешательстве российской стороны.
Недовольный уровнем оправдания ожиданий, Алиев позволил себе некоторые «миролюбивые» жесты, пытаясь доказать, «на что они способны, если армянская сторона не оправдает их ожиданий»… Как сообщал «Армянский канал», президент Азербайджана подписал указ от 14 июля о праздновании на государственном уровне «140-летия Иреванского (Ереванского) Государственного азербайджанского драматического театра». В статье отмечалось, что вышеупомянутый указ содержит не только множество примеров искажения истории, но и фактическое посягательство на территориальную целостность Армении, в частности, на столицу Армении Ереван. Так, в указе говорится, что театр, якобы, «был основан в Иреванской (Ереванской) губернии, где исторически проживали азербайджанцы». Помимо того, что Ереван упоминается в указе как «древняя земля Азербайджана», в нем также упоминаются «об организованной армянами в 1918-1920 гг. массовой резне азербайджанцев в Ереване», а также о других случаях «вандализма и насилия». Следует отметить, что в очередной раз Азербайджан на высшем уровне военно-политического руководства страны не только говорит о суверенной территории Армении как об азербайджанской земле, но и осуществляет последовательную политику и пропаганду в этом направлении как внутри Азербайджана, тем самым способствуя дальнейшему росту антиармянских настроений, так и на международных площадках, предъявляя новые требования к Армении. Напомним, что несколько дней назад Азербайджан обратился в ЮНЕСКО с просьбой объявить Кондский район Еревана культурным наследием Азербайджана».
Помимо пропаганды Алиева на счет Еревана, Севана и Сюника, как «исторических азербайджанских территорий», по сути, заявления в этом направлении явно перешли в стадию «реализации» — от создания фальшивых карт и до политики донесения этой дезинформации до международных структур.
Процессы как вокруг Нагорного Карабаха, так и армяно-азербайджанские вопросы заметно активизировались и развиваются быстрыми темпами. Визиты Тойво Клаара, Уильяма Бернса, а затем Сергея Нарышкина, возможно, свидетельствуют о том, что в ближайшее время развернутся решающие процессы, и стороны, заинтересованные в нашем регионе, стараются извлечь максимальную пользу как от Армении, так и Азербайджана, исходя из степени их влияния на них, а также от новых реалий, которые будут в результате дальнейших договоренностей.
Кстати, глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что его визит в Ереван никак не связан с недавним визитом Уильяма Бернса в столицу Армении. «Я не исключаю, что его визит связан с моим визитом». Это тот случай, когда мы должны руководствоваться принципом «мы не узнаем правды, даже если нам ее скажут».
Однако, если сопоставить несколько фактов, то все, как говорится, встанет на свои места. Алиев сетует, что Россия обещала вывести армянские войска из Карабаха к июню, через три дня в Ереван прибывает Нарышкин, а на следующий день после переговоров в Ереване, секретарь Совета Безопасности РА Армен Григорян заявляет. «В связи с войной ряд подразделений ВС РА вошли в Нагорный Карабах для помощи Силам обороны. После прекращения огня они возвращаются в Республику Армения. Этот процесс близок к завершению и завершится в сентябре».
А лидер оппозиции Ишхан Сагателян в тот же день заявил, что откладывает митинг 21 июля, «учитывая ожидающуюся в ближайшие дни беспрецедентно жаркую погоду» и берет десятидневный перерыв, назначив датой следующего митинга 29 июля
Эмма ГАБРИЕЛЯН
Газета «Аравот»
20.07.2022