Лента новостей
Новости дня

JAMnews. Почему на Южном Кавказе не складывается бизнес со странами-соседями?

18 января,2023 12:47

JAMnews.

Как перевозка машин из Грузии в Азербайджан стала нерентабельной

Когда речь заходит о торговых отношениях между Азербайджаном и Грузией, первой вспоминается торговля автомобилями и их запчастями. Грузия занимает весомое место на вторичном автомобильном рынке Азербайджана. Подержанные машины оттуда в Азербайджан поступают массово. Почти треть от общего товарооборота между этими двумя соседними странами занимает именно торговля автомобилями.

До пандемии коронавируса завоз автомобилей и запчастей к ним из Грузии в Азербайджан был довольно популярным занятием. Но с тех пор многое изменилось.

«Сами передвигаемся по воздуху, товары — по земле»

Уже который год Эльнур Ибрагимов занимается продажей автозапчастей на рынке, расположенном на проспекте Бабека в Баку. Здесь для машин можно достать практически все – от масла до самых мелких деталей. В основном они импортируются из Грузии, ОАЭ и Германии.

Эльнур тоже завозит их из этих стран. Но Азербайджан как закрыл сухопутные границы весной 2020 года из-за карантинных мер , так и не открыл их до сих пор. И поэтому ситуация на рынке очень осложнилась.

«Раньше ездили в Грузию обыкновенно, по дорогам. А сейчас приходится лететь на самолете и тратить намного больше. Покупаем там товар, грузим в фуры. За определенную плату они перевозят груз до Баку. А мы летим назад опять на самолете«, — рассказывает Эльнур Ибрагимов.

20 процентов машин завозятся из Грузии

По информации азербайджанского госкомитета таможни, за январь-сентябрь 2022 года в Азербайджан поступили 55 тысяч 199 автомобилей, общая цена которых составляет 743 миллиона 966 тысяч долларов.

А по данным статистического ведомства Грузии, только за январь-май 2022 года из этой страны в Азербайджан экспортированы 11 тысяч 677 автомобилей.

Другими словами, более 20 процентов автомобилей (ценой около 170 миллионов долларов), продаваемых в Азербайджане, и сегодня завозятся из Грузии.

В первой четверти 2022 года общий товарооборот между Грузией и Азербайджаном превысил 525 миллионов долларов.

32 процента всего товарооборота между двумя странами составляет торговля автомобилями, в абсолютном большинстве — из Грузии в Азербайджан.

Но этот бизнес становится все более нерентабельным

Эльнур Ибрагимов говорит, что в зависимости от активности покупателей ему иногда приходится два раза в месяц летать в Грузию. А это обходится недешево. А ко всем расходам нужно еще добавить огромные суммы таможенных налогов.

«Иногда продажа идет очень хорошо, ездим два раза в месяц. Но часто нет покупателей, как сейчас. В такие времена ездим в Грузию раз в два-три месяца. А авиабилеты дорогие [билет на рейс Баку-Тбилиси-Баку на самолетах авиакомпании AZAL в момент подготовки этой статьи стоил 400-450 манатов (около $250)]. Запчасти обходятся дорого. Наценку делаем мизерную, чтобы хоть как-то продать за такую цену. Но все более и более нерентабельно становится этим заниматься», — говорит Ибрагимов.

Армяно-грузинская торговля и отсутствие совместных предприятий 

География Армении – одно из самых уязвимых мест этой страны. При отсутствии выхода к морю и наличии четырех сухопутных границ, из-за политических проблем границы с Турцией и Азербайджаном закрыты уже порядка 30 лет. В этих условиях выходом для Армении к мировым рынкам стала главным образом Грузия. Между Ереваном и Тбилиси нет каких-либо ощутимых проблем, способных тормозить бизнес-диалог. Но кроме стандартного товарооборота экономическое взаимодействие Армении и Грузии не углубляется. Почему?

Внушительный рост торговли и цель в 1 миллиард 

После «бархатной революции» 2018 года в Армении Тбилиси стал одной из самых посещаемых столиц для премьер-министра Никола Пашиняна. Главы двух стран пару раз даже провели неформальные встречи вне столиц, что должно было показать особую близость премьеров и стран. Основным лейтмотивом переговоров являлось экономическое сотрудничество. И, видимо, усилия правительств дали определенный результат.

Согласно данным Национальной статистической службы Армении, за январь-ноябрь 2022 года товарооборот между странами составил 759 миллионов долларов. Это на 57 процентов больше, чем в 2019 году, когда был зафиксирован самый большой объем совместной торговли. Примечательно, что экспорт из Армении в Грузию за этот период увеличился чуть ли не в три раза.

В рамках визита в Армению в январе 2023 года премьер-министр Грузии Гарибашвили и вовсе заявил, что, по данным грузинской стороны, общие объемы товарооборота за полный 2022 год перевалили за один миллиард долларов. Если эта цифра соответствует действительности, Еревану и Тбилиси удалось достичь важной отметки, которая выводит на новый уровень экономическое сотрудничество двух стран.

О цели достичь показателя в один миллиард долларов ранее публично заявлял премьер Армении:

«В 2019 году мы вместе с Грузией поставили перед собой амбициозную цель увеличить в среднесрочной перспективе объем двустороннего торгового оборота до одного миллиарда долларов в год. Пандемия коронавируса замедлила этот процесс, но теперь, когда мы учимся жить параллельно с коронавирусом, я предлагаю подтвердить это намерение. Мы уже обсудили с премьер-министром Гарибашвили и постараемся до 2026 года увеличить товарооборот между нашими странами до одного миллиарда долларов».

Почему Грузия и Армения не инвестируют друг в друга

В 2016 году в Армении были зарегистрированы 160 предприятий с грузинским капиталом. С тех пор данные не обновлялись. Но умозрительное исследование армянского рынка ясно указывает на то, что таких предприятий либо не осталось, либо они относятся к малому бизнесу и не обеспечивают хоть каких-то серьезных масштабов производства.

«Структура наших экономик довольно схожая. Есть сферы, которые чуть развиты в Армении, есть сферы, которые чуть лучше в Грузии. Одна из немногих сфер, где наблюдается капитал из Армении, – это туризм. Армянские бизнесмены все-таки вкладываются в гостиничный бизнес на грузинских курортах», — говорит эксперт по Грузии Джонни Меликян.

Еще один фактор, указывающий на инерционный характер развития армяно-грузинских экономических отношений, – это работа межправительственной комиссии двух стран. Долгие годы она не проводила заседаний, и только в 2019 году представителям кабминов двух стран удалось собраться и обсудить главные вопросы двусторонней повестки.

Основная причина нежелания грузинских и армянских инвесторов вкладываться в экономики соседних стран довольна  тривиальна – небольшие размеры рынка. И Грузия, и Армения за 30 лет независимости в рейтингах международных экономических организаций располагаются близко друг к другу. Это указывает на то, что условия ведения бизнеса в этих странах схожи. А поэтому частный сектор зачастую не видит смысла делать инвестиции в стране, которая не имеет ощутимых конкурентных преимуществ.

Вторая причина – ментальная. Армянский бизнес не имеет привычки и особых ресурсов для инвестиций не только в экономику Грузии, но и в экономику любой другой страны. Основным инвестором в экономику Армении продолжают оставаться либо местные бизнесмены, либо инвесторы из крупных стран, либо представители армянской диаспоры. Зачастую инвестиционные потоки в Армению обусловлены либо политическими соображениями (присутствие и расширение российского капитала в Армении), либо патриотическими (деятельность бизнесменов из диаспоры).

В этих условиях рассчитывать на то, что армянский бизнес решится выйти на грузинский рынок, не приходится. Так же, как не приходится рассчитывать на обратный поток.

Ситуацию могла бы изменить координация действий сверху. Правительства двух стран могли бы инициировать создание совместных предприятий, но этого пока не происходит.

Грузия как главный транзит для Армении 

Грузия – важная страна для Армении. Но обратная конфигурация не работает. Большая часть грузов из Армении оказывается на международных рынках именно через Грузию. Причем это касается как сухопутной дороги в Россию через контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс, так и морских путей. Именно Грузия является главным связующим звеном. Так произошло по причине закрытой армяно-турецкой границы. Несмотря на то, что Турция считается самым коротким путем для Армении в Европу, и европейское и российское направление торговли для Армении проходят через Грузию.

Между тем, Армения для Грузии обеспечивает только южное направление – выход к рынку Ирана и стран Ближнего Востока. Тегеран за годы изоляции и международных санкций создал модель абсолютно закрытой экономики. Определенные законодательные положения фактически делают невозможным ввоз на иранский рынок очень широкого спектра товаров. Так исламская республика защищает местных производителей. Соответственно, Иран не представляет особой важности для Грузии в плане экспорта товаров. Что касается других стран Ближнего Востока, то эти рынки в принципе труднодоступны для стран Южного Кавказа.

Все это указывает на то, что нынешняя логика экономического взаимодействия Армении и Грузии сохранится и в ближайшем будущем. Что действительно может помочь сторонам значительно увеличить товарооборот, так это устранение логистических проблем. Армения сейчас строит автомагистраль Север-Юг, чтобы стать транзитом между Ираном и Грузией. Россия собирается расширить пропускную способность КПП на границе с Грузией.

Еще один динамично растущий сектор экономического сотрудничества Армении и Грузии – сфера энергетики. У Армении традиционно наблюдается излишек произведенной электроэнергии, который Ереван продает Грузии и Ирану. Согласно последним данным, Армения в 2022 году экспортировала в Грузию 365 млн кВтч электроэнергии. Это больше, чем за предыдущие 10 лет вместе взятых.

«Рост объемов связан с либерализацией энергетического рынка в Армении. Если Армении удастся реализовать строительство четвертой высоковольтной линии электропередач, это даст возможность для еще большей интеграции энергетических систем двух стран. Соответственно, Армения сможет больше электроэнергии импортировать в Грузию», — говорит эксперт по Грузии Джонни Меликян.

Между Арменией и Грузией в настоящее время действуют три высоковольтные ЛЭП, строительство четвертой напряжением 400 кВ (на кредит германского банка KfW) планируется начать в 2023 году. Одновременно идет процесс прокладки третьей высоковольтной ЛЭП между Арменией и Ираном. Ереван рассчи

тывает стать частью энергетического коридора между Грузией и Ираном.

Иранский капитал в Армении 

В отличие от армяно-грузинского кейса, пример Ирана является показательным. Последние годы доля иранского капитала в Армении растет быстрыми темпами. В стране уже давно работает иранский банк «Меллат». В городе Чаренцаване действует сталелитейный завод с иранским капиталом. Несколько месяцев назад такое же производство было открыто в Армавирской области.

В ближайшее время в Ереване планируется открытие иранского торгового центра площадью 18 тысяч кв метров, где будут представлены 100 иранских компаний. Тегеран вложит в строительство торгового центра пять миллионов долларов.

«Мы сейчас ведем переговоры с Ираном для открытия аналогичного торгового центра в Тегеране. Иранская сторона положительно настроена. Однако мы должны учитывать особенности экономической политики наших соседей», — заявляет торговый атташе Армении в Иране Вардан Костанян.

Приток иранского капитала в Армению обусловлен некоторыми преимуществами армянского рынка. Во-первых, Армения является членом Евразийского экономического союза, что позволяет местным производителям получить ряд преимуществ для торговли в России и других странах-членах ЕАЭС.

Во-вторых, армянская экономика либерализована, в отличие от иранской. Ереван предусматривает ряд льгот и налоговых освобождений для инвесторов, которые хотят наладить производство. Это позволяет Армении привлекать капитал из соседней страны.

Регион Южного Кавказа становится все более привлекательным как транзитный участок. Для стран Ближнего Востока Армения попытается стать основной коммуникацией для обеспечения выхода к Черному морю через Грузию. В этом случае двусторонние и даже трехсторонние проекты могут оказаться более реалистичными.

Статья полностью

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031