Лента новостей
Новости дня

Алма-Атинская декларация может стать ловушкой для Азербайджана. Сурен Золян

06 февраля,2023 20:40

Подписанное в Праге совместное заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева от 2022 в последнее время пытаются рассматривать как якобы признание Арменией прав на Арцах.

Воображаемой основой для такой интерпретации служит ссылка на Алма-Атинскую декларацию 1991 года. Между тем, в самом Заявлении говорится буквально следующее:
«Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, посредством которой обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Они подтвердили, что это послужит основой для работы комитетов по делимитации и что следующая сессия этих комиссий состоится в Брюсселе, Армения согласилась поощрять гражданскую миссию Eвросоюза вдоль границы с Азербайджаном. Азербайджан согласился сотрудничать с этой миссией в той мере, в какой это будет актуально».

Как видим, в самом тексте речь идет исключительно о границах между Арменией и Азербайджаном, почему и упоминание о взаимном уважении территориальной целостности выглядит вполне логичным. Но причем здесь вопрос Арцаха? Не считаю нужным приводить различные толкования и спорить с ними – они отражают лишь фантазии их авторов. Алма-Атинская декларация есть международный договор и он должен толковаться не как поэтическое произведение – как кто захочет, — а в соответствии с нормами международного права, для чего создан специальный инструмент: Венская конвенция о праве международных договоров от 23 мая 1969 года.

Она предусматривает, что «Договор должен толковаться добросовестно в соответствии с обычным значением, которое следует придать терминам договора в их контексте» (Статья 31), то есть должны действовать только те толкования, которые имели место на момент договора, а не 30 лет спустя. Поэтому вернемся в прошлое и восстановим соответствующий контекст. В данном случае это можно сделать опираясь на принятый тогда же документ Верховного Совета РА, на основании которого было закреплено соответствующее толкование. Этого требует та же статья 31.2 Венской конвенции: «Для целей толкования договора контекст охватывает, кроме текста, включая преамбулу и приложения: b) любой документ, составленный одним или несколькими участниками в связи с заключением договора и принятый другими участниками в качестве документа, относящегося к договору».

Напомним политический контекст. В начале декабря 1991 года лидеры России, Украины и Белоруси подписали документ о прекращении Союза ССР, что было сочтено неконституционным – три республики не могли решать за всех остальных. Поэтому усилиями Назарбаева была организована встреча остальных (за исключением Грузии), где руководители 11 республик повторили Минскую декларацию. Поэтому, кстати, ратифицированию подлежала не Алма-Атинская, а Минская декларация. ( В дальнейшем Азербайджан отозвал подпись тогдашнего президента Айаза Муталибова, и Гейдару Алиеву пришлось вновь подписывать документ уже в сентябре 1993 года, о чем имеется специальная запись на официальном сайте СНГ . Поэтому по состоянию на 1991 год Азербайджан не был стороной договора, и на него не распространяются его условия. Позднейшее присоединение Азербайджана не меняет ситуацию; ведь как гласит другая 28 статья Венской конвенции, «Договоры не имеют обратной силы». Это же положение распространяется и на сам текст договора. Поэтому какие-либо разговоры о Армянской ССР и Азербайджанской ССР и их административных границах не имют смысла – в этот момент таких республик уже не существовало, а были независимые государства Республика Армения и Азербайджанская республика, а также провозгласившая себя независимым государством Нагорно-Карабахская республика. Заметим, что Азербайджан вышел из состава СССР нелегитимным путем, вопреки положительным результатам проведенного на его территории референдума о сохранении СССР и без проведения нового референдума.

Между тем, законодательство СССР (Закон СССР от 03.04.1990 «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР») предусматривало проведение также отдельного референдума в автономиях. Это было сделано властями НКР в начале декабря 1991 года, то есть до саммита в Алма-Ате. Таким образом, на момент подписания этой декларации Нагорный Карабах уже не являлся частью Азербайджана, не мог входить в его административные границы и т. д. Поэтому никто в Азербайджане ни тогда, ни вплоть до 2022 года никогда не упоминал об этой Декларации, а парламент Азербайджана не только не ратифицировал, но до прихода к власти Гейдара Алиева дезавуировал ее.

Текст Декларации носит крайне общий характер. Предполагалось, что при ратификации страны-участницы внесут соответствующие поправки, которые также, в соответствие с Венской Конвенцией, станут частью договора. При ратификации Деларации парламент Армении сделал ряд добавлений. ( см. здесь)

Остановимся на тех, которые непосредственно относятся к проблеме Арцаха. Во-первых, было добавлено прямое указание на принцип самоопределения народов. В самой Декларации он был указан опосредованно – отсылкой к документам ООН и ОБСЕ. Это дополнение было приято всеми участниками и вошло в принятый позднее Устав СНГ, ст 3 ( уважение суверенитета государств-членов, неотъемлемого права народов на самоопределение и права распоряжаться своей судьбой без вмешательства извне).

Главное же внимание было уделено обоснованию права НКР на присоединение в СНГ. В Декларации имелся пункт: «Содружество Независимых Государств открыто с согласия всех его участников для присоединения к нему государств-членов бывшего Союза ССР, а также иных государств, разделяющих цели и принципы Содружества».

Это послужило основой чтобы указать обстоятельства, которые обеспечивают право НКР на государственность и тем самым на возможность стать страной-участницей СНГ. Было предложено:
«Второй пункт статьи 13 Договора после слов «открыт для всех государств -членов Советского Союза» дополнить: «в том числе и для бывших автономий Советского Союза, которые до принятия Декларации о прекращении Советского Союза провели общенародный референдум и на основании которого высший исполнительный орган автономии обратился к СНГ с просьбой о принятии в его состав».

Какую юридическую силу имеют эти поправки? Вновь сошлемся на Венскую конвенцию, где особый раздел посваящен статусу оговорок. Заметим, что после ратификации Минской декларации, уже не было нужды особо ратифицировать повторяющую ее Алма-Атинскую конвенцию, а также приводить соответствующие оговорки (см. статью 31, 2а). Что касается статуса оговорок, они, во-первых, определяют контекст толкования (все та же статья 31). Вместе с этим, могут считаться частью договора, поскольку никаких возражений от других участников не поступало.

Сошлемся на соответствующие статьи:
Статья 19. Государство может при подписании, ратификации, принятии или утверждении договора или присоединения к нему формулировать оговорку…
Cтатья 20. 5. оговорка считается принятой государством, если оно не выскажет возражений против нее
Cтатья 21. 1. Оговорка a) изменяет для сделавшего оговорку государства в его отношениях с этим другим участником положения договора, к которым относится оговорка, в пределах сферы действия оговорки; и b) изменяет в той же мере указанные положения для этого другого участника в его отношениях со сделавшим оговорку государством.

Как отметил в своем интервью газете «Зеркало» после подписания Алма-Атинской декларации Левон Тер-Петросян, обращение властей НКР возглавлявшему тогда высший орган СНГ Борису Ельцину было им получено и предполагалось сделать особым предметом рассмотрения ( см. здесь).

Говоря об Алма-Атинской Декларации, требуется учитывать и другой, подписанный в Алма-Ате документ – это Протокол от 21 декабря 1991 года: К соглашению о создании СНГ, подписанному 8 декабря 1991 г. Протокол вносит существенные дополнения к уже сказанному. Во-первых, он уточняет, что ратификации подлежит не собственно Алма-Атинская декларация, а породившее ее вышеназванное Минское соглашение. Во -вторых, в ней указано, что Соглашение вступает в силу для каждой из Высоких Договаривающихся Сторон с момента его ратификации. Тем самым полностью снимается вопрос об участии Азербайджана и каких-либо вытекающих из этого последствий. В третьих, и это наиболее важно, он дополнительно закрепляет юридический статус оговорок, которые страны- участницы сделают при его ратификации:
На основе Соглашения о создании СНГ и с учетом оговорок, сделанных при его ратификации, будут выработаны документы, регламентирующие сотрудничество в рамках Содружества. Настоящий Протокол является составной частью Соглашения о создании СНГ.

Как видим, что ссылки на юридическое наследие СССР работают как раз против Азербайджана и в пользу Арцаха. Остается выразить сожаление, что в 1993 году власти Армении не воспользовалось правом вето на вступление Азербайджана в СНГ и не поставили это в зависимость от признания НКР. На это имелись все основания — Азербайджан не выполнил требуемых законодательством требований о проведении референдума и учете результатов голосования автономий и меньшинств. Остается также удивляться и тому, что Левон Тер-Петросян ограничился лишь заданным Ельцину вопросом и не предпринял никаких дальнейших усилий чтобы обеспечить вступление НКР в СНГ.
Ошибки прошлого требуют исправления. Происходящая гуманитарная катастрофа требует незамедлительных действий. После соответствующего разъяснения Алма-Атинская и Пражская декларации приобретают совершенно иной смысл. Как видим, включение в текст Декларации упоминания об Алма-Атинской декларации тем самым актуализировало не только сам текст, но и общий политический контекст и связанные с ней и являющиеся неотделимой частью договора оговорки РА. Последующие события и блокирование дороги жизни между Арменией и Арцахом, создание невыносимых условий для проживающего армянского населения края и отказ Азербайджана выполнять международные обязательства и учитывать мнение международного сообщества – все это создало новую ситуацию. Тем самым актуализировались те тезисы, которые предусмотривает предвыборная программа правящей сегодня «Гражданский договор» — это признание права на независимость Арцаха во имя предотвращения геноцида. Как записано в программе,
«В ближайшие годы нашей главной задачей должно стать искоренение последствий катастрофической войны, а также безопасность народа Арцаха и мирное и всеобъемлющее урегулирование карабахского конфликта на основе самоопределения народа Арцаха без каких-либо ограничений… Окончательное урегулирование карабахского конфликта видится в полном осуществлении права народа Арцаха на самоопределение и окончательном уточнении статуса Арцаха на основе принципа «отделение ради спасения». Принцип «отделение ради спасения» предоставляет народам возможность отделения, когда существует дискриминация, риск широкомасштабных нарушений прав человека или геноцида, он также исключает вхождение в государство, если это чревато вышеуказанными последствиями.» https://www.civilcontract.am/files/2022/08/5301734.pdf

Трудно предложить более адекватное обоснование. Сложившиеся в последние месяцы существования Советского Союза реалиии и закрепленные в дополнениях к Алма-Атинской декларации положения вкупе с ситуацией угрозы самому существованию народа Арцаха делают необходимым начать процесс международного признания Арцахской республики (что, кстати, уже сделал сенат Франции). Чтобы этот процесс пошел, свой шаг в этом направлении первой должна сделать Армения.

СУРЕН ЗОЛЯН
Депутат Верховного Совета Республики Армения ( 1990 – 1995)

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728