В ходе дискуссии на тему «Гуманитарная ситуация в Нагорном Карабахе и обязательства Азербайджана», состоявшейся по инициативе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), после выступления старшего научного сотрудника фонда «Карнеги Европа» Томаса де Ваала, члены азербайджанской делегации «набросились» на эксперта.
Глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов заявил, что применяется односторонний подход, что он разочарован презентацией эксперта и что тот лжет, говоря, что нет прямых контактов между Азербайджаном, представителями Нагорного Карабаха и Арменией.
Другой член азербайджанской делегации Нигяр Арпадарай также заявила, что существуют серьезные утверждения, что г-н де Ваал работает с Рубеном Варданяном и в его интересах.
Томас де Ваал коротко остановился на обвинениях членов азербайджанской делегации. Он посчитал ложными утверждения о том, что он работал с Рубеном Варданяном и на него. Сказал, что никогда не работал ни с ним, ни на него.
Читайте также
Говоря о наблюдениях Сеидова, эксперт сказал, что был осторожен в своих словах и отметил, что наличие в последнее время прямых контактов заслуживает похвалы, но также заметил, что 30 лет не были использованы для этих контактов. «Дискуссии последнего периода также были с перерывами. Возникает вопрос: если такие дискуссии были, то почему Баку применил военную силу?
Пол Гаван, автор доклада «Обеспечение свободного и безопасного доступа через Лачинский коридор», заместитель председателя комитета ПАСЕ по миграции, беженцам и вынужденным переселенцам, спросил Томаса де Ваала о возможностях возвращения армянского населения в Нагорный Карабах и сказал: «В различных международных документах есть оговорки относительно азербайджанского режима и защиты прав человека. Системные пытки, воспрепятствование процессу миростроительства, всем этим воспитывается азербайджанское общество режимом Алиева. Поэтому какие гарантии может иметь армянское население в случае возвращения? Должен быть разрешен международный контроль».
Томас де Ваал сказал: «Верховенство закона и защита прав человека в целом находятся в Азербайджане на очень низком уровне. Поэтому граждане Азербайджана в целом не имеют достаточного доступа к правосудию. Что касается национальных меньшинств, то образовательные и культурные права в определенной степени защищены, но политические права также должны быть обеспечены. Армяне сталкиваются с разжиганием ненависти».
Томас де Ваал отметил, что перед войной 2020 года Алиев обещал армянам Карабаха «самую высокую автономию в мире, а после этой войны она исчезла. Вот в каком контексте армянам Карабаха предлагается реинтеграция». Эксперт напомнил, что в 1990 году 200 тысяч армян были вынуждены покинуть Баку и другие находящиеся под угрозой города Азербайджана.
Подводя итог, эксперт сказал, что необходимо применять комплексный и неизбирательный подход. «Начиная с 1980-х годов обе стороны совершили множество военных преступлений, но остались безнаказанными. Я замечаю безнаказанность в связи с этим конфликтом. Я считаю очень позитивным шагом то, что Армения присоединилась к Международному уголовному суду. Азербайджан не является членом этого суда. Азербайджанские делегаты ПАСЕ должны убедить руководство своей страны присоединиться к этому суду».
Татев АРУТЮНЯН