Лента новостей
Новости дня

Если придерживаться Алма-Атинской декларации, то ни так называемые «анклавы», ни территория НКР, не находились, согласно декларации, в «существующих границах» Азербайджанской республики, подписавшей этот документ. Заявление

30 октября,2023 14:54

Заявление группы ученых и общественных деятелей «Об искажениях Алма-Атинской декларации и последствиях правового произвола». Текст заявления:

«19 сентября вооруженные силы Азербайджана в ходе крупномасштабной агрессии начали массированный обстрел Степанакерта и других городов Нагорного Карабаха с применением артиллерии и БПЛА. Для предотвращения дальнейшей эскалации военных действий и спасения жизней мирного населения Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика (НКР) был вынужден выполнить ультимативное требование Азербайджана и подписать незаконный указ о прекращении ее существование с 1 января 2024 года.

Это стало одним из главных итогов трехлетних процессов по реализации условий перемирия, содержащихся в заключённом после агрессии Азербайджана в 2020 г. против НКР и Республики Армении (РА) трехстороннем Заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении (от 09.11.2020 г.).

Предшествующие этому указу действия Азербайджана – 44-х дневная война 2020 г., 280-ти дневная блокада всех связывающих НКР с внешним миром транспортных коммуникаций, широкомасштабная военная агрессия 19-го сентября 2023 г., сопровождающиеся насилием, убийствами мирного населения, в том числе детей и престарелых, другими актами вандализма, — свидетельствуют о преднамеренных деяниях, целью которых являлся геноцид путём изгнания проживающих тысячелетиями на своей родной земле армян. Сегодня НКР покинуло практически все  оставшееся в живых население.

Случившееся характеризует и результаты переговорных процессов, которые проходили между сторонами конфликта на российской, американской и брюссельской платформах, и сопровождались оптимистическими заявлениями и призывами к защите прав и безопасности карабахских армян. Против преступных деяний Азербайджана, для предотвращения геноцида армян Карабаха не были применены меры, предусмотренные международными обязательствами государств — членов ООН. Совет безопасности ООН, рассмотрев на экстренном заседании вопрос о гуманитарной катастрофе в Нагорном Карабахе, ограничился призывами к сдержанности и соблюдению прав человека, адресованными и агрессору, и его жертве.

Для «оправдания» такого бездействия искажаются тексты и смысл ключевых понятий, содержащихся в международных документах, на которые ссылались лидеры государств и руководители их внешнеполитических ведомств, преследующие свои геополитические цели. В качестве же правового «обоснования» они обращаются к Алма-Атинской декларации (21.12.1991) новых независимых государств, образовавшихся в результате ликвидации СССР.

Утверждается, как это заявил недавно в Европарламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян, что якобы  подписавшие данную декларацию республики признают территориальную целостность, суверенитет друг друга, нерушимость существующих, т. е. административных границ, и, следовательно, существующие административные границы между республиками Советского Союза становятся государственными границами. Аналогичные ссылки на Алма-Атинскую декларацию в свое время приводил и министр иностранных дел России С. Лавров, глава Евросовета Ш. Мишель и другие.

Между тем, признание и уважение территориальной целостности государств, подписавших Алма-Атинскую декларацию, связывается в ней с нерушимостью существующих именно на момент подписания документа границ, а не административных границ бывших союзных республик СССР, о которых в декларации и вовсе нет какого-либо упоминания. Важно отметить, что отсутствие упоминания об административных границах бывших союзных республик обусловлено тем, что к моменту подписания этой декларации границы некоторых, уже ставших независимыми в результате распада СССР государств, ни де-факто, ни де-юре не совпадали с административными границами союзных республик. В тексте декларации нет никаких чисел, определяющих территорию подписавших эти документы государств. Нет ни строчки о том, что существующие административные границы между республиками Советского Союза становятся государственными границами. Азербайджан выходил из состава СССР с грубейшими нарушениями действующего законодательства, отвергнув правопреемственность Азербайджанской ССР, де-факто и де-юре без Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО). Это дало право НКАО, в соответствии с законами СССР и положениями международного права, самостоятельно распорядиться своей дальнейшей судьбой, создав независимое государственное образование.

При обращении к Алма-Атинской декларации полностью игнорируются ее положения о праве народов на самоопределение, об отказе от применения силы и угрозы силой, экономических и любых других методов давления, мирного урегулирования споров, уважения прав и свобод человека, включая права национальных меньшинств, добросовестного выполнения обязательств и других общепризнанных принципов и норм международного права, которые Азербайджан грубейшим образом нарушил.

Искажения и произвольное толкование ключевых понятий декларации и основанные на них заявления руководителей, Армении, Европейского союза и некоторых стран, международных организаций, вовлеченных в процесс регулирования конфликта, происходят на фоне гибели тысяч мирных жителей, сотни невинных людей числятся без вести пропавшими, в застенках богатого углеводородами Азербайджана подвергается пыткам и жестокому  обращению неустановленное число людей. Похищены и преданы незаконным судебным процессам представители военно-политического руководства Нагорно-Карабахской Республики. Создается угрожающий прецедент приравнивания народов, борющихся за самоопределение, участвующих в национально- освободительных движениях, к террористическим образованиям — с одной стороны, и поощрение преступных деяний (геноцида, военных преступлений, преступлений против человечности) под ложным прикрытием территориальной целостности — с другой.

Еще одним следствием подобных искажений стала прямая угроза территориальной целостности Армении. Современный Азербайджан предъявляет не имеющие никакого правового основания претензии к территориям Республики Армении, называя их «анклавами». Если придерживаться Алма-Атинской декларации, то ни так называемые «анклавы», ни территория НКР, не находились, согласно декларации, в «существующих границах» Азербайджанской республики, подписавшей этот документ. Алиев угрожает силой открыть экстерриториальный «Зангезурский коридор» через южную Сюникскую армянскую область, называя ее «Западным Азербайджаном». Все эти противоправные требования сопровождаются прямым применением силы, оккупацией суверенной территории Армении в 2021 и 2022 годах, периодическими обстрелами пограничных постов и сел, повлекшими смерть сотен людей. Преступные действия Азербайджана представляют реальную угрозу безопасности не только Южного Кавказа, но и взрывоопасного ближневосточного региона.

Мы обращаемся к лидерам стран, руководителям Европейского союза, к их соответствующим структурам, к парламентариям с призывом дать адекватную оценку правовым основаниям самоопределения армян Нагорного Карабаха на своей родной земле, осудить преступные деяния Азербайджана.  Необходимо принять решительные меры в поддержку армян НКР, применить санкции к государству, подвергшему народ агрессии и геноциду.

Призываем международные организации, политические, правовые институты и организации, занимающимся вопросами защиты прав человека, политических и общественных деятелей, экспертное сообщество поднять свой голос против политических манипуляций, которые должны быть немедленно выявлены на всех уровнях и пресечены с целью недопущения правового произвола и его губительных последствий.

Лариса Алавердян, первый Защитник прав человека Республики Армения, Исполнительный директор ОО «Против Правового Произвола»

Мигран Шахзадеян, кандидат философских наук, председатель Правления Армянской ассоциации политологов

Арам Саркисян, Координатор движения «МИАСИН» (Вместе), председатель Демократической партии Армении

Александр Манасян, доктор философских наук, член-корреспондент НАН Республики Армении, сопредседатель Армянской ассоциации политологов

Геворк Даниелян, доктор юридических наук, бывший министр юстиции Армении

Атом Мхитарян, кандидат наук, декан Международного научно-образовательного центра Национальной академии наук Армении, сопредседатель Армянской ассоциации политологов.

Арут Сасунян, магистр международных отношений, издатель The California Courier – США
Тесса Хофманн, Prof. h.c. Dr. phil., ранее Институт Восточной Европы Свободного университета Берлина; филолог (славистика, арменоведение), социолог, специализирующийся на изучении геноцида; автор; правозащитница.

Ваган Бабаханян, председатель Общественной организации социологических и политологических инициатив “Хачмерук” (“Перекрёсток”), Санкт-Петербург

Винфрид Даллманн, доктор наук, ассоциированный профессор, Тромсё, Норвегия

Саркис Месропян, доктор наук, председатель Всеармянского национального комитета по чрезвычайным ситуациям, США

 Михаил Александров, доктор политических наук, Москва

Жирайр Кочарян, правозащитник, Берлин

Свен Эрик Райз, магистр, Норвегия

30․10․2023»

 

Аналитическая пояснительная записка к Заявлению «Об искажениях

Алма-Атинской декларации и последствиях правового произвола»

19 сентября вооруженные силы Азербайджана в ходе крупномасштабной агрессии начали массированный обстрел Степанакерта и других городов Нагорного Карабаха с применением артиллерии и БПЛА. Для предотвращения дальнейшей эскалации военных действий и спасения жизней мирного населения Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика (НКР) был вынужден выполнить ультимативное требование Азербайджана и подписать незаконный указ о прекращении ее существование с 1 января 2024 года.

Это стало одним из главных итогов трехлетних процессов по реализации условий перемирия, содержащихся в заключённом после агрессии Азербайджана в 2020 г. против НКР и Республики Армении (РА) трехстороннем Заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении (от 09.11.2020 г.).

1.Предшествующие этому указу действия Азербайджана — 280-ти дневная блокада всех связывающих НКР с внешним миром транспортных коммуникаций, военная агрессия 19-го сентября 2023 г., сопровождающаяся насилием, убийствами мирного населения, в том числе детей и престарелых, другими актами вандализма, — свидетельствуют о преднамеренных деяниях, целью которых являлся геноцид путём изгнания проживающих тысячелетиями на своей родной земле армян. Еще до блокады, учиненной с декабря 2022 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев говорил, что армяне — это собаки, которых надо гнать из Нагорного Карабаха, указал Лоуренс Мартин, один из адвокатов, защищающих интересы Армении в Международном суде ООН . Сегодня НКР покинуло практически все население.

2.Случившееся характеризует и результаты переговорных процессов, которые проходили между сторонами конфликта на российской, американской и брюссельской платформах, и сопровождались оптимистическими заявлениями и призывами к защите прав и безопасности карабахских армян.

Совет безопасности ООН, рассмотрев на экстренном заседании вопрос о гуманитарной катастрофе в Нагорном Карабахе, ограничился призывами к сдержанности и соблюдению прав человека, адресованными агрессору и его жертве. Против преступных деяний Азербайджана не были применены меры, предусмотренные международными обязательствами государств — членов ООН для предотвращения геноцида армян Карабаха.

3.Для «обоснования» такого бездействия были искажены тексты и смысл ключевых понятий, содержащихся в международных документах, на которые ссылались лидеры государств и руководители их внешнеполитических ведомств, преследующие свои геополитические цели.

Так, на пресс-конференции по проблематике европейской безопасности 1 декабря 2022 г. министр иностранных дел РФ С. Лавров, обращаясь к подписанному в Праге 6 октября 2022 г. армянской и азербайджанской сторонами документу, согласно которому мирный договор должен опираться на границы в соответствии с Алма-Атинской декларацией от 21 декабря 1991 г., совершенно безосновательно заявил, что Алма-Атинская декларация (далее – Декларация) якобы чётко определяет границы между новыми государствами на основе административных границ союзных республик бывшего Советского Союза, где Нагорно-Карабахская автономная область “является частью Азербайджанской ССР”.

Глава Евросовета Ш. Мишель, являясь одним из вдохновителей пражской встречи, ставшей для Азербайджана «обоснованием права» на начатую 12 декабря 2022 г. блокаду НКР, по итогам встречи в Брюсселе 14 мая 2023 г., вопреки обязательной для должностного лица юридической корректности, искажая текст пражского заявления, объявил, что «лидеры подтвердили свою безоговорочную приверженность Алма-Атинской декларации 1991 г. и территориальной целостности Армении», и озвучил числа, не прописанные ни в одном, имеющим актуальное правовое значение документе : Армения 29 800 кв. км и Азербайджана 86 600 кв. км.

В своем послании ко Дню независимости Республики Армении» от 24.09.2023 г. премьер-министр РА Н. Пашинян, желая подчеркнуть важность Алма-Атинской декларации, вопреки историческим событиям и попирая положения правовых нормативных документов об образовании независимого государства — Республики Армения, заявил: «Вопрос в том, что декларация и взаимосвязанные документы — одни из основных факторов независимости Армении, чем фиксируются политические и правовые основы независимости Армении. Призывы отказаться от этой политики являются призывами к отказу от независимости, суверенитета и территориальной целостности».

4.Рассмотрим, соответствуют ли отмеченные выше заявления политических лидеров тем документам, на которые они ссылаются. Одновременно отметим весьма странную апелляцию лишь к Декларации, тогда как правоустанавливающим документом, придающим действительный правовой статус изложенным в ней положениям, является Соглашение «О создании Содружества Независимых Государств», подписанное 08.12.1991 г. Россией, Украиной и Белоруссией. Подписавшие Декларацию стороны по существу заявляли о своём согласии присоединиться к вышеупомянутому Соглашению и к Протоколу, являющемуся его составной частью .

Обратимся к тексту Декларации. Начнём с того, что государствами, ее подписавшими, являются не республики СССР, а, как прямо указано в тексте этих документов, новые независимые государства. Вот выдержка из текста: «Независимые Государства — Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Молдова, Российская Федерация (РСФСР), Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина…». Следует обратить внимание, что все подписавшие декларацию стороны, кроме России, обозначили свой статус без какого-либо указания о преемственности с бывшими союзными республиками.

То же самое касается и Соглашения о создании СНГ. Из сторон, подписавших соглашение и протокол к нему, Россия в качестве стороны Соглашения представила себя и как РСФСР, тем самым обозначив свою правопреемственность. Остальные стороны как Соглашения, так и Протокола к Соглашению от 21.12.1991 г., обозначили свой статус без какого-либо указания о преемственности с бывшими союзными республиками. В конкретном интересующем нас случае как Декларация, так и Соглашение подписаны не Азербайджанской ССР, а новообразованной Азербайджанской республикой, объявившей себя правопреемницей Азербайджанской Демократической республики, существовавшей в 1918-1920-х гг.

Признание и уважение территориальной целостности государств, подписавших Декларацию, связывается в ней с нерушимостью существующих на момент подписания документа границ, а не административных границ бывших союзных республик СССР, о которых в Декларации и вовсе нет какого-либо упоминания. В тексте Декларации, так же, как и в Соглашении о создании СНГ, нет никаких чисел, определяющих территорию подписавших эти документы государств.

Важно отметить, что использование термина «существующие границы» и отсутствие упоминания об административных границах бывших союзных республик обусловлено тем, что к моменту подписания этой декларации границы некоторых, уже ставших независимыми в результате распада СССР государств, ни де-факто, ни де-юре не совпадали с административными границами союзных республик. Бывшие внутригосударственные административно-территориальные границы распавшегося государства (в данном случае СССР) не могли сами по себе являться правовой основой для определения межгосударственных границ новообразованных государств. Ведь к концу 1991 г. были приняты Декларации о независимости в Абхазии, в Южной Осетии, в Приднестровской Республике и в НКР. Однако 17 октября 2023 года Н. Пашинян в Европарламенте вновь заявил, что «в этой декларации есть следующие два важных в контексте обсуждаемого вопроса факта», одним из которых он назвал: «Республики признают территориальную целостность, суверенитет друг друга, нерушимость существующих, т. е. административных границ, и, следовательно, существующие административные границы между республиками Советского Союза становятся государственными границами» https://www.primeminister.am/ru/statements-and-messages/item/2023/10/17/Nikol-Pashinyan-Speech/. Но как уже говорилось выше, ничего подобного об административных границах, тем более , что они должны стать государственными границами, в Декларации и в помине нет!

5.Сказанное выше в первую очередь относится к новообразованной Азербайджанской республике. Азербайджан выходил из состава СССР с грубейшими нарушениями действующего законодательства, де-факто и де-юре без Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО). В советской правовой системе автономии были формой самоопределения народа и обладали высоким уровнем правовой субъектности и суверенитета. Любые вопросы, связанные с её статусом и территорией, должны были решаться исключительно на основе волеизъявления её населения и по согласованию с автономией. Согласно ст. 13 Закона СССР от 3 апреля 1990 г. «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», выходящая республика обязана соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права, а также права и свободы человека, закреплённые в международных договорах, участником которых является СССР.

Закон о выходе из СССР имел юридическую силу до распада Советского Союза и его конституционность не вызывает сомнений. Он устанавливал (ст. 2): «За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании или в выходящей союзной республике, или в СССР, а также на решение вопроса о своём ином государственно-правовом статусе». Но при выходе Азербайджана из состава СССР и принятии Азербайджаном решения о ликвидации НКАО были проигнорированы и советские, и международные правовые нормы.

Верховный Совет Азербайджана 30 августа 1991 года принял Декларацию «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики Он не начал предписанную законом процедуру, даже не провел близкий по времени предписанный законом референдум в Нагорном Карабахе. Стоит обратить внимание, что в этой Декларации орган его принимающий указан как Верховный Совет Азербайджанской Республики, а не Азербайджанской ССР, который тем самым фактически упразднили.

Это дало право НКАО, согласно законам СССР, самостоятельно распорядиться своей дальнейшей судьбой. Опираясь на статью 3 упомянутого выше Закона СССР от 3 апреля 1990 г , Советы народных депутатов Нагорного Карабаха и граничащего с ним на севере Шаумяновского района, более чем на 90% населенного армянами, принимая во внимание сложность и противоречивость обстановки в стране, неопределенность судьбы будущего Союза, союзных структур власти и управления, 2 сентября 1991 г. провозгласили Декларацию о создании «Нагорно-Карабахской Республики» в границах Нагорно-Карабахской автономной области и сопредельного Шаумяновского района.

10 декабря 1991 г., после принятия 8 декабря 1991 г. и до вступления в силу (12.12.1991г.) подписанного в г. Минске Соглашения о создании СНГ, означающего начало распада СССР, Нагорно-Карабахская Республика провела референдум о независимости в присутствии международных наблюдателей и СМИ. Из обладающих правом голоса избирателей 82,2% поддержали ее суверенитет.

Следовательно, можно констатировать, что ни де-юре, ни де-факто Нагорный Карабах не являлся и не мог быть признан «неотъемлемой частью» вновь провозглашённой современной Азербайджанской Республики (АР). Поскольку АР не признала себя правопреемницей Азербайджанской ССР, более того, квалифицировала Советский Азербайджан как нелегитимное государство, являющееся результатом оккупации/колонизации со стороны России, и поскольку в существующих границах новообразованной Азербайджанской республики НКР ни де-факто, ни де-юре не находилась, то считать её частью АР нет никаких оснований.

Следует подчеркнуть, что Азербайджанская Республика не просто не стала признавать себя правопреемницей Азербайджанской ССР. Своим Конституционным Актом “О независимости Азербайджанской Республик” от 18 октября 1991 г. она де-юре оформила отказ от правопреемстве Азербайджанской ССР. В таком случае любая апелляция к атрибутам советского Азербайджана, признаваемого в качестве нелегитимного государства, юридически ничтожна и, как таковая, является средством политической манипуляции.

6.Республика Армения после подписания Алма-Атинской декларации ратифицировала Соглашение “О создании Содружества Независимых Государств” с оговорками. Пункт 10 оговорок гласит: «Второй абзац ст.13 Соглашения после слов «открыто для присоединения всех государств — членов бывшего Союза ССР» дополнить словами: «в том числе для бывших автономных образований СССР, которые до принятия декларации «О прекращении существования СССР» провели всенародный референдум о провозглашении независимости и на основании этого высший исполнительный орган автономного образования обратился к Содружеству Независимых Государств – с просьбой о принятии в его состав». То есть, недвусмысленно указывается на то, что признание Арменией территориальной целостности Азербайджана не распространяется на Нагорный Карабах.

7.Азербайджанская Республика присоединилась к СНГ 24 сентября 1993 г., в период первой карабахской войны, когда она пыталась военным путём решить карабахский вопрос. Потерпев поражение в развязанной в 1991 г. агрессии, представитель Азербайджана в феврале1994 г. подписал в Москве Протокол о прекращении военных действий, под которым стоят также подписи представителей НКР и России. В апреле того же года Азербайджан подписал Бишкекский протокол, одной из сторон которого являлась и НКР — наряду с Республикой Армения, Советом Межпарламентской ассамблеи СНГ, парламентом Республики Кыргызстан и Российской Федерацией в лице полномочного представителя президента, руководителя посреднической миссии России В. Казимирова.

Подписание документов такого международного формата НКР совместно с Азербайджаном и другими сторонами представляет собой не что иное, как определённую форму признания её международно-правовой субъектности. 12 мая 1994 г. Азербайджан был вынужден подписать также бессрочное соглашение о перемирии с НКР.

8.Следует подчеркнуть, что в Алма-Атинской декларации перечисляются базовые положения, на основе которых будут развиваться отношения подписавших её сторон — «демократических правовых государств». Согласно тексту этого документа, постулируются неотъемлемое право народов на самоопределение, отказ от применения силы и угрозы силой, экономических и любых других методов давления, мирное урегулирование споров, уважение прав и свобод человека, включая права национальных меньшинств, добросовестное выполнение обязательств и других общепризнанных принципов и норм международного права.

14 мая 2023 г. в Брюсселе Шарль Мишель «призвал Азербайджан в тесном сотрудничестве с международным сообществом разработать позитивную повестку дня для обеспечения прав и безопасности этого населения», добавив, что важно воздерживаться от враждебной риторики, действовать добросовестно, а также «проявлять лидерство для достижения взаимоприемлемых решений». Но ни для кого не является секретом настоящая повестка Азербайджана: уже давно была поставлена и планомерно осуществляется государственная программа захвата территории НКР и этнической чистки проживающих там тысячелетиями армян.

Начиная с 2016 г., эта политика при поддержке Турции стала осуществляться и в форме широкомасштабной вооружённой агрессии против НКР и РА, приведшей к десяткам тысяч убитых и раненых, в том числе мирных жителей. Очередная агрессия против НКР началась 19 сентября, когда азербайджанские силы осуществили массированную атаку, в том числе воздушную, на территорию НКР, цинично именуя её «антитеррористической» операцией.

Эта широкомасштабная военная агрессия Азербайджана против НКР, с многочисленными жертвами среди мирного населения, со всей трагической наглядностью подтвердила оценку бывшего прокурора Международного уголовного суда Луиса Морено Окампо, который квалифицировал блокаду НКР Азербайджаном как «геноцид» по отношению к этническим армянам через голод и прогнозировал её продолжение более жестокими методами.

9.В Резолюции 2625 ГА ООН «Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами» от 24 октября 1970 г., в разделе «Принцип равноправия и самоопределения народов» чётко сформулировано: «Каждое государство обязано воздерживаться от каких-либо насильственных действий, лишающих народы их права на самоопределение, свободу и независимость. В своих мерах против таких насильственных действий и в оказании им сопротивления эти народы, в порядке осуществления своего права на самоопределение, если этому народу грозят тяжкие гуманитарные потери, прямое уничтожение вправе добиваться поддержки и получать её в соответствии с целями и принципами Устава».

10.Однако поддержки не последовало, несмотря на то, что ни в одном международном правовом документе нет никакого определения территории современной Азербайджанской Республики и её границ, включающих НКР.

Таким образом, с помощью искажения Алма-Атинской декларации и при полном бездействии государств — членов ООН, Совета безопасности и других органов ООН, Азербайджан в нарушение принципов Устава ООН вновь безнаказанно осуществил военную агрессию с целью завершить геноцид армян НКР.

В условиях вооружённой агрессии, целевой бомбардировки населённых пунктов, убийства мирных жителей, применения других средств устрашения и под угрозой полного уничтожения всего мирного населения Азербайджан потребовал:

1) разоружения Армии обороны, за которым последовал вынужденный исход всего населения, преследуемого силовыми действиями азербайджанских вооружённых сил;

2) самороспуска и прекращения существования НКР путём принуждения к подписания 21 сентября 2023 г. президентом НКР не имеющего законной силы Указа о прекращения до 1 января 2024 г. деятельности всех органов власти НКР, тем самым лишив армянский народ НКР атрибутов реализованного им в полном соответствии с международным правом на самоопределение.

11.Беспрецедентным в современных международных отношениях явлением стало не соответствующее требованиям Устава ООН и нормам международного права Заявление европейских лидеров — президента Европейского совета Ш. Мишеля, президента Франции Э. Макрона и канцлера Германии О. Шольца, а также премьер-министра Армении Н. Пашиняна от 5 октября 2023 г., в котором полностью проигнорировано право на самоопределение армян Нагорного Карабаха на своей родной земле. Пренебрежение этим правом, имеющим юридически обязательный характер императивной нормы международного права jus cogens, порождающим обязательства erga omnes у всего мирового сообщества — это рудимент эпохи колониализма, позорной страницы европейской и мировой истории.

Более того, вопреки заверениям о приверженности к территориальной целостности Армении, это заявление несёт в себе прямую угрозу расчленения Армении под ложными требованиями изъятия от суверенной территории Армении так называемых «анклавов» и передачи их Азербайджану. Доказательством этого являются неоднократное озвучивание и публикация «магических» чисел, означающих площади территорий Азербайджана (86,6 кв.км) и Армении (29,8 кв. км), согласно которым неотъемлемой частью АР должны считаться и некоторые территории современной РА. Эти территории являлись частью Республики Армении, находились внутри существующих границ ее, то есть Алма-Атинской декларацией были признаны территорией Армении. Они находятся на стратегически важнейших позициях, контролирующих коммуникации, связывающие серединную часть Республики Армении с ее северными и южным областями. Передача их Азербайджану грозит Армении серьезнейшей опасностью перекрытия этих коммуникаций, потерей суверенитета над Сюникской областью, на которую Алиев не скрывает своих претензий, называя ее «Западным Азербайджаном». Н. Пашинян, в качестве руководителя государства может делать заявления лишь с целью оглашения своих намерений, позиций или мнений. Но автор любой декларации должен обладать правом сделать это, должны быть законные основания презюмировать наличие у него таких полномочий. Таких прав по вопросам территорий и границ РА у Н. Пашиняна нет. Согласно статье 205 Конституции РА вопрос об изменении территории страны решается исключительно путем референдума.

То же самое касается и территория НКР, тем более, что даже в Азербайджанской ССР широкая автономия Нагорного Карабаха, как преимущественно населённой армянами, рассматривалась как условие sine qua non (обязательное условие) пребывания области «в её пределах».

12.Не имеющие правовой основы заявления, искажающие положения Алма-Атинской декларации и Соглашения о создании СНГ, стали «правовым» прикрытием для противоправных действий по ликвидации НКР путём вооружённой агрессии и преследования представителей её военного и политического руководства, как «террористов». Арестовав крупного предпринимателя и благотворителя, бывшего государственного министра НКР Рубена Варданяна за оказание финансовой помощи НКР, квалифицируя это как «финансирование терроризма», азербайджанские власти создали прецендент, согласно которому можно также квалифицировать любую финансовую помощь народу НКР. Например, финансовую помощь США Нагорному Карабаху, которую представитель Госдепартамента США в Конгрессе Джон Хефферн в 2017 году оценил в размере 45 млн. долларов. Эта помощь была оказана во исполнение законов, принятых для этого Конгрессом, одобренной и реализованной исполнительной властью США.

В таком случае рассматривают ли в Азербайджане возможность признания США государством, финансирующим терроризм? Или возможность уголовного преследования членов Конгресса и представителей властей США, усилиями которых эта помощь была оказана? Тональность обвинений Ильхама Алиева в адрес европейских парламентариев и президента Франции Э. Макрона за поддержку карабахских армян заставляет задуматься об этом.

13.Американские, европейские и российские лидеры, политические структуры, не давая должной реакции и не предпринимая действенных мер против агрессивной противоправной политики Азербайджана, хотят они этого или нет, содействуют Азербайджану в обосновании его «права» на уже захваченные и еще подлежащие, согласно озвученным планам, захвату территорий РА. Напоминаем, что на момент подписания Декларации и Соглашения (21.12.1991 г.) никаких так называемых «анклавов» на территории РА не существовало. Эти территории в разные годы были переданы в административное управление сопредельным районным центрам Азербайджанской ССР на основании управленческой и экономической целесообразности и являлись частями единой и неделимой территории СССР.

С прекращением существования Азербайджанской ССР вопрос о так называемых «анклавах» и вовсе был закрыт, памятуя также о том, что у Советского Азербайджана не оказалось правопреемника. Так что, согласно юридической логике и текстам Декларации и Соглашения, эти территории находились на момент подписания в существующих границах Республики Армении, и уже в январе 1990 г. там проживали семьи насильственно перемещённых армян, спасшихся от погромов и резни в Сумгаите, Баку и других армянонаселённых пунктах Азербайджанской ССР.

14.Приводимые в упомянутом Заявлении числа, как и вводимые в политический оборот апелляции к Алма-Атинской декларации, должны основываться не на произвольной трактовке и искажении духа и буквы последней, а на действительных правовых основах.

15. Актуальный аспект рассмотрения данной проблемы связан и с вопросами отношения Российской Федерации к соотечественникам, предки которых с 1813 года проживали на территории Российского государства, и которые впоследствии были гражданами и СССР. Сегодня они подверглись этнической чистке, были вынуждены покинуть территорию Арцаха, в том числе и те, которые являются гражданами РФ. Соотечественники, проживающие за рубежом, согласно Федеральному закону «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» вправе полагаться на поддержку Российской Федерации в осуществлении своих гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав, сохранении самобытности. Тем более, что Российская Федерация является государством-продолжателем СССР (Статья 67.1 Конституции РФ).

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031