Лента новостей
Новости дня

Если вы не ведете переговоры, за вас решение принимают другие

22 мая,2024 20:00

Как сохранить субъектность

Во время войны 1992-1994 годов первый президент регулярно говорил иностранным дипломатам и журналистам, что «технология» достижения мира должна состоять из двух этапов: сначала прекращение огня без каких-либо предварительных условий, затем переговоры по урегулированию. А не наоборот, потому что невозможно говорить об элементах будущего урегулирования, когда боевые действия продолжаются.

9 ноября 2020 года было принято трехстороннее заявление о прекращении огня (другой вопрос, что многие пункты этого заявления впоследствии не выполнялись). Условия самого прекращения огня были для нас крайне неблагоприятными.

Основной причиной этого было то, что лидер Армении не имел (и не имеет) представления  о внешней политике, дипломатии, управлении государством, особенно в состоянии войны. Но во всех случаях  соглашение о прекращении огня было подписано. За этим должно последовать политическое урегулирование. Но и здесь правительство Армении выбрало наихудший вариант. По сути никаких переговоров нет. Армения регулярно выполняет требования Азербайджана, некоторые из которых, на мой взгляд, особо унизительные — изменить Конституцию, законы и государственные символы. Этот бесконечный компромисс, по моему мнению, является авантюрой, которая ведет к войне.

Конечно, отказ от переговоров был бы такой же авантюрой. С Азербайджаном необходимо договариваться и прийти к примирению. В противном случае фактически вместо нас будут вести переговоры другие, и потом нам предъявят  ту версию, которую выбрали они.

Худшее, что может случиться, — это потеря субъектности. Я вспомнил все это потому, что, похоже, приближается момент установления российско-украинского режима прекращения огня. Я не говорю, что это произойдет завтра, война может продлиться еще несколько месяцев. Но, по моему впечатлению, есть соответствующие импульсы, исходящие из России, Китая и ЕС.

И опять же, мне кажется, должен действовать принцип двух этапов: сначала прекращение огня, затем переговоры по урегулированию. А не так, как это было в Анталии и Стамбуле в марте 2022 года, где обсуждались вопросы территорий и статуса Украины.

Мне кажется, в обозримом будущем можно будет подписать заявление о прекращении огня так, чтобы ни одна из сторон не потеряла лицо. Принять нынешний «статус-кво» украинцам будет сложно. Но в данном случае также можно отметить, что отказ от переговоров в конечном итоге приведет к тому, что Россия и США о чем-то договорятся, не спросив Украину.

Если кто-то думает, что эти страны никогда не договорятся, то он явно не знаком ни с историей, ни с дипломатией. В целом я чувствую определенную тенденцию прагматизма как в случае с великими державами, так и, например, в случае с соседней Грузией. Какими бы сильными ни были протесты против нынешнего премьер-министра Ираклия Кобахидзе, для этого правительства, насколько я понимаю, субъектность превыше всего. А это, повторюсь, предполагает собственные, отдельные отношения с «проблемными» странами.

Арам АБРАМЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать