Лента новостей
Новости дня

Государственный интерес и сиюминутный эффект

24 мая,2024 12:30

Когда журналист или публицист пишет статью, желательно, конечно, чтобы он не напридумывал себе что-то, не писал, что в голову взбредет, и не излагал это в ту же секунду. Хорошо бы, как говорится, принять во внимание реальность, также уточнять факты со специалистами. Но в конечном итоге моя ответственность как журналиста ограничена. Кто хочет, читает то что я пишу, кто не хочет — не читает, одному нравится — другому не нравится.

Роль государственного деятеля иная: он несет ответственность за безопасность и благополучие граждан своей страны. Если, например, Джо Байден захочет высказать свое мнение о религии и вере, он проконсультируется с экспертами, чтобы не ставить под угрозу интересы миллионов людей, не задеть их чувства, не разжечь ненужные страсти.

Если Макрон решит поговорить, скажем, о Наполеоне, его сотрудники наверняка испросят справки у историков. И если без всяких справок заявит в Национальном собрании, что он, Макрон, и Наполеон были гениальными генералами, то французское общество всерьез задумается о психическом здоровье своего президента.

…Армянские епископы (начиная с Григора Лусаворича), оказывается, вследствие помазания  в Кесарии становились «5-й колонной» и боролись против армянского суверенитета. Я понимаю, что в Армении нет тех серьезных аналитических центров, которые бы предоставили обширную справку первому лицу. Но хорошие историки в нашей стране есть, и они бы объяснили, что не только армянские, но и все христианские епископы получали благословение в Александрии, Риме, Антиохии, Едесии, Кесарии, Иерусалиме, то есть не там, где они служили». И, что я считаю более важно, невозможно оценивать события IV-VI веков представлениями XXI века о национальном государстве и суверенитете.

Определенно не стоит исходя из сиюминутной политической конъюнктуры, углубляться в чувствительные и сложные вопросы, связанные с Армянской Апостольской Церковью, дабы «ударить» по двум епископам, которые не нравятся действующей власти.

…Или, оказывается, как минимум две страны ОДКБ участвовали в подготовке войны против нас. Что это, сенсационное разоблачение из «достоверного источника»? Но это говорит лидер страны-члена ОДКБ, который имел контакты с руководителями этих стран, есть дипломатические и многие другие каналы. Поэтому премьер-министр Армении должен был сделать все, чтобы не допустить подобного поведения вышеупомянутых государств (если, конечно, его информация верна). А не арестовывать генсека ОДКБ. Опять же для решения сиюминутных проблем, а также из свойственных незрелому человеку стремлений к самоутверждению.

Арам АБРАМЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать