Лента новостей
Новости дня

«Краткий курс» цитадели демократии

25 мая,2024 12:30

В 1938 году вышла «эпохальная» книга «Краткий курс истории ВКП(б)» (учебник по истории Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)). Сталин лично координировал работу над этой книгой, а его статья «О диалектическом и историческом материализме» вошла в этот учебник, хотя и не имела прямой связи с историей партии. Статью называли «учением марксистской философии (катехизисом)».

Религиозная терминология не была случайной. Вся книга должна была выполнить функцию «новой Библии», которую нужно было изучать во всех университетах. Кстати, в начале 1980-х я еще встречал людей, верных этой «религии».

Каков был основной посыл Краткого курса? Вся история представляет собой бескомпромиссную борьбу между «положительными» и «отрицательными» героями, в которой, в конце концов, «положительные» побеждают, а «отрицательные» терпят поражение. Известно, что в 1920-е и 1930-е годы «разгром» выражался в форме массовых кровавых репрессий.

Последняя глава «Краткого курса» завершалась подразделом со следующим названием: «Ликвидация остатков бухаринско-троцкистских шпионов, вредителей, изменников родины». Вам эта формулировка ничего не напоминает?

«Политическая история», которая сейчас преподносится со стороны якобы «демократических», якобы «прозападных» властей Армении, строится по такой же схеме. Последний пример: армянские епископы («отрицательные» персонажи) были помазаны в Кесарии, стали агентами влияния, пришли в Армению и убили царя Папа («положительный» персонаж).

Или же, весь период 1991-2018 годов знаменовался грабежами и насилием, в 2018 году пришел Пашинян («положительный» герой) и разгромил грабителей («отрицательные» герои). Однако еще есть остатки грабителей, иностранных агентов и дезертиров, которых еще предстоит уничтожить. Та же паранойя и шпионаж.

К счастью, сейчас репрессии не массовые, а «точечные» — несколько противников режима сидят в тюрьмах. Но «методология», как видите, та же: ни западная, ни либеральная, ни научная.

Арам АБРАМЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать