Лента новостей
Новости дня

Чем отличается «человек массы» от толпы?

02 октября,2024 15:20

Главное последствие массового потребления

 

«Если кто-то играет в реакционера, то наверняка для того, чтобы под видом спасения отечества и государства сравнять с землёй всё остальное и с полным правом топтать ближнего, особенно если тот чего-то стоит. Но и в революционеров играют с той же целью: наружная одержимость судьбой угнетенных и социальной справедливостью служит маской, освобождающей от досадный обязанности быть правдивым, терпимым и, главное, уважать человеческие достоинства.

Автор этих слов — испанский философ Ортега-и-Гассет, цитата взята из книги «Восстание масс», вышедшей в 1930 году. Слово «восстание» использовано здесь, на мой взгляд, в специфическом смысле. Дело в том, что в ХХ веке стало очевидно, что потребление становится массовым. Конечно, 100 лет назад этот процесс не был таким масштабным, как сегодня, но такие проницательные мыслители, как Ортега-и-Гассет, уже понимали, в каком направлении движется человечество.

Появился «человек масс». Не толпа, которая всегда была всегда, по крайней мере, со времен Древних Афин. Толпа то собирается, то расходится. Условный Робеспьер, или Швондер, или Пашинян подстрекает определенную группу людей (может быть, тысячи) совершить то или иное действие. Например, войти в тюрьму и избить до смерти заключенных, похожих на аристократов или священников. Или заблокировать суды. Во время этих действий люди теряют свою индивидуальность, то есть делают то, чего не сделали бы по отдельности. Но потом ситуация так или иначе успокаивается, все возвращаются к своей повседневной жизни и становятся обычными людьми, хорошими или плохими.

«Человек массы» — другое дело. Он постоянно находится под влиянием потребления (в том числе потребления информации) и, следовательно, находится в состоянии перманентной потери индивидуальности. Это, можно сказать, толпа в ее неизмененном состоянии. Этот «массовый человек» бунтует, восстает против индивидуальности, постоянно подтверждая клише, стереотипы и предрассудки, сидящие у него в голове. Тот же Ортега-и-Гассет пишет: «Я знаю немало людей, которые вступили в ту или иную рабочую партию только для того, чтобы получить право внутренне презирать интеллигенцию и  не смотреть на нее снизу вверх». Одной из важных мишеней восстания «человека массы» является интеллигент как воплощение несоответствия его клише.

В 1930 г. основными проявлениями «массового мышления» в Европе были «спасение Родины» (национализм в его разновидностях) и «защита эксплуатируемых классов» (разновидность социализма). Но идеологии переменчивы, а инфантилизм, консюмеризм — постоянны.

Большая часть любого общества  (по некоторым оценкам, 85 процентов) состоит из «людей массы». К их головам подключаются два провода: входной и выходной. То, что поступает в мозг, то и выходит наружу. Может быть, с интервалом в 5 минут закачиваются разные клише. Противоречивые идеи могут даже внедряться одновременно.

Но наиболее удачными, конечно, являются идеи, имеющие физиологическую основу. В этом смысле «вот твое жилище, вот твой хлеб» — очень эффективная идея.

 

Арам АБРАМЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать