Насколько должен подорожать транспорт и должен ли вообще подорожать? Обсуждение этого вопроса напоминает мне другую проблему. Допустим, лакомиться мороженным — это счастье. Встреча с близким другом или подругой — тоже. Сколько мороженого нужно съесть, чтобы ощутить это счастье от встречи с другом? Сравнивать материальные и нематериальные факторы сложно.
Обычно для повышения цен приводят следующие доводы: «Газель разочарования» и современные автобусы имеют разную цену. Да, в какой-то степени я согласен: стоять в переполненном автобусе относительно «приятнее», чем находиться в «Газели», зажавшись в позе «шахматного коня». Стоит ли это очевидное преимущество 200 или 300 драмов?
Проблема в том, что в остальных аспектах удобства не созданы. Начнем с того, что, например, в 8,5-метровом переполненном автобусе я не имею возможности подойти к единственному терминалу для оплаты, чтобы заплатить через приложение на своем телефоне. Мой телефон или (если в будущем будет) банковская карта — это не тот «предмет», который я могу передать другим пассажирам с просьбой «провести». Кстати, найти приложение на телефоне также проблема, если ваши движения, мягко говоря, ограничены со всех сторон.
Кроме того, часть пожилых людей не ориентируется в мобильных приложениях и банковских картах. Я считаю, для них нужно создать какие-то альтернативные решения. (искать 100 драмовые монеты, как мы видели, не лучший вариант.) В общем, освободить водителя от обязанностей «кассира» принципиально правильно, но без нахождения решений идти на повышение цен, на мой взгляд, неправильно.
Читайте также
Не говоря уже о том, что мы, пассажиры, должны «платить цену» только в том случае, если автобусы будут курсировать по четкому расписанию и с такой периодичностью, что мы сможем использовать транспорт в «часы пик», сохраняя человеческое достоинство.
Арам АБРАМЯН
Фото с Facebook-страницы Рубена Мурадяна