Мы не можем полностью понять это явление, но можем наслаждаться его результатами.
В разговоре с друзьями мы восхваляли Светлану Навасардян, отмечая, какая она замечательная и выдающаяся как в человеческом, так и в профессиональном плане. Я передал эту беседу пианистке. Её ответ соответствовал моему представлению о художнике и интеллектуале: «Ну, особо меня не балуйте». В этом полушутливом ответе я почувствовал не только скромность, но и определённое равнодушие к славе: «Ценю вашу оценку, но я работаю не ради этого». А ради чего? Мне кажется, что великие деятели искусства (в их числе, конечно, Светлана Навасардян), а также в целом выдающиеся люди имеют более высокую и, возможно, до конца непонятную нам, обычным людям, мотивацию. Могу предположить, что существуют какие-то тонкие колебания, космические импульсы, которые эти люди «материализуют» для нас. Вот в этом и заключается их миссия.
Мы, остальные, кто живёт в более грубых, видимых и материальных колебаниях, мало что знаем об этих импульсах, но можем ощутить их присутствие через выдающихся людей. Честно говоря, многим даже это не дано. Часть этих людей говорят «прямым текстом» о своей мотивации, упоминая имя Бога. Иоганн Себастьян Бах, например, писал на своих партитурах: «Soli Deo gloria» («Только Богу слава») или «Jesu, juva» («Помоги, Иисус»), так же как мы говорим: «И буди светлость Господа Бога нашего на нас, и дела рук наших исправи на нас, и дело рук наших исправи».
Но я уверен, что талантливые люди и гении, которые не принадлежали к нашей европейской, христианской культурной традиции, исповедовали другие религии или были равнодушны к ним, уверен, осознавали эту миссию и соответствовали ей в своей деятельности и поступках. А это — урок для нас, обычных людей.
Читайте также
…Как известно, счастье бывает трёх типов. Первый — субъективный и чисто эмоциональный, так сказать, «биологический» — это определённый приток гормонов в наш организм. Такого рода счастье может подарить плитка шоколада. Одним словом, это «кайф».
Второй тип — наше социальное удовлетворение: «Вот если бы у меня была машина этой марки, если бы я занял эту должность, получил эту учёную степень, если бы мой пост получил столько-то „лайков“, я был бы счастлив». В основе здесь — сравнение с другими людьми.
Третий тип счастья труднее объяснить и переносит нас в мир вышеописанных гениев и талантов. Это — ощущение реализации своей миссии. Этот тип связан в древнегреческой философии связан с понятием «блага» (tò agathón — в латинской транслитерации), праведной жизни. То есть это счастье, когда человек проживает свою жизнь в соответствии с божественным замыслом, вложенным богами смыслом. Естественно, стремление к счастью на первых двух уровнях характерно для всех смертных. Третий уровень принадлежит тем великим, которых я упомянул, но к нему стоит стремиться.
…В эпоху постмодерна выполнять свою миссию сложно. В том числе потому, что каждый, кто может одним пальцем сыграть какую-то «рабис» мелодию на пианино, имеет возможность и присваивает себе право учить Светлану Навасардян, как нужно играть. Надеюсь, моя метафора понятна.
Арам АБРАМЯН
Газета «Аравот»
12.11.2024