Пост-релиз по итогам Круглого стола
«Российско-армянские отношения. Итоги 2024 года»
Отдел Кавказа Института стран СНГ совместно с филиалом Института в г. Ереване и Международным российско-армянским «Лазаревским клубом» провели Круглый стол на тему «Российско-армянские отношения. Итоги 2024 года», который состоялся в формате ZOOM-конференции 6 февраля 2025 года.
В дискуссии приняли участие российские и армянские политологи и эксперты, которые с разных позиций и ракурсов обсудили динамику двусторонних отношений России и Армении в 2024 году, а также высказали свои мнения на перспективу их развития. Своими взглядами на российско-армянские отношения поделились политический аналитик, координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян, заместитель директора по научной работе Национального исследовательского института развития коммуникаций Валентина Комлева, руководитель отдела экономики Института стран СНГ профессор Аза Мигранян, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни и член Совета Международного «Лазаревского клуба» Виктор Надеин-Раевский, профессор МГИМО МИД РФ, основатель Alpha News, кинопродюсер и член Совета Международного «Лазаревского клуба» Виктор Согомонян, доцент кафедры международных отношений и дипломатии ЕГУ Григорий Баласанян, председатель Демократической партии Армении и член Совета «Лазаревского клуба» Арам Саркисян, ведущий научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ, управделами Московской дирекции Международного «Лазаревского клуба» Натэлла Стародубцева, заведующий кафедрой политологии им. К.А. Мирумяна РАУ Оганнес Саркисян, эксперт Анна Карапетян, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии ЕГУ Жак Манукян, эксперт Марина Маргарян.
Читайте также
Арам Сафарян, политический аналитик, координатор Евразийского экспертного клуба высказался на тему «О новом витке развития армяно-российского сотрудничества на фоне попыток диверсификации внешнеполитических связей». По его словам, объективный анализ ситуации показывает, что после 44-дневной войны и исхода армянского населения из Нагорного Карабаха, политические отношения между Арменией и Россией фактически прекратились. В начале 2025 года, по мнению эксперта, двусторонние отношения двух стран получили новый положительный импульс в ходе визита главы МИД Армении Арарата Мирзояна в Москву, где состоялась встреча с российским коллегой — главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Аналитик отметил, что несмотря на многолетний кризис в отношениях между странами, очевидна положительная динамика в разных сферах взаимодействия со второй половины 2024 года. Он полагает, что сбалансированность политических курсов двух стран позволит эту тенденцию укрепить. Эксперт напомнил о заявлениях руководства Армении о намерении начать диверсификацию внешней политики и решении правительства страны поддержать процесс вступления в ЕС. Аналитик отметил, что безальтернативность сотрудничества Армении в рамках ЕАЭС не вызывает сомнений, а совмещение двух взаимоисключающих друг друга направлений невозможно. По мнению Сафаряна, в ближайшее время будет ясно куда качнется маятник внешней политики Армении в итоге ее диверсификации. Он полагает, что Россия со своей стороны должна продолжить задавать позитивный тренд в развитии двусторонних отношений. Тем не менее, для армянского эксперта очевиден факт усиления ориентации армянской политики на Запад, которое может быть усилено попытками западных спецслужб дискредитировать процессы евразийской интеграции в глазах общественности.
Заместитель директора по научной работе Национального исследовательского института развития коммуникаций Валентина Комлева поделилась итогами проведенного мониторинга коммуникационных режимов на постсоветском пространстве и выступила на тему «Динамика коммуникационного режима Армении: российский вектор». Эксперт выделила ряд ключевых показателей мониторинга, позволяющих судить о рейтинге дружественности Армении по отношению к России. Первый показатель касается сохранения благоприятных условий для развития культурных, образовательных, молодежных коммуникаций, религиозного диалога, несмотря на снижение дружественности в политических коммуникациях. Второй относится к медиа коммуникациям, которые характеризуются напряжением в информационном поле и усилением влияния на общественность со стороны прозападных СМИ и социальных медиа, что формирует негативный тон общественного мнения. Третий фактор говорит об отношении в Армении к России и русским, который продемонстрировал всплеск негативных настроений в армянском обществе, сменившийся спадом во второй половине 2024 года. Четвертый – об отношении граждан страны к многовекторности в политике Армении, в возможность которой люди хотят верить. Пятый фактор показывает усиление западных тенденций в сфере образования и науки, причина которого кроется в большем финансировании армянских образовательных и научных проектов со стороны Запада. Шестой — свидетельствует о том, что Россия, несмотря на попытки сохранить влияние на институты социализации в Армении, находится в состоянии жесткой конкуренции с западными странами. В результате представители молодежи в большей мере социализированы в оппонирующей России среде. Таким образом для сохранения отношений требуется изменение коммуникационной стратегии России в отношении Армении, синхронизация и слаженная работа всех российских акторов на территории Армении, разработка и реализация масштабных проектов в сфере образовательных, научных, культурных и экономических связей. При этом следует учитывать возможность со стороны руководства Армении блокировать подобные коммуникации. Важным фактором, сохраняющим позитивные тенденции в двусторонних отношениях, остается экономическое партнерство, в котором армянское экспертное сообщество видит основную роль нашей страны, подчеркнула Валентина Комлева. При этом она отметила, что экономика, хоть и остается важной составляющей сотрудничества, но именно культурные связи формируют положительный вектор развития в двусторонних отношениях.
Руководитель отдела экономики Института стран СНГ, профессор Аза Мигранян дала оценку последствий новой экономической политики Армении. Эксперт отметила, что в настоящее время в Армении Россию воспринимают в первую очередь как экономического партнера и для этого есть все основания. Она подчеркнула, что в армянском обществе внедряется мысль о том, что вектор на евроинтеграцию не означает разрыва с ЕАЭС, поскольку общественное мнение не приемлет варианта отказа от значимых эффектов в экономике Армении, получаемых от сотрудничества с ЕАЭС. Эксперт напомнила о темпах экономического роста Армении — высоком уровне ВВП Республики (в 2023 г. +7,4%) и устойчивом увеличении доли внешнего сектора в последние 4 года (от 26% до 33%). Ведущей отраслью экономики с 2022 года в Армении остается золотодобыча. Объем взаимной торговли с Россией в этой отрасли за 9 мес. 2024 года превысил $ 12 млрд. Доля национального экспорта в Россию без учета золотодобывающей промышленности напротив сократилась на 18-22% (продукты переработки с/х, алкогольная продукция). По словам Мигранян, на сегодняшний день у Армении складывается классическая модель реинтеграции из зоны ЕАЭС в европейскую зону со всеми модельными показательными схемами, апробированными на многих странах. Эксперты прогнозируют существенное изменение структуры экономики Армении в сторону резкого снижения перерабатывающей промышленности (реального сектора экономики) и увеличения доли услуг. Сопряжение по техусловиям с ЕС приведет к тому, что переработанная продукция перестанет быть основным экспортом, останется только с/х сырье, медь и редкоземельные металлы. Таким образом в случае диверсификации внешней политики Армении и выборе европейского вектора в экономике и промышленности, основной поток инвестиций будет направлен на обеспечение роста добычи и вывоз сырья горнодобывающей отрасли, а рост возможен в сфере услуг (туризм, транспортная логистика). Противоречия в технических и других условиях взаимодействия в рамках ЕАЭС и ЕС очевидны. По словам экономиста, взаимная выгода партнеров должна носить абсолютный характер для выстраивания прагматичных отношений. Эксперт особо коснулась стратегического вопроса для Армении – энергообеспечения и энергобезопасности, которая с 2018 года базируется на двустороннем соглашении с Россией и является основой для развития индустриальной экономики страны.
Вопросы трансформации медиасферы в контексте двусторонних отношений России и Армении предложил поднять профессор МГИМО МИД РФ, основатель Alpha News, кинопродюсер и член Совета «Лазаревского клуба» Виктор Согомонян. По его мнению, для перехода на качественно новый уровень медийной коммуникации двух стран необходимо прекратить взаимный поиск виновных и сменить новостной контекст. Согомонян убежден, что большинство медиа, которые продолжают работать в информационном поле России и Армении либо безнадежно устарели и действуют по инерции, либо не могут заинтересовать своим контентом современную аудиторию. Более 100 сайтов в российско-армянском медиа сегменте работает на укрепление отношений, но аудитория их очень незначительная. В свою очередь российские СМИ, продолжающие работать в Армении, либо активно дискредитируются властями Армении, либо очень уязвимы, если их позиция идет вразрез с мнением руководства Республики. Эксперт убежден, что коммуникационная стратегия должна быть изменена – необходимо создание новых медийных форматов, не только политических, но и общеобразовательных, культурных, молодежных, а также нужна разработка качественно нового контента, который будет интересен для нового зрителя. Он привел в пример работу вещающего на русском и армянском языках медиа ресурса Alpha Media House, основателем которого он является и отметил, что благодаря новой интересной стратегии, подаче и контексту, этот контент транслируется в эфире армянских ТВ-каналов и в социальных СМИ, демонстрируя стремительный рост аудитории. К таким проектам следует привлекать не только государство, но и частные инвестиции. По мнению эксперта, дискуссия вокруг диверсификации внешней политики Армении с переориентацией на Запад является манипулятивной со стороны армянских властей и не имеет реальных итогов, кроме попыток влиять на общественное сознание населения.
Арам Саркисян, член Совета «Лазаревского клуба», председатель Демократической партии Армении выступил с сообщением «Иллюзии в сторону: армяно-российские отношения восстановят взаимовыгодный характер при новой власти». Политик убежден, что целью нынешних властей Армении является вывод страны из орбиты российского влияния во всех отношениях и превращение Республики из субъекта в объект внешней политики западных стран. Он отметил наличие ошибок со стороны оппозиционных сил. По мнению эксперта, нужен комплекс мер, чтобы вывести ситуацию из глобального кризиса. Политик подчеркнул, что западные спецслужбы давно и открыто работают в стране, управляя всеми процессами в Армении. Эксперт отметил, что смена власти в США и перестановка сил в мире повлияет на ситуацию на Южном Кавказе. При этом очевидно, что деструктивные силы, пользуясь тем, что Россия сосредоточена на противостоянии с западными странами на Украине, пытаются перекраивать геополитическую карту Южного Кавказа, отметил политик, указав на усиление турецкого влияния в регионе. Саркисян также напомнил о решении Азербайджана закрыть представительство «Россотрудничества», чем власти Баку наглядно продемонстрировали отношение к России. Саркисян полагает, что сотрудничество России и Армении необходимо восстановить путем обновления двустороннего соглашения от 1997 года. Политик убежден, что без смены руководства в Армении невозможно восстановить стратегические отношения с Россией. Арам Саркисян также заявил, что армянское движение «Вместе», сопредседателем которого он является, планирует 20 февраля в день арцахского движения провести акцию протеста против незаконного судилища в Баку над руководством Нагорного Карабаха.
Директор Института политических и социальных исследований Черноморско- Каспийского региона им. В.Б. Арцруни и член Совета «Лазаревского клуба» Виктор Надеин-Раевский предложил участникам обсудить тему «Транспортный коридор» через Сюник и позиция региональных государств». Тема транспортного коридора для стран региона остается в повестке и требует внимания не только со стороны экспертного сообщества. В 2020 году она прозвучала в Трехстороннем заявлении глав Азербайджана, Армении и России, но с тех пор ситуация в регионе изменилась, власти Баку давно нарушили достигнутые договоренности, устроив блокаду Лачинского коридора и дальнейший захват Нагорного Карабаха. Сегодня «туранский» или «зангезурский» коридор, как называют его в Баку и Анкаре, по их мнению, должен проходить в Нахичеван через армянский Сюник. Армения от такого проекта не получит ничего, кроме усиления влияния Турции и Азербайджана в регионе. При этом, по словам эксперта, нынешние власти Армении готовы отдать Азербайджану, а значит и Турции, все, что им потребуется. Но, как отметил Надеин-Раевский, с этим коридором категорически не согласны в дружественном России Иране. По мнению Надеина-Раевского, коридор через Сюник России экономически тоже не нужен. Надо отметить, что существует логистический проект, который действительно отвечает интересам его участников – «Один пояс-один путь», в котором участвует наша страна. Россия заинтересована в транспортном коридоре Север-Юг, который может пройти до Персидского залива и в этом должен также быть заинтересован Иран. Россия стремится проводить сбалансированную политику, пытаясь учитывать интересы всех игроков в регионе. При этом, по мнению эксперта, России следует больше сосредоточиться на развитии стратегического сотрудничества с Ираном, с которым наша страна в этом году заключила соответствующее соглашение.
В заключении дискуссии выступил Григорий Баласанян, доцент кафедры международных отношений и дипломатии ЕГУ с докладом «Армяно-российское региональное сотрудничество как важный фактор обеспечения безопасности Армении». По его мнению, формат «3+3» может стать главным направлением обеспечения региональной безопасности и фактором невмешательства вне региональных игроков. Он остановился на ключевом значении роли ЕАЭС, без которого экономики Армении не выжить. Политолог также отметил невнятную позицию властей Армении по отношению к членству в ОДКБ.
Азербайджан, по мнению политолога, своими действиями готовит почву для непродления договора от 9 ноября 2020 года. Говоря о положительных тенденциях, эксперт поделился информацией о возможных планах Армении и Ирана подписать договор о стратегическом партнерстве. В числе ключевых факторов, влияющих на развитие ситуации в регионе и мире в целом, Баласанян отметил сроки завершения СВО и решения украинской проблемы, а также предстоящую встречу президентов России и США. По мнению политолога, если проблема на Украине не разрешится в ближайшей перспективе, США активнее будут входить в регион Южного Кавказа и усиливать там свое влияние, что негативно отразится на российско-армянских отношениях.
Баласанян с обеспокоенностью отметил низкий уровень российско-армянских отношений во всех сферах. Так, по его словам, если не будет решения о строительстве Россией нового энергоблока, Армению ждут большие проблемы с энергообеспечением Республики. Тем не менее, эксперт выразил надежду на переход к качественно новому этапу в двусторонних отношениях России и Армении в 2025 году.