Победителем V армянского отборочного тура Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада» стал Товмас Товмасян из Чаренцавана. Он представит Армению в финале престижного международного конкурса 7 декабря. Отборочный тур состоялся в Концертном зале имени Татьяны Айрапетян Ереванского музыкального училища имени П.И. Чайковского.
Армянская романсиада проводится с 2020 года по инициативе президента Благотворительного фонда сохранения искусства русского романса «Романсиада», художественного руководителя конкурса, заслуженной артистки России, народной артистки России Галины Преображенской и исполнительного директора Благотворительного образовательно-культурного фонда «Наше будущее» Ваграма Карапетяна.
Конкурс проводится при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения и Музыкального общества Армении. Цель конкурса — сохранение, популяризация и развитие романсов как уникального и многообразного явления музыкальной культуры. Миссия — продолжение и сохранение традиций исполнения русских и армянских романсов, поиск и поддержка талантливых молодых исполнителей, содействие развитию современного романса, а также укрепление культурных и нравственных ценностей армянского общества
Читайте также
Пятый юбилейный отборочный тур вновь открыл сцену для всех тех молодых талантов, которые стремились открыть для себя красоту и глубину одного из самых лиричных жанров музыкального искусства — романса.
Вторую премию получили Арман Григорян и Саргис Назаретян, третью премию разделили исполнители Павел Айриян, Мери Оганян и Рози Хойлунц. Титул «Мисс армянский романс» получила Гаяне Оганесян. А приз зрительских симпатий получила Мария Давидян. Победителем в номинации «Национальный романс» стал Айк Подратчян с романсом «Мой Арарат».
«Проект имеет исключительное значение для культурной жизни нашей страны. Он не только открывает путь молодым исполнителям к большой сцене, но и играет важнейшую роль в сохранении и передаче музыкального наследия. Конкурс объединяет традиции армянского и русского романса — двух богатейших культурных пластов — позволяя заново переосмыслить этот жанр и вдохнуть в него новую жизнь. В эпоху стремительных перемен такие инициативы становятся опорой для формирования национального самосознания, укрепления нравственных ориентиров и приобщения молодёжи к подлинным ценностям искусства. Именно в этом заключается истинная миссия проекта: не только поддерживать талант, но и сохранять культурную преемственность, создавая прочную связь между прошлым, настоящим и будущим», — отмечает Ваграм Карапетян, исполнительный директор фонда «Наше будущее».
«На сегодняшний день Армения — самая культурная страна, участвующая в конкурсе. Здесь есть древняя, настоящая, высокая культура, и есть люди, которые стремятся поддерживать талантливых исполнителей. Поэтому пусть другие страны региона последуют примеру Армении», — отметила в своем выступлении Галина Преображенская.