«Температура» общества повышается. Является ли это хорошим признаком?
Уровень агрессии в нашем обществе растёт с геометрической скоростью. Эту агрессию уже семь лет генерирует власть. Цели известны: «бывшие», «карабахцы», русские, «русофилы», священнослужители. Поскольку, по всей видимости, опасность потери власти усилилась, степень агрессивности со стороны представителей власти продолжает расти, а риторика сопровождается репрессиями против оппонентов. Сторонники власти не щадят даже наших соотечественников, находящихся в плену в Баку.
Конечно, нельзя сказать, что лексика оппозиции сдержанная и остаётся строго в рамках политической дискуссии. Я против того, чтобы политики — а тем более духовные лица — даже по телефону, даже в частных беседах говорили о «расстрелах». Другое дело, что это, как мне кажется, трудно будет увязать с военным переворотом. Но тем, кто провоцирует вакханалию, раскалывает общество и повышает уровень агрессии, безусловно является власть, во главе с премьер-министром.
Короче говоря факт, что мы — вне зависимости от того, «на чьей стороне» находимся — становимся всё более нервными, нетерпимыми и агрессивными. Мы погружаемся в грехи.
Читайте также
Что можно противопоставить этому?
Апостол Павел говорит: «Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать Божия» (Римлянам 5:20). В другом переводе: «Но закон был дан для того, чтобы приумножались преступления, потому что где умножился грех, там ещё более приумножилась благодать».
Несмотря на то, что акценты в этих двух переводах разные — «потому что» и «с другой стороны» не одно и то же, — основной смысл остаётся неизменным. Закон Божий дан для того, чтобы люди осознали количество и тяжесть своих грехов. Но в ответ на то, что наши грехи множатся (именно благодаря осознанию), Бог увеличивает Свою благодать. Зачем это делается — понятно: чтобы дать нам возможность спастись, освободиться от грехов.
Иными словами, как бы велик ни был грех, благодать Божья ещё больше, ещё сильнее. Остановиться, покаяться и простить — никогда не поздно: эту дверь Бог всегда держит открытой. Но — только в этом порядке: остановиться — покаяться — простить. Если человек признаёт свой грех, если у него есть терзания, сомнения, значит, он человек — и эта дверь открыта для него.
Но есть и такие, кто совершил страшные злодеяния, но продолжает кичиться, держась гордо. Тем самым они не пользуются благодатью Божьей и упускают этот чудесный шанс. Пусть они находятся во дворцах и золоте — таким людям можно только посочувствовать.
Да, «температура» общества повышается. Но если сравнить общество с человеческим организмом, то высокая температура имеет и положительную сторону: мы сейчас больны, и если осознаем эту болезнь, то сможем встать на путь исцеления. А люди, пережившие болезнь, порой становятся мудрее.
Арам АБРАМЯН,
Газета «Аравот»,
08.07.2025