«Часто спрашиваешь себя: всё ли мы сделали правильно или же ошибок было много? Поскольку ситуация такова, значит, ошибок было действительно много», — заявил бывший министр иностранных дел, бывший председатель Национального собрания Арцаха Ашот Гулян на обсуждении книги британского журналиста Габриэля Гэвина «Пепел наших отцов. История падения Нагорного Карабаха».
По его словам, не так, что в этих ошибках нужно винить только международные структуры, хотя автор книги критикует международных акторов за безразличие. По мнению Ашота Гуляна, сегодня мы видим последствия ошибок всех сторон — государственных и негосударственных, армянских и неармянских.
В своей книге корреспондент Politico Габриэль Гэвин глазами очевидца описывает события от войны 2020 года до сентябрьского исхода армян из Арцаха в 2023-м.
«Думаю, что недостижение урегулирования в какой-то степени было связано с недостатком внимания. Я был горько разочарован в сентябре 2023 года, когда, несмотря на предупреждения, мир ничего не сделал, когда всё население Нагорного Карабаха было вынуждено покинуть свои дома. Для меня это был очень горький опыт», — сказал автор.
Читайте также
Ашот Гулян отметил, что многие наши соотечественники рассказали о своём трагическом пути:
«Двух лет — слишком короткий срок, чтобы суметь психологически восстановиться и представить произошедшее без субъективных факторов. Когда начал читать эту книгу, я понял для себя, что, возможно, мы лично многое упустили. Когда находишься в условиях блокады, и это касается не только еды и предметов первой необходимости, но и невозможности иметь телефон или смотреть телевизор, оказывается, что были международные отклики, о которых мы теперь узнаём лишь задним числом. Уверен, что наши соотечественники вынесли из нашей маленькой родины сотни воспоминаний».
Касаясь замечаний автора в конце книги о том, что события 2023 года можно считать закрывающими карабахскую тему, Гулян отметил:
«Мне кажется, публикация таких книг доказывает, что эту тему закрыть невозможно. В любом случае нам об этом будут напоминать. Очень плохо, что напоминают иностранные авторы; правильно было бы, чтобы мы сами об этом помнили, сумели сделать правильные выводы и затем думали о наших будущих планах».
На вопрос, могли ли мы приложить больше усилий, чтобы больше людей знали о проблеме Арцаха, Ашот Гулян ответил:
«Однозначно, мы могли сделать больше. Но относительно того, почему большего сделано не было, могут быть разные мнения. Важное значение имеет время — когда ты занимаешься этим вопросом. Для меня очевидна разница между ситуацией после апрельской четырёхдневной войны 2016 года и 2020-м. Тогда война не закончилась за четыре дня — обстрелы продолжались до конца мая. В тот период мы при помощи наших партнёров из Армении приняли более пятидесяти делегаций всего за два месяца. В 2020-м работа такого масштаба не велась. Тем не менее я хотел бы подчеркнуть, что все люди, которые занимались и продолжают заниматься представлением этих событий международному сообществу, совершают поистине героическую работу».
Другой бывший министр иностранных дел Арцаха, Карен Мирзоян, сказал:
«За два года, насколько мне известно, о произошедшем в Арцахе на армянском языке вышли всего две работы. Это в основном сборники аналитических статей — на английском языке. У меня нет информации о другой подобной книге, которая описывала бы события и давала повод для размышлений. Эта книга восполняет этот важный пробел. Я буду рад, если, когда она дойдёт до армянского читателя, она станет также основой для того, чтобы наши собственные авторы начали писать об этом», — сказал Карен Мирзоян на обсуждении книги Габриэля Гэвина «Пепел наших отцов. История падения Нагорного Карабаха».
Сравнивая работу в информационном поле во время четырёхдневной войны 2016 года и 44-дневной войны 2020-го, Мирзоян отметил: «Разница между 2016-м и 2020-м, на мой взгляд, в том, что в 2016 году мы выиграли информационную войну. В этом все единодушны».
Вспоминая ситуацию 2016 года, он сказал:
«В первый же день нападения, 2 апреля, Азербайджан запустил опасный тезис. Хикмет Гаджиев начал продвигать идею о том, что перед их войсками находятся несколько армянских террористов, а за ними — только степь, всё население покинуло территорию. Следовательно, как только мы пересечём эту линию, Карабах окажется у нас в руках. Утром 2 апреля к нам через Ереван прибыли первые журналисты. В те дни было трудно сказать, работа ли это арцахской или армянской стороны. Не существовало отдельного арцахского или армянского информационного поля, конкурирующих групповых интересов — была одна общая информационная борьба, в которой равномерно участвовали все».
Карен Мирзоян также отметил, что когда мы говорим о том, что в 2020 году в информационном поле были определённые упущения, это произошло не потому, что вопросом занимались «не те люди», а потому что свою роль сыграла общая атмосфера и своеобразное воздействие общей политической линии.
Татев Арутюнян