Лента новостей
Новости дня

Еще раз о “черном” и “белом”

30 октября,2014 13:33

Вероятно, мало кто сегодня из представителей молодежи смотрел киноленту “Ленин в 1018 году”, которая вышла на широкий экран в 1939 году. Работа одаренного режиссера и замечательных актеров, по сути, представляет собой пропаганду большевистского людоедства и сталинизма (а, возможно, и глубоко “замаскированное” обличение?).

Интересно, что судьба фильма отображает и отношение к истории, которое было и, к сожалению, осталось до сих пор в постсоветских обществах. В первой версии фильма, наряду с главным героем, едва ли не настолько же важная роль выделена Сталину.

В 1956 году фильм перемонтировали, и “отец народов” почти в картине не появляется. Нет вообще и сцены с Бухариным, поскольку расстрелянный в 1938 году этот большевик, в кинокартине, снятой через год после казни, представлен в виде предателя, одного из заговорщиков — врагов Ленина. Сегодня происходит то же самое, не так ли? Антигерои через 3-4 года становятся вновь героями и наоборот, и колесо “принципиальности” большевиков вращается вновь, и вновь меняются роли, и так до бесконечности.

Однако самой знаковой сценой фильма является диалог, протекающий между Лениным и Горьким. Когда писатель пытается заступиться, “замолвить словечко” за оного арестованного профессора, то вождь мирового пролетариата относится к этой просьбе скептически: коль арестовали, то стало быть было за что («Что значит «хороший человек»? А какая у него политическая линия?», «А может он вообще добренький – раньше прятал наших, а теперь прячет наших врагов?») Горький уверяет: «он человек науки», на что предводитель большевиков дает весьма симптоматичный ответ: «нет, нет, нет, Алексей Максимович, таких нет». То есть, гражданин не может быть просто человеком науки, он должен либо находиться в команде большевиков, либо он является соперником последних – врагом.

В то время политическое поле также было «ясным»: было «белое» — быть с большевиками, порой это называют: “быть с народом”, ибо большевики и есть этот самый “народ”; и было “черное” – быть против большевиков (против «народа»). Возможно, многие скажут, что момент тогда был роковым, шла гражданская война, перед страной стоял вопрос : “быть или не быть”. Но мне вот кажется, что либо следует принять, что жизнь каждого человека и история любого народов состоят из роковых моментов, разрушений и бедствий, которым нет конца и края, либо наоборот – пытаться собирать камни — без постоянного чувства тревоги.

Во втором случае необходимо считаться с тем, что могут существовать и просто люди науки, просто врачи, учителя и каменщики, которые не вмещаются в «политическую линию». Они, конечно, имеют определенные взгляды, но эти взгляды не ограничиваются понятиями «большевик — антибольшевик», «революционер — контрреволюционер», «белое — черное». Тем, кто, так сказать, «пребывают в борьбе», понять это сложно. Но с другой стороны, если ты поднял «карающий меч пролетариата», то потом  опустить его и убрать в ножны довольно сложно.

Кстати, сегодня День советских политзаключенных.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать