Помимо забав и нытья

Помимо забав и нытья

Я уже представляю, во что превратится предвыборная кампания. Как говорят мои молодые коллеги – «пойдем, раскрутим на разговор Шмайса, Варданика, Чойта, а потом поприкалываемся над ними». Конечно, эти персонажи своими мыслями и словарным багажом дают для этого множество поводов, но это настрой – «поприкалываться», мягко говоря, не соответствует стоящим перед нами вызовам. Об этом тоже говорится, но только с «обвинительным уклоном»: посмотрите, дорогой народ, до чего вас довели. На самом же деле, между этими двумя, условно говоря, «развлекательным» и «плаксивым» полюсами есть и поле для холодных рассуждений, которое в основном остается свободным. Порой слышны трезвые голоса, каковым является голос моего друга Ваге Ованнисяна, который, к сожалению, отказался баллотироваться. Но главное даже не чье-либо выдвижение или не выдвижение, важно, кто и какие ставит задачи и какие видит решения. Партии и отдельные кандидаты (за исключением АНК) не готовы серьезно говорить о проблемах Арцаха. Власть утверждает, что надо вести переговоры, но «мы никогда не пойдем на односторонние уступки», а значительная часть представителей оппозиции заявляет, мол, «пока мы не избавимся от этой власти, говорить о проблеме Арцаха бессмысленно».

Оба случая, позвольте сказать, представляют собой пустословие, бессмысленное сотрясение воздуха. Участвующие в предвыборной борьбе политические силы ведут себя так, словно не понимают, что завтра, послезавтра, через неделю, или через месяц произойдет столкновение, как минимум схожее с «четырехдневной войной». В этих условиях не столь уместны ни чрезмерные забавы, ни чрезмерное нытье. Если количество мелких собственников, как говорили раньше, «мелкой буржуазии», в ближайшее время не умножится, мы утратим сопротивляемость, в том числе и в сфере безопасности. По моему мнению, именно мелкие собственники являются основой современного государства, люди, которым в отличие от наемных рабочих, есть что терять. Оставить этих людей в покое, не душить их налогами, вот о чем должны говорить политические деятели, а не давать волю фантастическим пожеланиям – «построить бы один завод и работать».

И, наконец, я бы всерьез задумался о политической системе. На первый взгляд казалось бы, какая еще тут политика в эти тяжкие времена. Но это именно сегодняшняя ситуация, когда политика превратилась в раздачу денег, в напыщенность, достойную «насмешек» невежд, и лицемерный популизм велеречивых ораторов. Если не будет реальной политической борьбы, то есть правовой площадки для отражения интересов различных слоев общества, то завтра найдутся более радикальные группы, чем «Сасна црер», которые попытаются достичь своих целей незаконными путями.

… Во время президентской кампании 2013 года, тоже все было довольно забавно. Но этот процесс был прерван ужасным покушением на Паруйра Айрикяна. Не дай Бог, чтобы произошло что-то подобное.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда