В ОБЩИНЕ ЭРЕБУНИ ВСЕ РЕШАЕТ ПРЕФЕКТ

05 февраля,2007 00:00

\"\"Руководитель столичной общины Эребуни Мгер Седракян, который на президентских и парламентских выборах 2003 года обеспечил необходимое количество голосов в пользу Роберта Кочаряна и Республиканской партии Армении, позднее заявил о своем решении выйти из РПА. Однако в июле 2006 года он восстановился в Республиканской партии.

— Почему решили вернуться в РПА?
— Я тогда обиделся и вышел из партии, но какая партия не захочет видеть в своих рядах такого человека, как я. Имею в виду с точки зрения пользы. Я не говорю, что работаю блестяще, но у меня нормальные отношения с жителями общины Эребуни, меня уважают. А любая партия, я думаю, захочет, чтобы в ее рядах был префект, пользующийся уважением большинства народа. С другой стороны, поскольку Серж Азатович вошел в РПА, то я, относясь к нему с уважением, решил: где он, там и я. Кроме того, в другую партию я бы не вступил, поскольку переход из одной партию в другую не воспринимается как нормальное явление.
— Впереди парламентские выборы. Еще в прошлом году стали поговаривать о том, что Вам запретили баллотироваться в депутаты по мажоритарной системе. А было ли такое желание?
— Если бы я хотел выдвинуть свою кандидатуру, мне никто бы не смог помешать, поскольку я пользуюсь авторитетом. Если мы дружим, значит дружба должна быть обоюдной.
— Вы имеете в виду дружбу между Вами и предположительно теми, кто запрещает?
Да. Если дружим, то на равных, независимо от того, кто какую должность занимает. Был момент, когда я хотел отказаться от должности главы общины и вернуться в парламент, опыт работы в котором у меня есть. Но за прошедшие месяцы я подумал: наверное, стоит, чтобы мы уступили место более молодым, более подготовленным. С другой стороны, работа префекта близка мне по духу. Правда, работа трудная, поскольку ты у всех на виду, и за каждый просчет ты отвечаешь в первую очередь. Но поскольку я здесь родился и вырос и хорошо знаю свою общину, то решил поработать и быть полезным общине. За прошедшие четыре года произошло многое, и если я об этом в прессе не рассказываю, это не значит, что ничего не делается. Был момент, когда я пережил разочарование, но это уже пройденный этап.
— Вы только что сказали, что надо уступать место более молодым кандидатам. Вы имели в виду депутата парламента Армена Даниеляна, в избрании которого в 2003 года сыграли решающую роль? Как известно, он намерен вновь баллотироваться и претендует на поддержку Республиканской партии.
— Мне кажется, Армен Даниелян не намерен выдвигать свою кандидатуру. Если бы у него было такое желание, я бы об этом узнал. Но мы давно не встречались. Если бы он изъявил желание, мы бы с ним встретились, поговорили. Ничего не могу сказать, он нормальный парень.
— Но в интервью газете «Иравунк» Армен Даниелян сказал, что вы друзья.
— В 2003 году, когда он баллотировался, я знал его как образованного молодого человека. Тогда он мне часто говорил, что я ему как отец. Ну, а если, став депутатом, он заявляет в прессе, что мы — друзья… Что ж, тогда он — мой младший товарищ.
— Как вам, члену РПА и главе общины, кажется — кто может баллотироваться в избирательном округе Эребуни?
— Вопрос выдвижения кандидатов в этом округе должны решать мы.
— Кто это мы?
— Я имею в виду руководителя общины. Мы должны решить, кто для нас является наиболее удобным кандидатом в депутаты, и выбрать его.
— А что вы понимаете под «удобным кандидатом»?
— Чтобы он мог поддерживать хорошие отношения с жителями общины, решал проблемы, которые можно решить через Национальное Собрание, делал запросы по проблемам населения. Одним словом, был полезен общине и сотрудничал с ее руководителями. А кто должен быть кандидатом, действительно решать нам. Я уверен, что если я решу помочь кому-то стать депутатом, этот вопрос на 60-70 процентов будет решен. А если я даже не буду мешать или вмешиваться, этому человеку будет очень трудно стать депутатом от этой общины. Что касается возможных кандидатов, то я пока не знаю. Окончательного решения еще нет. Мы подумаем, кто может быть полезен нашей общине, тому и поможем. А кому мы поможем, тот и пройдет.
— А в вопросе «удобного кандидата» партийная принадлежность имеет значение?
— Он обязательно должен быть республиканцем, потому что я — член РПА. Я сам себя уважаю, уважаю своих руководителей в этой партии. Поэтому кандидат обязательно должен быть республиканцем, чтобы мы помогли ему стать депутатом.
— Сегодня в нашем обществе превалируют оппозиционные настроения. Как вам кажется, если какой-либо деятель оппозиции решит баллотироваться в вашей общине, кого изберет население — его или кандидата РПА?
— Я уже говорил, что здесь подобного соперничества быть не может. Если оппозиция решит выдвинуть в нашей общине кандидата, это будет бессмысленно, потому что я худо-бедно, но пользуюсь здесь авторитетом и доверием. Жители Эребуни живут по старым традициям. Они мне поверят, и кого я поддержу, того они и изберут.
— А если в вашей общине будут выдвинуты кандидаты и от Республиканской партии, и от партии «Процветающая Армения», как Вы поступите, учитывая Ваши хорошие отношения с лидером «ПА» Гагиком Царукяном?
— Я уже сказал, что решать буду я. Убежден также, что ни одна партия не захочет без моего ведома выдвинуть кандидата в моей общине, поскольку решение принимаю я. Кроме того, у меня хорошие отношения и с «Процветающей Арменией», и с Дашнакцутюн. Мы настолько уважаем друг друга, что не станем друг друга обижать.