Предприниматель должен быть в парламенте

12 ноября,2011 12:40

Выражает уверенность депутат НС Акоп Акопян (N41 избирательный участок)

—          Президент РА Серж Саргсян на съезде промышленников и предпринимателей Армении сделал несколько предложений, адресованных предпринимателям, сказав, что готовится программа, участие в которой дает толчок предпринимательству и развитию промышленности. Что Вы думаете об этом?

—          Естественно, я слышал речь президента. Когда будет готова программа, посмотрим, определим долю нашего участия. Сегодня ясно, что ничего решить мы не можем без ознакомления с программой. Поскольку с высокой трибуны об этом сказал сам президент республики, я уверен, что будет достаточно хорошая программа и не сомневаюсь в этом, а мы определим, кто и в какой степени будет участвовать в ней.

—          Кажется в этой же речи прозвучали гарантии, что для хозяйственников, предпринимателей будут созданы более хорошие условия, более спокойная атмосфера. Пожалуйста скажите, сегодня в республике насколько легко или трудно заниматься предпринимательством?

—          Сегодня заниматься предпринимательством довольно сложно. Меня поймут те люди, которые занимаются предпринимательством, потому что эти сложности трудно увидеть со стороны. Проблем так много, что каждую минуту возникает новые. Все мы работаем очень напряженно, за счет нашего здоровья.

—          В чем причина? Законы несовершенны? Поле деятельности нездоровое или есть и другие причины?

—          Скажу Вам с напряженностью связано все. Сегодня очень изменилось отношение рядовых работников к делу, работе, большая часть не хочет нормально работать. В наши дни в стране царит зависть, один другому завидует, и это приводит к напряженности. Ты не можешь за всем уследить: чтобы не испортили, не украли, хорошо работали, давали продукцию хорошего качества. Это все действует на предпринимателя. Конечно, есть также некоторые несовершенные законы, и Вы видите какие активные обсуждения у нас проводятся в Комиссии по экономическим вопросам.

—          Сегодня очень много говорится о том, что предпринимателей не должно быть в парламенте, что предприниматель не должен заниматься политикой и т.д.

—          Я не согласен с той мыслью, что предприниматель не должен быть депутатом. Скажу почему. В НС приходит на рассмотрение много законов и для их понимания необходимы практические люди. Практический человек на своей коже испытал хорошие и плохие стороны этих законов. Я не говорю о тех предпринимателях, которые, получив мандат, больше не заходят в НС, а о тех, которые работают в законодательном органе. Я всегда участвую в заседаниях комиссий и могу отвечать за себя. Молодые пишут законы, которые от практики очень далеки. Если они будут общаться с людьми, имеющими такой большой опыт как мы, естественно, тогда будут создавать нормальные законы. Я депутат НС, зарплату получаю отсюда, мое основное время провожу здесь.

—          Вы опять будете выдвигать свою кандидатуру по мажоритарному списку и снова на избирательном участке N41?

—          Да, буду выдвигать свою кандидатуру на своем избирательном участке, поскольку я со своими избирателями в постоянной тесной связи, так что если я не выдвину свою кандидатуру, мои избиратели обидятся на меня.

—          А у Вас нет опасений, что будет политическое соперничество? Вы не партийный, Вас рассматривают как человека, близко стоящего к власти, и возможно, что оппозиция или другие политические силы выставят свою кандидатуру на Вашем избирательном участке.

—          Вы задаете очень интересный вопрос, и я бы желал на этот вопрос ответить через 10 дней. Да, сегодня есть подобные разговоры, у меня есть факты и об этом я скажу спустя некоторое время.

—          А что это за факты?

—          Сейчас я не отвечу, спустя 10 дней я конкретно скажу, кто чего хочет.

—          Фактически, “базар” уже начался.

—          Да, “базар” начался. Я об этом обязательно скажу, и всё Вы узнаете.

—          Политика является также искусством “базаров”?+

—          Слово “базар” сказали Вы, а я повторил, и вообще заниматься политикой сложно. Необходимо быть очень внимательным, чтобы случайно не попасть под влияние каких-то течений. Сам я стараюсь не попадать под влияние каких-либо течений, а насколько это получается, не знаю, потому что от меня не все зависит.

—          Отношения РПА и партии “Процветающая Армения” могут ли перерасти в противостояние?

—          Что касается этих партий, противостояния я не вижу. И у меня есть внутреннее убеждение, что его и не будет. Это обычные политические процессы, которые всегда происходят перед выборами.

Беседу вела Маргарита Есаян