Лента новостей
Новости дня

Главная проблема нашего кинематографа – прокат фильмов

06 июля,2012 12:56

  Интервью с кинорежиссером, членом Союза кинематографистов Азербайджана Руфатом Асадовым

— Что собой представляет современное азербайджанское кино на сегодняшний день — это отечественные фильмы, идущие в кинотеатрах страны и распространяющиеся на дисках, это телесериалы, документалистика? Какие темы превалируют в сегодняшних фильмах?

—  Современное азербайджанское кино на сегодняшний день — это и игровые фильмы, и документальные, и сериалы, и анимация. Игровые и документальные фильмы в Азербайджане имеют свою историю, а вот сериалы начали снимать совсем недавно. После распада СССР популярными стали бразильские сериалы, это, похоже, и дало толчок для развития такого кино в Азербайджане и на постсоветском пространстве в целом. Непосредственный толчок для снятия национальных сериалов дал указ президента Ильхама Алиева от  9 ноября 2011 года.  В Азербайджане с 1 мая 2012 года прекратили показ зарубежных телесериалов. В этот же день вступило в силу распоряжение президента  Ильхама Алиева о развитии местного кинопроизводства. Теперь на разных телеканалах  снимаются несколько сериалов. Один из этих сериалов под названием «Тайна» снимаю я сам. Фильм снимается на  базе “ SOY PRODUCTİON”  по заказу телеканала ATV. Рейтинги показывают, что на сегодняшний день, люди, в основном, смотрят сериалы и игровые фильмы.  Сейчас телеканалы делают упор на показ старых и новых отечественных фильмов, что касается кинотеатров, то там предпочтение отдается показу новых фильмов. Думаю, что это  новая политика Министерства культуры и туризма, считаю это правильным. Что касается документального кино, то у него, как и в советское время, есть своя публика.  Документальные фильмы как обычно показывают в основном по телевидению, собственно говоря, как и везде.  Нельзя однозначно сказать, какая тема превалирует в сегодняшних фильмах.  Это и историческая тема, и современность.

— В чем заключается главная проблема современной отечественной кинематографии, есть ли признаки их решения?

— В  начале 90-х годов в азербайджанской кинематографии положение было ужасным.  Конечно развал Союза, Карабахсая война и прочие факторы повлияли на это.  Долгое время ничего не снималось. Конечно, были какие-то попытки, но и только.  В 1998 году я снял короткометражный игровой фильм, и даже получил приглашение из разных стран. Ездить на кинофестивали было трудно из-за финансов. Деньги на поездку на кинофестиваль во Францию мы в буквальном смысле собирали всем миром. Теперь положение сильно изменилось. Люди снимают фильмы, особенно молодые режиссеры.  Министерства культуры и туризма отправляет их фильмы на различные международные кинофестивали, все оплачивает. Это конечно, отрадно.

Главная проблема нашего кинематографа, я думаю, и не только нашего кинематографа, является – прокат фильмов. Это, я считаю, самая большая проблема.  Что бы  ни снималось, не имеет значения — игровой или сериал, людей интересует,  когда покажут по телевидению? Известный голландский кинематографист Питер Гринуэй назвал дату смерти кинематографа: это «31 сентября 1983 года, когда появился пульт дистанционного управления для телевизора». Из-за этого кино превратилось в другое искусство — «интерактивное, мультимедийное», пояснил Гринуэй. Однако  в последние годы начали функционировать новые киноцентры даже в регионах. Люди начали ходить в кино и это хороший признак.

—  Какие отечественные фильмы (исторические, современное кино, экранизация классики) за последние годы стали популярны в стране, и насколько велик запрос на создание таких фильмов?

— Я не историк кино и не киновед, скорее практикующий режиссер. Считаю, что есть фильмы, которые останутся популярными, несмотря ни на что. К примеру,  короткометражный фильм Вагифа Мустафаева « Все к лучшему» (этот фильм об абсурдности войны, он получил несколько премий на одном из самых престижных кинофестивалей в Обехаузене (Германия), историческая драма Рамиза Фаталиева «Судьба правителя», фильм Рамиза Гасаноглы « Жизнь Джавида», фильм Олега Сафаралиева «Прощай, южный город» .

—   Участвовали ли азербайджанские фильмы в международных кинофестивалях за последние годы, насколько эти фильмы известны в самой стране?

— В последние годы многие азербайджанские фильмы (игровые и документальные) участвовали во многих международных кинофестивалях. В основном это работы молодых кинематографистов. К примеру,  фильм азербайджанского режиссёра Ильгара Сафата «Участок», снятый на киностудии «Нариманфильм» совместно со студиями «Грузияфильм» при финансовой поддержке Минкультуры и туризма Азербайджана.  Фильм был выдвинут от Азербайджана на соискание 83-й ежегодной премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а исполнитель главной роли в фильме, ученик Бакинского хореографического училища Тимур Одушев стал лауреатом 32-й ежегодной премии «Молодые таланты Голливуда» (32nd Annual Young Artist Awards). Коротко о сюжете фильма. Известный фотограф Гариб попадает в аварию и оказываются в полицейском участке, где через недоверие к невесте, фотограф обнаруживает в себе фобию, приобретенную в детстве. Много лет в нем сидит боязнь женщин. Чтобы вырваться живым из этого «участка», он должен оставить в нем свои страхи. Фильм «Бута» — это полнометражный дебют кинорежиссера Ильгара Наджафа. По стилю — это поэтическая притча. В фильме у героев нет конкретных имен, и мальчик получил символическое имя Бута. Он черпает энергию из летящего змея, которого ему подарил дед-пастух. Бута — один из основных элементов азербайджанского ковра в виде капли, который символизирует гармонию, огонь, любовь. Фильм снят по заказу Минкультуры и туризма и является совместным производством киностудии Азербайджанфильм» и кинокомпании «Бута Фильм». Картина победила в номинации «Лучший детский фильм» в рамках V Кинопремии Азиатско-Тихоокеанского региона (5th Asia Pacific Screen Awards). Ранее фильм принимал участие в различных международных кинофестивалях в Турции, России, Узбекистане и Эстонии. Фильм «40-я дверь» Эльчина Мусаоглу  завоевал  золотую награду на 42-м Международном Хьюстонском кинофестивале в номинации «Самый лучший иностранный фильм». Немного о его сюжете. Четырнадцатилетний Рустам живет со своей матерью в селе, вскоре он узнает что его отец был убит русской мафией. После смерти своего отца Рустам пытается обеспечить себя и свою мать, не прибегая к воровству. Он едет в Баку, чтобы устроиться на работу.

Хочется отметить работы молодого кинорежиссера Фариза Ахмедова. Он в данное время является студентом ВГИКа (Россия). Его работы («Один шаг», «Наследство» и др.) уже участвовали во многих престижных международных кинофестивалях. «Один шаг» — это история о молодом человеке по имени Юсиф, потерявшем зрение на Карабахской войне. Жена Юсифа, Ниса, занята только тем, что пытается найти деньги на операцию для мужа, ничто другое, что связано с Юсифом, ее не волнует. Юсифу надоела такая жизнь, он решает покончить с собой. Девушка-ангел появляется в нужный момент и не позволяет Юсифу умереть. Она называет себя его Слепотой и, в отличие от Нисы, проявляет к нему внимание и доказывает, что даже для слепого жизнь не должна терять своей привлекательности. Юсиф возвращается к жизни, а Ниса неожиданно находит деньги на операцию. Юсиф уже не хочет оперироваться, не хочет потерять свою Слепоту… Но, возможно, Слепота — это женственная часть натуры Нисы, которую она потеряла и которая после прозрения мужа вновь к ней вернется.

«Наследство» — это фильм об ученике 9-го класса Али, который с детства работает на Соленом озере. Если раньше он только наблюдал за отцом, то сейчас сам выполняет почти всю работу. Правда, отец пока ему помогает. Так же, как когда-то ему помогал его отец, дедушка Али. Али — один из многих людей, живущих в поселке Масазыр, которые не думают о том, кем они будут, когда вырастут, чем будут зарабатывать на жизнь. Причиной этому является Соленое озеро — «наследство», переходящее от поколения к поколению уже много лет.  Кто-то наследует от предков дом, фирму, может, машину, а кто-то — целое озеро… В октябре 2010 года фильм «Наследство» получил диплом 30-го Международного кинофестиваля ВГИК «За верность кинематографическим ценностям», диплом Национального образовательного канала «Просвещение» — за режиссуру, а также был вручен денежный грант для съемок следующего фильма. В декабре того же года фильм завоевал вторую премию и денежный приз Международного кинофестиваля Zubroffka в Польше. В марте 2011 года картина «Наследство» удостоилась приза как «Лучший документальный фильм» на XVIII Открытом фестивале студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна» в Москве, а в апреле того же года получила приз как «Лучший антропологический фильм» на VII Международном кинофестивале документального кино, который состоялся в Екатеринбурге. В декабре 2011-го года на проходящем в Москве кинофестивале «Сталкер» фильм получил специальный приз Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека.  Фильм «Наследство» был показан в Германии, России, Польше, Румынии, Украине, Латвии, Болгарии, Молдове, Боснии и Герцеговине и других странах.

 

 

 

 

 

 

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031