Лента новостей
Новости дня

Армения и Азербайджан — 2012: «Думают, что уехавшие живут хорошо»

17 ноября,2012 12:46

Каковы сегодняшние причины миграции из Армении и Азербайджана? С какими проблемами сталкиваются армянские и азербайджанские мигранты в странах своего проживания? Что конкретно делают государства для сокращения миграционных потоков, и нужно ли это им?

Эти и ряд других вопросов затрагиваются в представленных ниже интервью. 

Опросы-интервью армянских и азербайджанских специалистов различных сфер – это часть работы, которая проводится в Армении и Азербайджане в рамках совместного проекта Исследовательского центра «Регион» (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан). 

Проект поддерживают посольства Британии в Армении и Азербайджане.

Интервью одновременно публикуются в газетах «Аравот» (Армения) и  «Новое время» (Азербайджан).

В Азербайджане интервью проводятся Институтом мира и демократии.

Исследовательский центр Регион 

 

Думают, что уехавшие живут хорошо

Интервью с руководителем армянского офиса Международной организации по миграции ООН Илоной Тер-Минасян

 — Какова миграционная ситуация в Армении сегодня? Изменились ли причины миграции из страны, если сравнивать с прошлыми годами? 

 

— Как известно, для характеристики миграционной ситуации необходимы статистические данные, которыми сегодня в Армении не располагают в полной мере ни государственные, ни международные структуры. Мы можем основываться лишь на пограничных данных и констатировать, что в Армении пассажироперевозки с каждым годом увеличиваются на 20-25%. Однако характеризовать миграционную ситуацию в Армении на основе этого факта мы не можем. Очень трудно вести статистику миграции граждан РА в такие страны, для которых въездная виза не требуется. Например, в страны СНГ.  Международная организация по миграции оказывает содействие правительству РА в деле совершенствования  систем данных о миграционных потоках. Правительство уже приняло концепцию «Политика государственного регулирования миграции РА» и программу на 2012-2016 гг. После ее реализации мы будем иметь улучшенные системы по сбору информации и статистику.

По данным Службы занятости безработица в Армении составляет 30%. Этот фактор, а также нехватка хорошо оплачиваемых рабочих мест являются, на мой взгляд, основными причинами того, что люди хотят уехать из Армении. Другая причина в том, что специальности, которым обучают в вузах, не согласованы с требованиями рынка рабочей силы. В Армении, например, ежегодно готовят 100 адвокатов, которые потом не находят работу.

Еще одним обстоятельством, способствующим миграции, является наличие большой армянской диаспоры. Уезжающие знают, что в стране их прибытия есть армянская община или родственники, знакомые, которые помогут интегрироваться и найти работу.

Следует также учитывать краткосрочную трудовую миграцию. Еще в советское время население наших сел уезжало на сезонные работы в основном в Россию, поскольку не могло обеспечить себя посредством ведения хозяйства.

Как видим, причины миграции носят в основном социально-экономический характер, однако уезжают также с целью получения образования, лечения или из-за случаев несправедливого отношения.

 

— Какую роль играют денежные переводы мигрантов для Армении?

— По данным Международного валютного фонда, за последние 5 лет банковские переводы составили 16% от ВВП. Из них 89% переводов осуществляются из России. На эти суммы потребляется 40% импортированных товаров. Это большая цифра, которая вдвое превышает прямые иностранные инвестиции. Армения входит в число 15 стран мира, экономика которых держится за счет трансфертов. Получаемые из-за рубежа суммы используются в основном на удовлетворение первоочередных нужд. Часть суммы откладывается в виде сбережений. Эти деньги не используются в качестве инвестиций, например, для начала микробизнеса.

— С какими проблемами сталкиваются армянские мигранты в странах их пребывания и в чем разница между проблемами мигрантов в России и западных странах?

— Степень сложности или виды проблем как в России, так и в европейских странах обусловлены в основном статусом мигранта. В России проблем с визами нет, но есть сложности в вопросе регистрации, ну и, конечно, первоочередной проблемой для трудовых мигрантов является меньшая, нежели ожидалось, оплата. В случае с Евросоюзом проблема заключается в визах – в основном предоставляются туристические визы. По ним разрешение на работу не дается. Проблемами являются также незнание языка и культурная отчужденность. Как правило, мигранты не рассказывают о своем негативном опыте. Я думаю, что это психологический комплекс – люди не хотят рассказывать о своих неудачах. А когда мы спрашиваем, почему вернулись, они отвечают, что возникли семейные проблемы или что соскучились по родным. Они, как правило, молчат о том, что оплата у них была низкой, что выполняли нелицеприятную для себя работу или чувствовали себя чужими.

Информация о негативном опыте миграции не получает распространения. Есть лишь общее впечатление, что те, кто уехали, прекрасно живут в другой стране. И в этом также одна из причин миграции.

— Какова политика государства в миграционной сфере? Как воздействует на миграционную ситуацию в Армении политика России, европейских и других стран?

— Миграционная ситуация в стране характеризуется больше иммиграцией, и управление ею направлено на то, чтобы контролировать, упрощать и управлять потоками иммигрирующих людей. Государство в первую очередь несет ответственность за процессы, которые происходят внутри страны, а не за ее пределами, и только потом, уже в рамках международных договоренностей, оно заботится о своих гражданах, находящихся за рубежом.

В Армении много говорят о том, как остановить миграцию. Но это невозможно сделать, да и не нужно. Сегодня перед нами стоит демографическая проблема – население не репродуцируется. Это очень опасно, поэтому в первую очередь необходимо уделять внимание проблеме воспроизводства населения. И мне кажется, что решать демографическую проблему только за счет прекращения миграции  неправильно, да и невозможно.

Что касается политики других стран, то она, разумеется, оказывает воздействие на нашу страну. Европейские страны с одной стороны упрощают процедуру предоставления шенгенской визы, с другой – в рамках заключенных с правительством РА соглашений и посредством международных или местных организаций содействуют возвращению граждан РА и их реинтеграции на родине. С этой целью возвращенцам предоставляют определенную материальную помощь, благодаря которой они могут начать на родине собственное дело или решить другие вопросы своего жизнеобеспечения.

Полгода назад в Армении стартовала программа правительства России «Соотечественники». Смысл этой программы в том, чтобы граждане стран СНГ при желании отправились в Россию, получили гражданство и обосновались в основном в малонаселенных районах. Тем самым Россия стремится заселить страну людьми с идентичным культурным наследием, поскольку у нее есть проблема заселения территорий. Я бы не утверждала, что эта политика проводится специально в отношении армян. В России уже живет почти один миллион армян, и этот фактор привлекает уезжающих больше, чем программа государственного содействия. Во всяком случае, судя по их статистике, эта программа не оказывает большого воздействия на миграцию.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930