На любые драматические события реакция бывает трех типов: во-первых, искренняя озабоченность, во-вторых, политические спекуляции («ах, до чего мы докатились», «куда катится страна»), и, наконец, теория заговора («направляемые из международных силовых центров темные силы посягают на нашу безопасность»). В последних двух есть определенные проявления популизма, потому что разговоры на эту тему нравятся многим нашим соотечественникам.
Я слышу эти разговоры с детства, а значит, они не зависят от общественного строя и режимов. Когда вместе собирались (собираются) люди, обладающие минимальными интеллектуальными амбициями, они непременно заводили речь о евреях и масонских ложах – «брат-джан, ты разве не знаешь, что весь мир в руках евреев?». Я воспринимаю это как проявление определенных комплексов, свойственных малым нациям, когда не имея возможности создать свое, отправной точкой суждений берется чужое негативное восприятие. Ну, первая реакция имеет более универсальные корни: подобное восприятие присуще не только ашугскому искусству («нынче хуже, чем вчера»), не только стенаниям Хоренаци – подобные настроения есть и в Ветхом Завете, особенно в пророчествах Иеремии: «Я посмотрел на землю, и вот, она оставлена и пустынна, взглянул на небеса, и не было никакого света в нем».
Пропаганда оппозиции вот уже 20 лет основана на таком плаче, который, повторюсь, на бытовом уровне я слышал еще в более-менее сытые коммунистические времена. Современные оппозиционеры в этом отношении имеют довольно-таки талантливых «патриархов» образца 90-х годов в лице Аршака Садояна, Сейрана Авакяна и Давида Варданяна, который в парламенте задал первому президенту свой «исторический» вопрос о том, как наш бедный народ выживает на зарплату, на которую можно купить только два яйца в месяц.
Этому безграничному популизму всегда противопоставляется такой же бескрайний цинизм: «Сегодня, когда наша страна находится в состоянии фактической войны, некоторые силы, которые направляются извне, льют воду на мельницу наших врагов». То, что страна на самом деле находится в состоянии фактической войны, это верно, но почему этот фактор должен быть сдерживающим только для «некоторых сил» и рядовых граждан, но не оказывает никакого влияния на аппетиты властей?
Читайте также
Достаточно вспомнить любое памятное событие, чтобы увидеть такое отношение с обеих сторон. Оппозиция пытается своими стенаниями «обобщить» явление и превратить его в стимул для волны протеста, а власти выискивают «вдохновителей» однозначно искреннего и стихийного протеста народа. Классическим проявлением такой ситуации является реакция сторон на похороны убитого солдата.
Как в этом, так и, скажем, в случае с урожаем, побитого градом, противопоставление бескрайнего популизма и цинизма мешает разобраться в собственно причинах описанных явлений и серьезнейшим образом обсудить пути выхода из ситуации.
АРАМ АБРАМЯН