Накануне антикоррупционный центр «Транспаренси Интернешнл» опубликовал Всемирный барометр коррупции, согласно которому среди 107 стран мира граждане Армении принадлежат к той немногочисленной группе, которая не имела желания вести борьбу с коррупцией в той или иной форме. Директор Института философии, социологии и права, профессор Геворк Погосян на вопрос Aravot.am, чем это обусловлено – глубоким безразличием общества или чем-то другим, ответил: «Не думаю, что безразличием, потому что, согласно тому же опросу, все отмечают, что коррупция – серьезная проблема, однако есть и более важные проблемы, которые не связаны с коррупцией, но которые волнуют людей намного больше. Например, проблемы рабочих мест, зарплаты, повышения жизненного уровня, эмиграции… Конечно, коррупция тоже очень серьезная проблема, влияющая на эмиграцию, однако внимание людей сосредоточно в основном на тех проблемах, которые непосредственно влияют на их повседневную жизнь – рост цен, низкий жизненный уровень, недостаточная зарплата. Поэтому коррупция находится на третьем, четвертом, пятом местах».
Г-н Погосян высказал еще одно примечательное суждение: «Есть страны (Армения, к сожалению, принадлежит к их числу), где коррупция носит системный характер, и если мы устраним коррупцию, система может развалиться. Коррупция настолько тесно срослась с целой экономической системой, что стала ее неотъемлимой частью, а значит борьбу с ней нужно вести осторожно, чтобы не развалить то, что хотя бы имеем».
По мнению социолога, коррупция является также одной из возможных причин эмиграции. Ежегодно из Армении безвозвратно уезжают 35 тысяч человек. Ровно столько же составляет в Армении уровень рождаемости в годовом разрезе. И если учесть показатель смертности, то можно заметить, что в нашей стране рост численности населения невозможен. Наоборот, наблюдается тенденция к его снижению.
На вопрос, имеет ли эмиграция объективную основу или есть также причины, связанные с национальными особенностями, менталитетом, которые заставляют людей покидать свою родину. Таких причин, по словам Геворка Погосяна, много: «Но я назову две наиболее важные. Во-первых, наша страна уже около двадцати лет находится в блокаде, у нас очень агрессивный сосед, который каждый день угрожает нам войной. Это, естественно, вызывает определенный психологический дискомфорт, чем мы и отличаемся от других стран, где эмигранты не имеют такой проблемы. Вторая основная причина – диаспора. Разумеется, диаспора – наше богатство, но с другой сторона она притягивает людей, заставляя их уезжать из страны. Если у тебя есть родственники в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Москве или Марселе, то это делает тебя более мобильным, динамичным, и ты начинаешь думать: поеду, посмотрю, чем я смогу там заниматься».
Читайте также
По прогнозам ООН, в 2050 году в Армении, как и в других постсоветских странах, численность населения сократится в отличие от остальной части планеты, где из-за нехватки природных ресурсов рост населения может привести к катастрофе.
На вопрос, будет ли сокращение численности населения в нашей стране более резким, чем в других странах, профессор ответил: «Да, именно так и будет, поскольку на численность населения в нашей стране больше влияет не спад рождаемости, а эмиграция. В Армении очень сильный депопуляционный механизм. В России, например, миграционная проблема стоит не так остро: там сколько человек уезжает из страны, столько же иммигрирует, в том числе армян. А в Армении мы видим только эмиграцию. В условиях нашей страны нужно не столько стимулировать рождаемость и обеспечивать долголетие, сколько предотвращать эмиграцию. В других странах, где нет проблемы эмиграции, со спадом рождаемости можно бороться известными способами. Наша проблема более сложная. Сейчас уже сложилась ситуация, при которой правительство должно предпринять очень серьезные и решительные шаги прежде всего для предотвращения эмиграции, а затем и стимулирования рождаемости. Мы уже дошли до точки, когда повышать размер пособия на детей уже не имеет смысла. Нужны более радикальные шаги».
Мелания БАРСЕГЯН