В нашей стране, куда ни бросишь взгляд, повсюду «национальный позор». Платные автостоянки и реконструкция Крытого рынка – национальный позор, вхождение в Таможенный союз – национальный позор, но не вхождение столь же трагично, потому что – не вхождение, согласно той же логике, означает отдавать дань однополым бракам и навязывающему тоталитарные секты Западу, подрывать нашу национальную идентичность. А как иначе еще можно опозориться?
Нам не хватает холодного анализа: давая всем явлениям напыщенные, трескучие, «убийственные» характеристики, мы считаем дело сделанным, думая, что своими словами «повергли наземь» политического противника, и теперь он примет нашу мудрость и проницательность. В данном случае, во всех этих восклицаниях отсутствуют ответы на элементарные вопросы: что приобретает или что теряет Армения в политическом и экономическом плане с вхождением в Таможенный союз, в чем положительные и отрицательные стороны глубокого и всеобъемлющего сотрудничества с ЕС? На самом ли деле первое направление полностью исключает второе? Тогда, почему наше правительство, которое в лице, в частности, премьер-министра Тиграна Саркисяна и замминистра ИД Шаварша Кочаряна, на протяжении месяцев отрицало возможность вступления в Таможенный союз, недавно поменяло свою позицию на 180 градусов? Путин надавил? А до этого он что, не оказывал давления, или никому не приходило в голову, что окажет давление?
Я очень бы хотел, чтобы у нас были профессионалы, которые без всяких обвинений или оправданий других ответили бы на эти вопросы – сухо, логично, без эмоций. Конечно, было бы весьма желательно, чтобы эти вопросы осветили также и они – представители власти. Разъяснения должны дать, в первую очередь, вышеупомянутые должностные лица – почему и под давлением каких факторов они изменили свою позицию? И вот здесь мы приближаемся, на мой взгляд, к самой важной проблеме. Власти у нас не считают себя обязанными отчитываться перед гражданами, объяснять логику своих шагов. Отчитываться следует не перед Путиным или Кэтрин Эштон, а перед гражданами РА. Для уравновешивания шагов исполнительной власти, среди других противовесов, существует институт, который называется парламентом. По крайней мере, он должен быть таковым.
Хотя ради справедливости добавим, что и на Западе эти институты часто носят формальный характер. Например, президент США Обама обратился к Конгрессу и Сенату со следующим вопросом: нападать или не нападать на Сирию? Но, боюсь, что независимо от позиции законодателей, решение уже принято.
Читайте также
АРАМ АБРАМЯН