«Я убеждена в том, что в Армении осуществляется программа, в соответствии с которой часть населения должна строить свое будущее за рубежом»,- сказала в беседе с Aravot.am руководитель общественной организации «Против правового произвола», первый Защитник прав человека РА Лариса Алавердян, участвовавшая сегодня в работе международной конференции «Трудовая миграция и политика, направленная на развитие постсоветских стран». Конференция была организована в армянском офисе ООН. Г-жа Алавердян выразил убежденность в том, что начиная с 90-х годов власти Армении проводят запланированную политику по стимулированию эмиграции. «Это не просто эмиграция, а разработанная направляемая программа». На вопрос Aravot.am, чем выгодна такая политика властям страны, руководитель ОО ответила: «Думаю, поставлена задача сделать управляемой ту массу, которая рассматривается не как социально-культурная и национально-этническая общность, а как население, в отношении которого поставлена задача сократить его численность особенно за счет активного гражданского слоя. Это преследует цель сделать ситуацию легкоуправляемой». На вопрос, кем это организуется – внешними силами или властями РА, Лариса Алавердян сказала, что если даже власти РА не являются инициаторами, то программу сокращения населения Армении они четко согласуют с внешними силами.
На конференции профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Каджик Оганян спросил, готова ли Армения к возвращению мигрантов, поскольку в этом направлении осуществляются программы, включая реинтеграцию. Aravot.am поинтересовался у г-жа Алавердян, какого она мнения об этой программе и оправданна ли обеспокоенность российского специалиста. Оказалось, что Лариса Алавердян находится в еще большем недоумении, чем проживающий в России профессор-армянин, поскольку программа возвращения мигрантов стала для нее открытием: «Есть люди, которых депортируют, и здесь обязаны их принять. Понятно, что к этому вопросу должен проявляться государственный подход. Для меня новость, что здесь действуют 6 центров, и эта цифра должна быть доведена до 55. Я бы приветствовала эту программу, однако она означает, что рабочие места откроются в этих 55 центрах, и мне непонятно, почему в политике акцент будет сделан на реинтеграции и трудоустройстве. Если у вас есть работа, трудоустройте тех людей, которые еще не уехали. Устройте на работу тех, кто еще не эмигрировал. Однако это означает, что они ждут, пока люди нелегально окажутся в других странах, потом их вернут обратно, и только после этого здесь займутся их трудоустройством».
В ответ на замечание Aravot.am о том, что в странах Евросоюза армянские эмигранты предпочитают прибегать к крайним мерам, лишь бы не возвращаться в Армению, Л.Алавердян сказала: «Там социальная защита, даже временная, на более высоком уровне, чем выплачиваемое здесь пособие по безработице. Армения – вторая после Эстонии страна в мире, 10 процентов мигрантов которой имеют высшее образование. Разработкой государственной миграционной политики я занимаюсь с 1997 года, и могу сказать, что ни одна программа не соответствует существующим в нашей стране проблемам. Начиная с 90-х годов под покровительством вульгарной экономической политики были созданы огромные миграционные потоки. Ведь нацеленную на миграцию систему создали экономисты. Я не вижу, какую роль играет Армения в этих глобальных миграционных процессах. Я послушала доклад представителя Министерства труда и по социальеным вопросам, в котором предлагается решение сугубо ведомственных проблем. Решения миграционных проблем я там не увидела. И я против создания этих 55 интеграционных центров».
Читайте также
Нелли БАБАЯН