Как считает Рубен Меграбян, в случае любой жалобы, что, мол «вишня дорогая», она получит от евразийских «базаз Артемов» оплеуху
– На прошлой неделе коммунисты впервые после обретения Арменией независимости вышли на улицы и выдвинули при этом не ставшие уже традиционными протесты социального характера, а призвали власти как можно скорее подписать документ о присоединении к союзу, предложенному Кремлем, и восхваляли преимущественно президента России. Господин Меграбян, замечаете ли Вы перемены в политике Кремля в Армении, свидетельствует ли об этом активизация сил российского влияния?
– В Армении под эгидой Кремля в последние годы была заботливо сформирована антисистема со своими составляющими элементами, которая в настоящее время общими усилиями перешла к действиям и убивает нашу независимую государственность, ломает хребет гражданского общества. К этим элементам относятся коррумпированная криминально-олигархическая система, агенты российского влияния, занявшие высокое положение во власти и «невласти», средства массового «информационного заблуждения», агитаторы нынешней русской «морали» и обедневшая до нищенского состояния, потерявшая надежду и потому ждущая «чудес», ищущая «спасителей» прослойка. Вот такой результат мы имеем в результате того «традиционно»-порочного восприятия армяно-российской дружбы, которое на протяжений десятилетий навязывалось Армении. То, что мы увидели 1 мая, было лишь небольшим проявлением всего этого. «Любовь» к России, выраженная группой заблудших граждан, склонившихся под временной победой «великого» Путина и православно-фашистских «ценностей», показывает, от каких бедствий в свое время спаслась Грузия, когда власти выставили из страны господина Волынкина за наглое нарушение всех дипломатических норм. Да, это посольство не государства-союзника, а посольство фашизма, человеконенавистничества и плохо замаскированного антифашистскими лозунгами фашизма. Да, Россия уже такая, к сожалению, и еще некоторое время будет такой, пока режим Путина не окажется на свалке истории. Нет больше ставшего привычным «медведя». Забудьте! Сейчас мы имеем дело с неким мутантом, в котором смешались гиена-падальщик и дикая обезьяна.
– Что ждет членство Армении в Таможенном союзе? Недавно бывший исполняющий обязанности министра экономики Ваграм Аванесян сказал, что возможно, Армения не подпишет документ о вступлении в ТС, а сразу же подпишет договор о членстве в Евразийском экономическом союзе. Может ли Нагорно-Карабахская проблема действительно стать препятствием на пути Евразийской интеграции Армении, и страны – члены ТС начнут более открыто защищать интересы Азербайджана?
Читайте также
– Совершенно неважно, что именно будет или не будет подписано, если подойти к вопросу по существу. Эти документы, которые стоят меньше даже этих нескольких пачек бумаги, в конце концов служат одному – сохранить и углубить положение, которое царит в вертикали армяно-российских отношений. Да, в этот период неизбежно будут происходить спекуляции и проблемой Карабаха. Интерес Азербайджана тут не имеет никакого отношения. Здесь связаны интересы Казахстана, Беларуси, и, конечно, России, которая является подстрекателем и покровителем этой проблемы. Здесь Армении есть что сказать и делать, однако, учитывая то, что олигархия, добившаяся реванша с формированием в нашей стране нового правительства, на внешнеполитической арене отдает предпочтение поведению Гикора, ясно, что в случае любой жалобы, что, мол, «вишня дорогая», точно уж получит оплеуху от «евразийских» «базаз Артемов». То есть, Армения будет стоять там за дверью и ждать, что решат по ее поводу, и решат они там что-то или нет. Это тоже очень большой и очень актуальный вопрос, учитывая динамичные международные процессы, связанные с Украиной.
– Как известно, между странами – членами ТС, есть много разногласий. Беларусь и Казахстан требуют ликвидировать экономические ограничения. Президент Беларуси А. Лукашенко недавно заявил, что формирование Евразийского экономического союза следует отложить на 10 лет. Могут ли эти проблемы получить разрешение, удастся ли РФ найти общий язык с этими странами?
– РФ ведет «топорную» экономическую политику: используя любое свое преимущество в качестве инструмента давления и шантажа, средства для прикарманивания «жирных» кусков экономики соседей. Так происходит и в отношении Армении, и Беларуси, и Казахстана, и других постсоветских стран, или в случае с ЕС. И поэтому здесь, естественно, возникли разногласия, и недовольство Лукашенко вполне понятно. Понятно также, что проводимая РФ такая экономическая политика противопоказана для любого интеграционного проекта, будь то Таможенный, или Евразийский, или другие союзы. Эти союзы сами по себе искусственные, и учитывая, что в результате проводимой в России «гениальной» политики Путина страна неизбежно окажется в жестоком кризисе, я уверен, что сама жизнь положит конец этому «таможенно-евразийскому» цирку.
– Запад поднял очередную волну санкций – замораживание счетов, визовые ограничения и некоторые ограничения на деятельность российских компаний на Западе. Как отразятся эти санкции на экономике РФ, и считаете ли Вы возможным в этом контексте изменение политической ситуации внутри РФ?
– Развития последних недель показывают, с какой неохотой Запад применяет санкции против России. Россия, после развала СССР, огромными шагами интегрировалась во всемирную экономику, создав разнообразные и глубокие связи с Евросоюзом, США, Китаем. В результате этого РФ и обогатилась, и стала современной. Являясь частью Европы и в плане культуры, и в цивилизационном плане, страна получила все возможности и пути для того, чтобы стать нормальным, свободным и демократическим государством. Однако произошло обратное, так как в это время имелась и другая сторона процесса: произошел чекистский реванш, и сращение с криминалом – прослойка бывших и нынешних силовиков присвоила все богатства страны, подвернув ее дикому грабежу. А Запад, проявив так называемый позитивистский подход и в отношении России, и в отношении постсоветских режимов, подумав, что время сгладит все шероховатости, сегодня оказался совершенно не готовым к тому беспощадному факту, что все его иллюзии взлетели на воздух. Примерно такой же картина в Европе была и в 30-е годы XX века, когда только излечившийся от ран войны континент смотрел, но не видел зарождения нового, более ужасного чудовища и угрозу более страшной войны, не хотел верить своим глазам, кинувшись в объятия пустых иллюзий. Я уверен, что этот исторический опыт, тем не менее, на Западе выучили хорошо и просто не допустят, чтобы какой-то закомплексованный «альфа-самец»-выскочка переварил Крымский аншлюс. Я уверен также, что это еще начало: механизмы санкций с течением времени усовершенствуются, и сейчас нет никакой необходимости наказывать всю страну, которая, в отличие от СССР или нацистской Германии, не имеет даже союзников. Достаточно наказать несколько десятков человек, превративших государство и власть в орудие преступления, и контролируемые ими несколько компаний-монополистов и экономические сферы. Здесь самое важное солидарная и единая позиция либеральных демократий, которая принципиально существует по сей день, несмотря на некоторые обстоятельства, которые вполне преодолимы. И российская экономика, как я сказал, неизбежно столкнется с глубоким кризисом, что не может не привести к политическим переменам в России. Другой вопрос, какими будут эти изменения… В любом случае, уже сегодня надо думать о следующем за постсоветским – постпутинском, построссийском периоде.
– В условиях позиции США и ЕС, занятой в отношении России, обострились территориальные конфликты, например, Приднестровский конфликт. Возможно ли, чтобы следующей целью стал Южный Кавказ и, в частности, Нагорно-Карабахский конфликт?
– Не только возможно, но и вполне вероятно. Если мы попытаемся взглянуть на постсоветскую территорию глазами московского «штабиста», то становится ясно, что для срыва европейского курса постсоветских государств надо действовать в двух направлениях – Восточно-Европейском и Кавказском. Других направлений просто нет. Сегодня Россия в Украине по локти окунула руки в кровь, выбрав эту страну в качестве основного направления и мишени, а Кавказ пока что имеет только второстепенное значение. Здесь шаги РФ в ближайшее время будут направлены на сохранение и при возможности на усиление своих рычагов, на недопущение какого-либо процесса, который будет противоречить ее имперским интересам. Однако впоследствии или параллельно со всем этим, подходы в Москве могут претерпеть изменения. Кремль может заставить алиевский Азербайджан предпринять краткосрочную войну против армян, чтобы спустя некоторое время явиться для «спасения». К сожалению, предпосылки для этого есть: продажа Баку наступательного оружия, вопли «дугиных-жириновских-марковых» в России, новый всплеск истерии в Азербайджане, связанный с «армянскими шпионами», и позорное преследование политических активистов, зорийбалаяновский «дискурс» в Армении и т.д. Но я хочу верить, что после всего этого и в Армении, и в Азербайджане исторический опыт и здравомыслие окажутся сильнее, чтобы мы смогли не только удержать наши страны от угрозы оказаться под руинами рушащейся империи, но и в ближайшем будущем строить в нашем регионе совместный мир, оставив в стороне соблазн стать орудием в руках каких-то «старших братьев», не уподобляясь странам, «не выучившим урок».
Эмма ГАБРИЕЛЯН