Лента новостей
Новости дня

Конституционные реформы не препятствуют осуществлению социально-экономических реформ

20 мая,2014 11:54

считает член комиссии по конституционным реформам Гагик Казинян

Г-н Казинян, в последнее время высказывается мнение о том, что стоящие сегодня перед Арменией проблемы требуют социально-экономических реформ и что нет ни одной жизненно важной проблемы, решению которой действующая Конституция чинила бы препятствия. Насколько актуальны конституционные реформы для нашего общества на данном этапе?  

Ваш вопрос следует рассмотреть в двух аспектах. Прежде всего необходимо учесть, что общественные отношения носят динамичный характер и находятся в постоянном развитии и изменении. Этим обусловлено то, что всегда возникает необходимость реформирования их правового регулирования. Это касается в первую очередь Конституции, поскольку именно Конституция составляет основу всей правовой системы и является залогом ее естественного развития. Следовательно Конституция как основной закон должна стимулировать прогресс общественной среды и ни в какой ситуации не превращаться в препятствие для существования и развития общественных отношений. В то же время следует учесть, что конституционные процессы должны носить комплексный характер, включая не только определенные текстовые изменения, но и формирование эквивалентной правовой культуры. В этом плане очевидно, что какими бы совершенными ни были конкретные текстовые решения, они никогда не смогут стать исходным регулятором общественных отношений, не будь эквивалентной правовой культуры и состоявшегося гражданского общества. Вывод один: осуществление указанных шагов должно носить единовременный характер и не может иметь успех в случае отсутствия одного из них, в том числе конституционных текстовых изменений. Подчеркну также, что процесс конституционных изменений никоим образом не исключает необходимость социально-экономических реформ и не препятствует их успешному осуществлению. Наоборот, именно конституционные процессы лежат в основе прогресса во всех остальных сферах, и с этой точки зрения конституционные реформы имеют исходное значение также для вышеуказанных процессов. В то же время, несмотря на все вышеизложенные соображения, следует учитывать важнейшее обстоятельство, касающееся упомянутого вопроса: в Конституции РА четко прописано, что конституционные изменения осуществляются посредством референдума по инициативе президента страны или Национального Собрания. Следовательно, независимо от того, кем выдвинута указанная инициатива и кем разработаны концепция и проект конституционных реформ (в данном случае концепция и проект соответственно разрабатываются и будут разрабатываться специальной комиссией, перед которой стоит конкретная задача: обсудить и проанализировать сложившуюся ситуацию, выявить имеющиеся недостатки, предложив возможные варианты их преодоления), во всех случаях именно народ должен решить, необходимы ли нашему обществу конституционные реформы и в какой мере они вытекают из общественных требований.

Публикация проекта концепции дала повод для бурных общественных обсуждений. Сложилось впечатление, что именно этот проект должен быть положен в основу предстоящих конституционных изменений. Что Вы думаете по этому поводу? Можно ли утверждать, что опубликованный проект концепции сам по себе уже предопределяет судьбу всего дальнейшего процесса конституционных реформ?

 

Прежде всего должен подчеркнуть, что опубликован не принятый комиссией окончательный текст концепции конституционных реформ, а проект концепции. Таким образом, в рамках конституционных реформ впервые была предоставлена широкая возможность для публичного обсуждения концепции и в первую очередь предусмотренных проектом альтернативных решений.

Перед специальной комиссией стояла задача  обсудить и проанализировать создавшуюся ситуацию, выявить имеющиеся недостатки, предложить возможные пути их устранения. По результатам активно проходящих в настоящее время обсуждений принять окончательный текст концепции, в котором найдут место конкретные варианты решения изложенных проблем, может только специальная комиссия. Это и будут основные ориентиры, которые послужат основой для разработки текста конституционных изменений.

После публикации проекта концепции широко обсуждалось то обстоятельство, что Республика Армения совершает переход к парламентской форме правления. Насколько обоснован и реален такой подход?  

 

Логично, что предметом бурных общественных обсуждений стал в первую очередь вопрос формы правления, поскольку именно от касающихся его решений зависят концептуальные подходы и конституционное регулирование других институтов. Как я уже отметил, в опубликованном проекте концепции предложены некоторые альтернативные варианты решения существующих проблем, в число которых входит также решение по форме правления. По данному вопросу комиссия также не высказала окончательного мнения, предложила определенные альтернативные решения. Окончательный подход к этому вопросу будет сформирован в результате обсуждений, которые проводятся на данном этапе. Выбранный окончательный вариант послужит основой для дальнейшего процесса конституционных реформ. Определенные слои общества, в том числе некоторые политические силы, неоднократно пытались и сейчас пытаются обосновать необходимость перехода к парламентской форме правления. Думаю, что с учетом данного обстоятельства невключение в проект концепции – хотя бы в качестве альтернативного варианта правления – так называемой парламентской формы было бы куда более спорно.

Г-н Казинян, каковы основные концептуальные подходы к судебной власти? В последнее время часто говорится о переходе на двухступенчатую судебную систему. Реальны ли такие конституционные изменения?

Отмечу, что формирование двухступенчатой судебной системы тоже является одним из альтернативных решений опубликованного проекта концепции. Мы и в этом случае руководствовались той же логикой – предложить для обсуждения объективно возможные варианты, представляя их положительные и отрицательные стороны. Предусмотрены обсуждения данной проблемы с участием широкой аудитории специалистов. Только после этого будет выбран наиболее приемлемый вариант, который и будет предложен комиссией в качестве решения для концепции. Считаю нужным подчеркнуть, что одной из первоочередных концептуальных задач конституционных реформ является становление независимой, самостоятельной и подотчетной судебной власти. В этом контексте важное значение придается роли Совета юстиции и повышению эффективности его деятельности. Этот конституционный орган в первую очередь должен иметь такой уровень независимости, который позволит застраховать его от неправомерных или концептуальных влияний. Кроме того, Совет юстиции следует наделить такими конституционными функциями, с помощью которых он сможет выполнять действенную роль в вопросах обеспечения независимости и самостоятельности судебной власти. В этом плане в правовом регулировании нуждаются вопросы формирования Совета юстиции, его состава и полномочий.

Какие еще концептуальные решения, которые Вы тоже считаете ключевыми, предложила комиссия?

Все представленные комиссией концептуальные подходы к конституционным реформам имеют исключительное значение для развития Армении как суверенного, демократического, социального, правового государства. Но коль скоро мы заговорили об отдельных концептуальных положениях, добавлю, что исходными я считаю также гарантирование, обеспечение и реализацию в конституционных решениях принципа приоритета права, основных прав и свобод человека и гражданина, конституционные решения по ограничению прав, конституционные гарантии референдума.

 

Беседовала Нелли ГРИГОРЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031