По словам председателя правления Союза добровольцев Еркрапа Манвела Григоряна, противнику следует показать наше единство. Он объясняет эту необходимость следующим образом: враг активизируется лишь тогда, когда “мы внутри ссоримся, дискредитируем друг друга”. “Только тогда азер оживляется, когда мы здесь начинаем ссориться, дискредитировать друг друга. Если мы будем жить объединившись, крепко, то они будут смирно сидеть на своем месте…”, — заявил в беседе с “Азатуцюн” М. Григорян и пообещал, что в случае войны он лично повезет сыновей олигархов на передовую линию фронта.
В свою очередь премьер-министр Овик Абраамян на днях во время встречи с “ястребами” в Цахкадзоре коснулся вопроса, не покидают ли наши граждане свою родину в том числе из-за царящей в стране несправедливости: “Вы все должны принять, что для этого необходимо время. Вы думаете, что если я сказал, что мы будем бороться с теневой экономикой, то это значит, что я возьму волшебную палочку, взмахну ею и все выйдут из “тени”? Если я увижу, что наши близкие не идут на осуществление этих шагов, идут работать в теневой сфере, то все скажут, что глава этого правительства просто пустословит. Каждый близкий нам человек должен понимать, что таким методом работы они подставляют наше достоинство и цену нашего слова”, — заявил он и отметил, что “дрожит” за свое слово — если уж дал обещание, так “ценой крови должен сделать”.
О. Абраамян напомнил о том, на какую он пошел жертву, заняв пост премьера: “Когда спикер НС соглашается занять пост премьер-министра, то это шаг назад по Конституции. Но я не соблазнился, я этот рисковый шаг сделал осознанно во имя нашего отечества.” Как и многие из современных наших высокопоставленных чиновников, наш премьер-министр также не забыл наряду с ситуацией страны “пройтись” и по теме журналистам, которые, по его словам, всячески “пытаются на пустом месте приписывать людям то, чего нет, компрометировать нормальных людей, в том случае, когда сами скомпрометированы”.
Читайте также
Прежде всего начнем с того, что даже статьи, написанные далеко не “на пустом месте” отнюдь не часто приводят в нашей стране к каким-то существенным изменениям — в положительном смысле. А говорить о жертвах “во имя отчизны”, не столь уж и корректно, тем более, если вместо этого можно представить на суд общественности тот или иной положительный шаг, который был предпринят за несколько месяцев пребывания на столь ответственном посту, опять же – “во имя отчизны”.
Позиционирование в качестве серьезного шага свою смелость сравнивать привилегированных отпрысков олигархов с простыми нашими гражданами и свою решимость вывезти их “на передовую”, вовсе не доказывает степень нашей любви к родине, тем более, если наследников олигарховых придется везти на поле боя силой. Нашим должностным лицам следует в первую очередь думать о ликвидации олигархии, в результате которой и укрепилась бы наша страна, ведь и работающие в условиях свободной экономики предприниматели относятся к числу строителей прочного государства.
Следовательно, противника можно напугать также и работой, проделанной внутри страны. В могущественность “волшебной палочки” в наши дни не верит никто, но на способность власть предержащих к положительным переменам и к проявлению воли надеются все. Получается так, что власти, как правило, больше тратят времени на рассказы о том, сколько времени требуется для осуществления положительных изменений и на призывы не спешить. А что мешает властям спешить? Или в нашей стране нет проблем, которые можно решить в короткие сроки и непременно требуются месяцы и годы?
Осуществление борьбы с “тенью”, “монополиями”, “входящими в долю”, при желании является, пожалуй, задачей не требующей столь много времени. Задача эта для всех четкая и прозрачная: здесь главным является не принятие формальных решений, не спуск приказов и их обсуждение, не щедрое расточительство заявлений, выпускаемых в публику, а всего лишь обладание политической волей к тому, чтобы покончить с существующими негативными явлениями, предприняв реальные, конкретные шаги. Безусловно, единство, народная консолидация при наличии внешнего врага — крайне важное условие, и никто не подвергает этот факт сомнению.
Однако молниеносная контратака властей, которые в ответ на критику иных непременно напоминают о существовании внешнего врага, говорит лишь о том, что мы имеем дело с банальной тактикой оправдания собственной бездеятельности.
Эмма ГАБРИЕЛЯН