Мы, совместно с другими представителями гражданских обществ и экспертами, 8 декабря 2010 года г.Тбилиси в рамках инициативы Независимого Гражданского Минского Процесса (НГМП) по урегулированию нагорно-карабахского конфликта подписали Декларацию, которая призвала руководства сторон:
— положить конец воинственной риторике, политическим и информационным акциям, направленным на эскалацию конфликта;
— предпринять неотложные шаги по укреплению режима прекращения огня и предотвращению вооруженных инцидентов, обеспечить незамедлительный вывод снайперов с линии соприкосновения;
Читайте также
— добавить к базовым нормам урегулирования конфликта на основе Хельсинкского Заключительного Акта (неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение) принцип «мирное урегулирование споров».
— приступить к разработке «Дорожной карты» нагорно-карабахского урегулирования.
Достойно глубокого сожаления, что за прошедший период призывы НГМП так и не были услышаны, и 20-летие режима прекращения огня наши народы встретили не на пути к мирному урегулированию, решению практических задач по восстановлению добрососедства, сотрудничества и региональной интеграции, а в обстановке сложившейся тупиковой ситуации в официальном переговорном процессе, усиления напряженности на линии соприкосновения войск и роста угрозы возобновления крупномасштабных военных действий, связанных также и с процессами, начавшимися в постсоветском пространстве.
Конфликт уже принес огромную беду – гибель десятков тысяч людей, сотни тысяч раненых и инвалидов, более миллиона лишившихся родных очагов, а отсутствие прогресса в урегулирования конфликта между нашими народами создало большие проблемы для попыток создания социально-экономического благополучия, сильного гражданского общества, демократической государственности на принципах верховенства закона, гарантий основных свобод и прав человека.
Сложившийся статус-кво не может продолжаться, «замораживания ситуации» не происходит: почти от ежедневных обстрелов гибнут люди, расширяется ареал вооруженных инцидентов, нарастает гонка вооружений между сторонами конфликта, радикализируется риторика на государственном и общественном уровне. Дальнейшие попытки удержания статус-кво неизбежно станут составной частью новых опасных тенденций в постсоветском пространстве, которые угрожают не только общеевропейской безопасности, но и независимости и суверенитету наших стран.
В сложившейся взрывоопасной ситуации, как показала беспрецедентная вспышка насилия на линии соприкосновения в июле-августе этого года, даже незначительные ошибки одной из сторон конфликта могут быть использованы, чтобы навязать нам новую войну.
Мы поддерживаем инициативу сопредседателя Минской Группы ОБСЕ посла Джеймса Уорлика, изложенную 07 мая 2014г в докладе «Нагорный Карабах: пути урегулирования» и Заявление сопредседателей Минской Группы ОБСЕ от 12 мая 2014 г. В этом сбалансированном подходе аккумулирован опыт многолетних переговоров и длительной работы и сторон конфликта, и предыдущих и нынешних составов сопредседателей МГ ОБСЕ. Мы считаем, что три принципа и указанные шесть элементов являются действенной основой для разработки в рамках МГ ОБСЕ Мирного Соглашения и «дорожной карты» по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Мы считаем, что переговорный процесс урегулирования конфликта должен стать открытым и прозрачным для наших обществ и призываем созывать международные форумы с участием представителей властей и гражданского общества сторон нагорно-карабахского конфликта, представителей международных организаций с целью поддержки мирного процесса и его практической реализации.
Мы поддерживаем идею использования международных сил по поддержанию мира в ходе реализации Мирного Соглашения и считаем, что в состав международных сил не должны входить ни страны – сопредседатели МГ ОБСЕ, ни соседних со сторонами конфликта стран. Для практической реализации этих согласованных принципов международное посредничество должно быть свободно от каких-либо геополитических конъюнктурных соображений таких как борьба за сферы влияния и доминирование над регионом.
Мы обращаемся к руководствам стран-сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, ко всем государствам с настойчивым призывом прекратить поставку всех видов наступательных вооружений в регион нагорно-карабахского конфликта. Мирное урегулирование вооруженного конфликта возможно только как при готовности сторон конфликта к взаимным компромиссам, отказе от максималистских требований и предварительных условий и осознании общих национальных интересов наших народов, при искреннем стремлении международных посредников мирным путем разрешить нагорно-карабахский конфликт.
Мы обращаемся к политическим руководствам сторон, несмотря на различные толкования отдельных положений принципов урегулирования и наличия разногласий по целому ряду вопросов, безотлагательно приступить к разработке Мирного Соглашения нагорно-карабахского урегулирования на основе инициативы сопредседателя Минской Группы ОБСЕ посла Джеймса Уорлика от 07 мая 2014г и Заявления сопредседателей Минской Группы ОБСЕ от 12 мая 2014 г.
Мы призываем гражданское общество всех сторон конфликта, все политические и общественные силы стать активными участникамимирного процесса, начать поиск необходимых компромиссов, отказаться от максималистских требований и взять на себя свою долю ответственности в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
Давид Шахназарян
Чрезвычайный и полномочный посол,
посол по особым поручениям
Президента Республики Армения
в 1992-95гг.
Эльдар Намазов
Помощник и руководитель
Секретариата Президента Азербайджанской Республики в 1993-99гг.
3-е ноября 2014г.
Хельсинки, Финляндия
Заявление поддержали:
Арзу Абдуллаева, Председатель Хельсинской Гражданской Ассамблеи-Азербайджан, лауреат премии Джорджа Маршалла
Карен Оганджанян, Координатор Нагорно-Карабахского комитета «Хельсинская инициатива-92»
Наталя Мартиросян, Председатель Хельсинской Гражданской Ассамблеи-Армения
Али Абасов, профессор, политолог
Зардушт Ализаде, доктор философии, политолог
Агаси Енокян, Армянский центр политических и международных отношений,директор
Лейла Алиева, Центр национальных и международных исследований, политолог
Айкак Аршамян, Центр Региональных Исследований, историк, политический аналитик