Лента новостей
Новости дня

Как следует любить родину

19 ноября,2014 13:20

Недавно ко мне обратилась одна общественная организация, дабы я вместе с другими людьми прочел одно четверостишие из поэмы Паруйра Севака «Несмолкаемая колокольня». Откровенно говоря, я не являюсь поклонником этого произведения, а о том, что даст декламация этого произведения в плане ознаменования 100-летия Геноцида, пусть судят специалисты: психологи, педагоги. Я же в связи с этим задумался о более глобальном вопросе – о патриотическом воспитании.

Когда в первой половине 90-х тогдашний министр образования Ашот Блеян запретил в младших классах “ставить” упомянутую поэму во время литературно-художественных вечеров, то вся «патриотичная общественность» восстала, назвав Блеяна «Абдулом Гамидом» и «Талаатом», а линию, которой придерживался министр — «блеанизмом-мантюркизмом». Между тем, обратите внимание, речь шла не о том, чтобы это произведение, как выдающуюся литературную работу, созданную в определенный период – в конце 1950 года, не проходили во время уроков по литературе в старших классах. Министр просто был против того, чтобы дети с первого класса, в рамках патриотического воспитания, читали вслух строки Севака, совершенно не понимая смысл — как формулу мировоззрения.

Но следует признать, что вакуум остается. Чем заменить октябрят, пионеров и комсомольцев? Юными нждеаканами, молодыми еркрапагами? Не уверен. Потому, что патриотизм – это не идеология, это состояние души, которое каждый переживает по своему. Один выражает свою любовь к родине посредством душещипательного выступления, другой – поднимая с пола мусор и выбрасывая его в урну. Никто не имеет право говорить, какой именно способ является наиболее предпочтительным.

Идея о формировании еркрапа-октябрят, еркрапах-пионеров меня смущает также. Государство, думаю, поспешило с выделением денег налогоплательщиков для претворения этой идеи в жизнь. Имя «еркрапа» для общественности, мягко говоря, не является безупречным, неоспоримым. Довольно часто «еркрапагов» (истинных или «асфальтных») использовали в политических целях. И сейчас «высшие партийные органы» провоцируют стычки между ветеранами-республиканцами и ветеранами, которые являются представителями ППА. Там, где пахнет политическими и, следовательно, экономическими интересами, там не может быть и речи о патриотическом воспитании.

Таким образом, современных неоспоримых эталонов, которые могли бы стать идеальными формулами для детей, у нас нет.

Кстати, это так и в поэзии: в 1950-60 годы Амо Саян создал лучшие свои произведения. Его патриотизм мне намного ближе.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать