Ваграм Тер-Матевосян — об отзыве армяно-турецких протоколов
Несколько дней назад президент отозвал армяно-турецкие протоколы из Национального Собрания, это его решение стало предметом дискуссий на разных уровнях. Турции назвала это решение «неправильным и неудачным шагом», а в армянских кругах в основном придерживаются мнения, что это правильный шаг.
Тюрколог Ваграм Тер-Матевосян в беседе с «Аравот» отмечает, что бессмысленно говорить о том, является ли решение президента Армении шагом запоздалым, или нет, но то что оно было правильным — это бесспорно. «Всем понятно, что Армения в этом процессе осталась в одиночке, за исключением, возможно, лишь Соединённых Штатов Америки», — говорит господин Тер-Матевосян и отмечает, что государства и структуры, стоящие за Эдвардом Налбандяном и Ахметом Давутоглу 5-го октября в Цюрихе в момент подписания армяно-турецких протоколов, в дальнейшем не выполнили своих обязательств, некоторые из них со временем «устали», для некоторых же возникли более важные политические вопросы.
«Так, что очень медленно процесс нормализации армяно-турецких межгосударственных отношений отступил на задний план в их списке приоритетов и стал неактуальным. В результате Армения, к сожалению, осталась одна, и настало время покончить с этой неопределённостью», — говорит господин Тер-Матевосян. Он считает, что Армения, тем не менее, извлекла уроки из этого процесса: «Смогла одна сесть перед турками, вести с ними переговоры, в некоторые вопросы внести ясность, а в некоторые — неопределённость, однако, кроме этого момента, я думаю, что данная попытка создать новую платформу для урегулирования армяно-турецких отношений не удалась», — говорит тюрколог.
Он считает, что Турция извлекла некоторые выгоды из этой ситуации: «Этот процесс создал очень хорошие механизмы для Турции для того, чтобы международное сообщество «продало» следующий тезис: «не мешайте армяно-турецкому процессу, поскольку, он, похоже, хотя и с трудом, но все же движется вперёд». Не будем забывать, что как Давутоглу, так и Эрдоган во многих случаях повторяли, что происходят встречи и процессы, этим утверждениям последовали опровержения с армянской стороны, и кроме того, ЕС, ОБСЕ, Совет Европы — все, пожалуй, больше склонялись той формулировке, согласно которой, худо-бедно процесс все же идёт, так что, лучше уж не мешать, хранить молчание или выражать пассивную позицию», — говорит господин Тер-Матевосян. Он также склонен считать, что ратификация армяно-турецких протоколов была той возможностью, которую потерял турецкий народ. «Когда будет следующая попытка, какой она будет, в каком формате — это ещё вопрос. Но то, что политическое руководство Турции не смогло проявить политическую волю, дать решение этой проблеме — это факт, и не получилось, как сказал Абдулла Гюль 6-го сентября 2008 года, не оставлять эту проблему потомкам. Турецкая сторона не смогла сдержать своё обещание, не смогла продемонстрировать такую политическую волю, чтобы суметь продвинуть это обещание хотя бы на один шаг вперёд и суметь его выполнить», — говорит господин Тер-Матевосян.
Читайте также
Обратившись к заявлению Эрдогана на недавнем симпозиуме в Колумбии, мол исследованием Геноцида пусть занимаются историки, наш собеседник говорит: «Это один из бессмысленных и пустых тезисов турецкой пропагандистской машины, который уже давно не может выдержать никакую критику. Об этом выражали свое мнение многие и многие эксперты, авторитетные и малоизвестные: обсуждения вокруг Геноцида исключены, ибо нечего доказывать, и если турки не знают историю своей страны, то пусть будут любезны исследовать, изучить материал столько, сколько им необходимо. Создание комиссии армяно-турецких историков было и продолжает оставаться безумной идеей. Любая манипуляция, топтание на месте в этом вопросе — неприемлемы, и Армения впредь никогда не должна глотать эту наживку, независимо от того, в какой упаковке она будет предложена общественности или Диаспоре. И потом, даже турецким специалистам не разрешается проводить исследования в архивах, которые содержат реальную и фундаментальную информацию, как же можно представить себе беспрепятственную работу армянских историков в чрезвычайно важных архивах, например, в архивах Генерального штаба?», — отмечает Ваграм Тер-Матевосян.
В ответ на замечание «Аравот» о том, не будет ли правильнее на мероприятиях, приуроченных к 100-летию Геноцида, подчеркнуть о требованиях о претензиях, поскольку, по мнению некоторых, лозунг «Помню и требую» не отражает наших намерений и желания в полной мере, господин Тер-Матевосян сказал: «Я думаю, что такого лозунга или формулировки, которые бы удовлетворили всех и каждого, быть не могло. Этот девиз был избран потому, что он запоминается, имеет смысл и содержание. Этому последовала декларация от 29-го января, которая, похоже, была принята для завершенности формулировки. Можно бесконечно говорить, обсуждать положительные и отрицательные стороны. Но мы должны помнить, что это бесконечный процесс, и декларация — не последнее наше слово. В настоящее время у нас есть то, что есть. Конечно, было бы желательно, чтобы вся символика, основные месседжи, содержание были бы разработаны в результате более широкого, профессионального обсуждения, к сожалению, я не слышал ничего подобного, быть может, мои старшие коллеги вовлечены, но контакты показывают, что их участие не слишком обширно», — говорит господин Тер-Матевосян и добавляет, что главным является то, что теперь у нас есть наша четкая политическая позиция по вопросу Геноцида армян: «Следует сделать так, чтобы это «Помню и требую» было в подсознании каждого армянина, чтобы это стало частью сознания и тогда самым важной задачей станет наше личное участие во всех этих мероприятий 2015 года, а не ожидание докладов, или вопрос, что же сделало государство. Это боль каждого, история и память каждого из нас.»