Уже во второй половине 90-х я стал замечать, что некоторые звенья власти стремятся показать, что «народ не принимает оппозиционеров». Для этого на митинги отправлялись специальные группы людей, которые пытались противоречить оппозиционным ораторам. Помню, как в 94-ом это делали “еркрапа”, а, например, в мае 2005 года возле кинотеатра «Наири» орудовали уже “специализированные группы” телохранителей олигархов.
Эту традицию порой вспоминают и сегодня. Я не знаю, из какого учебника по политическим технологиям этот «фокус» был заимствован, но мне кажется, что в Армении он не работает. Конечно, всегда найдутся такие индивидуумы, которые буду выступать против чего-то. Например, я – за любую оппозиционную деятельность, но я против авантюризма и стремления во что бы то ни стало добиться столкновений.
Но основная масса людей в Армении всегда недовольна (кстати, недовольство было и во время коммунистов, но об этом не говорилось) и с огромным удовольствием послушает любого оратора, который с той или иной степенью остроты будет говорить «плохие вещи» в адрес властей. Так было 20 лет назад, так происходит сегодня, так будет происходить и через 20 лет, если не изменится наше мировосприятие. Американский бизнес-консультант и лектор Стивен Кови такое мировосприятие назвал «мышлением дефицита» (scarcity mindset – это мой вольный перевод и, возможно, он звучит не столь удачно, но смысл всем понятен). Таким образом, количество благ в мире ограничено, и то, что не досталось тебе, уже принадлежит другому.
Получается, что все человечество, расталкивая друг друга, стремится добраться до единственного в своем роде пирога, пытаясь откусить кусок повнушительнее, и если вы видите чей-то успех в какой-нибудь сфере, то вы уверены, что этот некто увел у вас из-под носа удачу, лишил вас чего-то, обокрал вас. Именно такое мышление мы внушаем нашим детям дома, в детском саду, в школе, именно этим мировоззрением отлично пользуются наши политические деятели для достижения своих целей.
Антиподом является «мышление изобилия» (abundance mindset), согласно которому, в мире всего предостаточно, всем хватает с лихвой и, если у кого-то что-то есть, то это вовсе не значит, что другой испытывает из-за этого нехватку, и вообще – жизнь не является некой гонкой, в которой мы постоянно сравниваем и соревнуемся друг с другом. Более того, когда ты своими успехами, своими знаниями и своей радостью делишься с другими, то от благ меньше не становится, наоборот – их становится больше.
Благодаря такому мышлению люди, группы людей достигают общей победы в семьях, трудовых коллективах и обществе, а не побеждает один, а другой — терпит поражение. Кроме всего прочего, подобное мышление созвучно сегодняшней постиндустриальной, информационной эпохе. Чем больше специалистов в сфере высоких технологий, тем больше работы и, следовательно, — рабочих мест.
Вот почему это столь важно для нашей меленькой страны – здесь бескрайний океан возможностей.