Лента новостей
Новости дня

Чем грозит Южному Кавказу денонсация Карсского договора 1921г: взгляд из Грузии – RFI

15 февраля,2016 09:18

В Тбилиси внимательно и с возрастающим волнением следят за осложнением отношений между Россией и Турцией, говорится в репортаже Русской службы Международного Французского радио – RFI.

В среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на брифинге, что в российском внешнеполитическом ведомстве изучают предложение депутатов Госдумы расторгнуть договор 1921-го года с Турцией.

Речь идет о «Карсском договоре», который поставил «историческую точку» в многолетних войнах, определив границы Грузии, Армении и Азербайджана с южным соседом – Турцией. Для Грузии этот документ имеет огромное значение, в частности, потому, что Турция по договору отказалась от притязаний на Аджарию (Батумский округ), согласившись «уступить» (именно этот термин фигурирует в документе) территорию Грузии с условием, что местное мусульманское население получит автономию.

В министерстве иностранных дел Грузии RFI заявили, что не считают целесообразным комментировать предложение депутатов Госдумы до тех пор, пока исполнительная власть России четко не обозначит свою позицию по этому вопросу. При этом собеседник RFI многозначительно заметил, что в нынешних геополитических условиях это все-таки вопрос грузино-турецких отношений, поэтому грузинские дипломаты «поддерживают тесный контакт с турецкими коллегами».

Значении Карсского договора и возможность его денонсации RFI прокомментировал доктор исторических наук, профессор Георгий Анчабадзе.

Георгий Анчабадзе: Этот договор был заключен в 1921-ом году. Тем самым тогда была установлена граница между Советским союзом и Турцией. После Первой мировой войны вопрос о границах был очень острым. Состоялись переговоры в Трапезунде и Батуми между закавказскими странами и Турцией. Но граница между северо-восточной Турцией и Закавказьем все-таки не была установлена. Она несколько раз менялась в те годы.

После советизации Закавказья (Азербайджана, Армении, Грузии) был заключен сначала «Московский» российско-турецкий договор, который оформили РСФСР и Турция, а потом и Карсский договор с участием Турции, Грузии, Армении и Азербайджана. Современная граница Турции со странами Закавказья как раз установлена Карсским договором. Не исключено, что договор содержал в себе и какие-то секретные положения о мусульманском населении региона. Возможно, имелось в виду и создание автономий – Аджарской и Нахичеванской. Но в чем необходимость и резон разрушения этого договора сегодня, непонятно. Что это даст? Это ведь не приведет ни к чему хорошему — во всяком случае, для российско-турецких отношений.

Что касается отношений с закавказскими странами, то, наверное, сегодня вопрос уже будет решаться на турецко-закавказском уровне. Ведь это наши границы – границы между Турцией и государствами Закавказья.

RFI: Кто больше всего выиграл от Карсского договора в свое время? Есть много спекуляций о том, что Грузия приобрела Батумский округ и Аджарию, зато Армения многое потеряла и так далее.

— Батумский округ фактически входил в состав Грузии, и кое-что южнее Батуми тоже. Но важно подчеркнуть, что это был договор между Советской Россией и Турцией. В 1921-ом году между Анкарой и Москвой сложились хорошие отношения. Они договорились и пришли к компромиссу по вопросу границ. А южнокавказские республики своими подписями подтвердили данное соглашение.

— По мнению некоторых историков, в 1945-ом году Сталина «сдержал» от атаки на Турцию и захвата турецких территорий (в историческом прошлом «территорий Грузии и Армении») именно Карсский договор. Вы согласны с такой интерпретацией?

— Нет. Ни в коем случае. Вряд ли Сталина мог сдержать любой договор. Его сдержала опасность того, что война с Турцией могла привести к очень масштабному конфликту с участием западных держав, и она могла выйти за рамки советско-турецкого конфликта. Но сам договор вряд ли мог его сдержать, потому что к тому времени — середине XX века — это был уже исторический документ. К тому времени многие международные договоры с легкостью разрушались.

— Но ведь к тому времени была повержена Германия, а Турция одно время считалась союзником Германии.

Да. Да, но все-таки не открытым союзником. Турция ведь не участвовала в войне на стороне Германии. Вот если бы она вступила в войну на закавказском театре военных действий – другое дело.

Однако «исторические договоры» тоже играют через века определенную роль. Например, договор о судьбе Гонконга был заключён в конце XIX века на 99 лет, и ровно по истечению срока действия этого договора Гонконг отошёл к Китаю.

Когда обе стороны согласны выполнять «исторический договор», тут давность события и документа, действительно, не имеет значения. Но что может остановить страну, если она решает покончить со старым наследием? Разумеется, только лишь современные политические реалии, а не подпись, поставленная десятилетия или столетия назад.

— А разве сегодняшние реалии не содержат никаких предпосылок к тому, чтобы отмена этого договора Россией привела к каким-то серьезным геополитическим сдвигам?

— Во всяком случае, к сдвигам на турецко-грузинской и турецко-армянской границе это, думаю, не приведет. А лишь добавит негатива в российско-турецкие отношения, которые, как мы видим, очень быстро изменились в худшую сторону.

Аудиоверсию репортажа можно послушать ЗДЕСЬ.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29