«Ситуация двух побед», – так охарактеризовал директор Института «Кавказа» Александр Искандарян ситуацию, сложившуюся после Четырехдневной апрельской войны. Во время продолжившейся вчера международной конференции «Кавказ-2015», говоря о Карабахской проблеме, Четырехдневной войне и урегулировании сложившейся после нее ситуации, политолог заметил, что хотя и Азербайджан, и Армения в результате войны вышли победителями, в этих победах есть качественная разница. Азербайджан в общественных кругах, на внешней арене представил это как победу, занял территории, пережил эйфорию, так как за последние 22 года впервые воевали и победили, завоевали небольшой кусок земли, но завоевали «участок, равный картофельному полю, без единого населенного пункта, без единой деревни».
Победой Армении политолог считает то, что с прошедшими специальную подготовку и хорошо вооруженными азербайджанскими подразделениями воевали армянские военнослужащие срочной службы. По большому счету, сопоставляя потери в азербайджанской армии – людские, в военной технике, с захваченным ими «картофельным полем», выходит, что победила Армения.
Профессор Российского государственного гуманитарного института Сергей Маркедонов высказал мнение, что апрельская эскалация не была неожиданностью, такое мнение мог высказать только человек, который не знаком с проблемой: «Эскалация развивается с марта 2008 года». Единственным существенным вопросом после четырехдневной войны политолог считает то, что именно изменилось в ее результате, и констатирует: «Произошло изменение степени военной эскалации, но в стратегическом или переговорном процессе существенных изменений не произошло».
Читайте также
В запутанном карабахском клубке он считает примечательным то, что переговорный процесс не исключается вообще, он сопровождается «некими проверками» на поле боя.
Он напоминает обо всех встречах президентов Армении и Азербайджана, начиная с военной эскалации в 2008 году, попытках переговоров, и констатирует, что в результате самого большого апрельского военного тестирования статус НКР никак не изменился, не произошло ни признания, ни частичного признания, но не получился и сербский прецедент 1995 года. Имеет в виду, что НКР не был присоединен к Азербайджану и не был ликвидирован как субъект. Более того, не изменились также и основные принципы урегулирования проблемы, они пока что постоянно трансформирующиеся и известные всем принципы – сохранение территориальной целостности, самоопределение и исключение применения силы.
Сергей Маркедонов считает, что Карабахский конфликт и его урегулирование не является также и площадкой для конфликта между Западом и Россией, хотя интересы у них довольно различаются. «Не существует плана Лаврова. Внешнюю политику РФ определяет не Сергей Лавров, а другой человек, чье имя, наверное, всем вам известно. Следовательно, есть определенная программа, но она не принадлежит Лаврову, и Лавров не может ее представлять. Но обратите внимание, что перед визитом Лаврова и после него во всех заявлениях МИД РФ констатировалось, что они согласованы с другими сопредседателями. То есть, это не было исключительно инициативой Москвы», – указал Сергей Маркедонов.
В диапазоне инициативности Москвы политолог особо подчеркивает то обстоятельство, что достигнутая в апреле договоренность между начальниками генштабов ВС стран о прекращении огня с обеих сторон была достигнута именно в России: « В этом вопросе России взяла на себя роль стабильного модератора, чего мы не видим в Абхазии, Донбассе или в другом месте. Роль России в качестве модератора воспринимается также и всеми сторонами». Политолог напоминает также, что на разных этапах эскалации конфликта решения всегда находились при посредничестве РФ.