«Почему вы не выходите на улицы?». Это, вероятно, первая реакция после каждого происходящего в Армении гротескного случая несправедливости. Конкретно сейчас официально обсуждается Казанский документ. То есть, темой обсуждения является – быть или не быть Армении, точнее, не быть. И, откровенно говоря, кроме аханья и оханья, более действенного варианта противодействия этому посередине нет.
Когда мы говорим, что ни в какой стране мира ни один чиновник и десяти минут не удержался бы в своем кресле, если бы посчитал потерянные 800 гектаров своей родины не представляющими важность территориями, мы должны также принимать во внимание то, что рассуждающие подобным образом должностные лица изгоняются с работы в итоге общественного противодействия и возмущения.
Если вы заметили, ни общество, ни политическая элита, ни оппозиция более не хотят перемен. Независимо от того, насколько радикальны все стороны в своих выражениях, настолько же они консервативны в делах. Перемены, на наше восприятие (и прецеденты подтверждают это), означают неопределенность. Те, кто призваны инициировать эти перемены, не являются в достаточной мере надежными. К переменам и жертвенности не готов также и каждый из нас, так как для этого требуются дополнительные усилия. Причем, именно тогда, когда мы так хорошо приспособились к бесславной реальности, удобно устроились в одной из ее незаметных и безопасных складок.
И власти это хорошо знают и используют. Избирательный процесс, последующие события, рост цен, бесправие, незаконные аресты, сдача врагу 800 гектаров, более 100 погибших… Молчание и усталость общества уже предсказуема и просчитана.
Читайте также
Лилит АВАГЯН
Статью полностью можно прочитать в сегодняшнем номере газеты «Айкакан жаманак»