Накануне Азербайджан уже традиционно и, как водится, с придыханием и кликушеством, отметил очередную годовщину ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года.
Забыв о не менее кровавой драме, развернувшейся в городе 13 января того же года, и неразрывно связанной с отмечаемой годовщиной.
Этот странный провал памяти в очередной раз высветил самую серьезную болезнь азербайджанского общества — ненависть, неприятие реальности и желание жить в лоне виртуального представления о произошедших и происходящих в регионе событиях и даже собственной истории, извращенной придворными историками до абсурда.
То, что алиевский режим «широко шагает» по трупам жертв Сумгаита, Баку и Ходжалы, глумливо извращая суть этих событий, понятно и объяснимо, ибо преследует он свои цели.
Но есть нечто, поражающее и пугающее в гораздо большей степени, чем позиция властей.
Это единение в этих вопросах режима, оппозиции, правозащитного сектора и самого азербайджанского общества.
Подобного симбиоза, пожалуй, не знала даже фашистская Германия в самый разгар пропаганды нацизма и желания перекроить карту мира.
Если мы обратимся к электорату азербайджанской оппозиции, то увидим всего лишь зеркальное отображение электората власти.
То есть ненависть к армянам и маниакальное желание возвращения в границы и под юрисдикцию Азербайджана Нагорного Карабаха.
Что касается лидеров оппозиции, то политические платформы их можно обозначить всего лишь обещаниями не грабить национальное достояние, искренность которых вызывает сильнейшие сомнения, учитывая как ее интеллектуальный, так и моральный уровень, практически ничем не отличающийся от уровня властей.
Более того.
Политическая платформа лидеров оппозиции фактически ни на йоту не отличается от платформы алиевской власти.
Та же воинственная риторика и агрессивное неприятие любых сомнений в насаждаемом властями видении армяно-азербайджанских отношений.
Но в каждом даже самом зомбированном и больном обществе всегда есть пусть небольшая группа людей, нашедших в себе силы и мужество противопоставить себя всеобщему безумию.
И в этом плане самое удручающее и позорное зрелище представляет из себя азербайджанское правозащитное сообщество.
Если определить его деятельность одним словом, то я бы употребил определение «косметическое».
В основной своей массе это подсчет количества политзаключенных и жалкое блеяние по поводу нарушения прав человека и свободы прессы.
То есть экономический бизнес-минимум для выколачивания грантов из правозащитных организаций и позиционирования себя местечковыми «Сахаровыми» и «Новодворскими».
Безусловно, среди азербайджанских правозащитников есть люди исключительного мужества и искренне борющиеся с алиевским режимом.
Люди, поступившиеся свободой и не побоявшиеся угроз, давления и преследований.
Я ни в коем случае не хотел бы, чтобы написанное мной хоть в малейшей степени бросило бы тень на их безусловно героическую деятельность в условиях фашистского режима Алиевых.
Но…
За исключением аспектов, так сказать, классической правозащиты, они проявляют поразительное единение с критикуемыми ими властями. Я бы назвал это военным мужеством. Гражданское же мужество правозащитников ограничивается деликатными кухонными разговорами о необходимом мирном разрешении Карабахского конфликта и иногда опереточной народной дипломатией. Подобное наблюдалось во время Второй мировой, когда люди бросались на амбразуру, но пришли бы в ужас от одной только мысли о преступных деяниях советской системы. И суть этого поразительного на первый взгляд единения, как мне видится, кроется в глубинах очень серьезной болезни, поразившей все без исключения пласты азербайджанского общества.
И раковых опухолей, давших глубокие метастазы, несколько.
Маниакальное и на грани полного отрыва от реальности стремление фальсифицировать историю, приписав себе многовековую культуру, литературу и искусство, обусловленное наличием реального, глубокого и на самом деле многовекового пласта истории армян.
Не менее маниакальное стремление вернуть в границы современного Азербайджана Карабах и агрессивное неприятие любого альтернативного взгляда на решение конфликта.
Ненависть к армянам, настолько глубоко поразившая общество, что оно без единого публичного протеста приняло позорную героизацию Сафарова, что было бы осуждено даже в неразвитых племенных сообществах, не имеющих государственности, то есть не обремененных ответственностью за имидж своей страны.
Абсурдная позиция «святее Папы Римского» в вопросе признания геноцида армян в Османской Империи, который не находит безусловной поддержки в рядах даже самого турецкого общества.
И все попытки лечить болезнь, поразившую азербайджанское общество косметическими, а не хирургическими методами, обречены на еще большее ее развитие и смерть самого организма.
Зейнал ИБРАГИМОВ,
Азербайджанский журналист в эмиграции, автор сенсационной книги «35 писем сыну», специально для «Аравот»