Лента новостей
Новости дня

Чисто конституционный анализ: Гагик Джангирян

22 августа,2018 21:23

В настоящее время неприкосновенность президента РА является одной из наиболее часто обсуждаемых тем на профессиональных (юридических), общественных и политических платформах. Выявление содержания данного конституционно-правового института и определение его границ стало насущной необходимостью после ареста второго президента Армении Р. Кочаряна и решения Апелляционного уголовного суда РА о его освобождении — на основании «нарушения права о неприкосновенности».

Насколько важны бы ни были теоретико-академический обзор и анализ конституционного института президента РА, тем не менее, десятки тысяч наших соотечественников заинтересованы в этом вопросе, и это заставляет нас преподнести материал на понятном для каждого гражданина языке — без научных и сложных суждений.

Для начала поговорим о том, почему конституции содержат нормы о неприкосновенности президента. Не являются ли они разрешением для президентов на совершение преступлений — своего рода индульгенцией? Конечно же, нет.

Предусмотрение нормы о неприкосновенности Президента Республики в Конституции Республики Армении (она с точностью повторяерся и в тексте Конституции в редакции от 2005 года) преследует цель создания таких условий, чтобы президент Республики имел возможность без каких-либо препятствий осуществлять функции и полномочия, закрепленные за ним Конституцией РА.

Статья 56.1 Конституции РА (далее в редакции от 2005г.) устанавливает:

«Президент Республики неприкосновенен.

Президент Республики на срок своих полномочий и после него не может преследоваться и привлекаться к ответственности за деятельность, следующую из его статуса.

Президент Республики может привлекаться к ответственности после завершения своих полномочий за действия, не связанные с его статусом».

Исходя из этого становится очевидно, что в нашем случает ключ к прояснению вопроса находится в формулировке «деятельность, следующая из его статуса». (Отметим, что слово «статус» не является конституционно-правовым термином и используется впервые в Конституции в редакции от 2005 года).

Говоря о «статусе» Президента, следует понимать комплекс его полномочий, как главы государства, высшего должностного лица в системе конституционных органов и целостность его компетенций (прав и обязанностей), определенных Конституцией Республики Армения.

Так, в 49-й статье Конституции РА говорится:

«Президент Республики следит за соблюдением Конституции, обеспечивает нормальное функционирование законодательной, исполнительной и судебной властей.

Президент Республики является гарантом независимости, территориальной целостности и безопасности Республики Армения».

Исходя из этого Конституция РА наделяет президента Республики широкими полномочиями (статья 55), необходимыми для их осуществления инструментами, сложными гарантиями импичмента (статья 57), а также неприкосновенностью (статья 56.1).

Под понятием «деятельность, следующая из статуса» необходимо понимать полномочия, возложенные на Президента Конституцией, и не более того.

Наряду с другими конституционными органами Конституция Республики Армения также определяет полномочия Президента Республики и правила их реализации и осуществления.

Так,

Статья 5. «Государственная власть осуществляется в соответствии с Конституцией и законами — на основе разделения и баланса законодательной, исполнительной и судебной властей.

Государственные органы, органы местного самоуправления и должностные лица правомочны совершать только такие действия, на которые они уполномочены Конституцией или законами».

Стоит отметить, что полномочия всех конституционных органов (например, прокуратуры, Совета юстиции, Конституционного суда и т. д.) исчерпывающе перечислены в Конституции. Так обстоит дело и с полномочиями президента. Полномочия Президента Республики определяются исключительно Конституцией, и их перечисление в статье 55 является исчерпывающим и окончательным. Помимо этого, ни одна другая норма Конституции (кроме статьи 55) не предусматривает для президента каких-либо полномочий. Исчерпывающий перечень полномочий в рамках Конституции означает, что Президенту Республики (другим конституционным органам) не может быть дано дополнительных полномочий каким-либо другим законом (не говоря уже нормативно-правовых актах). В противном случае будет нарушен принцип разделения и баланса полномочий, предусмотренных 5-й статьей Конституции.

Если я не ошибаюсь, сейчас не подлежит сомнению то, что в качестве «деятельности, следующей из статуса» необходимо подразумевать осуществление полномочий Президента РА, предусмотренных исключительно статьей 55-й, в условиях следования требованиям Конституции РА.

В этом случае Президент Республики Армения во время и после пребывания в должности обладает полным иммунитетом, в полной мере пользуется своим правом на неприкосновенность. Теперь давайте обсудим, является ли вовлечение подразделений Вооруженных Сил во внутриполитические ситуации действием, вытекающим из статуса Президента Республики.

Если да, то президент Республики обладает правом на неприкосновенность, предусмотренным статьей 56.1 Конституции, и может не только не находится в заключении, но и привлекаться в рамках уголовного дела в качестве обвиняемого.

Если нет, то уголовное преследование против него и избрание ареста в качестве меры пресечения судом первой инстанции являются полностью конституционными и законными.

Опять вернемся к нашему основному закону:

Согласно статье 8.2, «вооруженные Силы Республики Армения обеспечивают безопасность, защиту и территориальную целостность Республики Армения, неприкосновенность ее границ. Вооруженные Силы соблюдают нейтралитет в политических вопросах и находятся под гражданским контролем».

Второй президент Республики Армения обвиняется в нарушении Конституции и использовании Вооруженных Сил Армении в поствыборных процессах, на уголовном языке – в свержении конституционного порядка.

Во-первых, министр обороны РА строго секретный приказ 0038 от 23 февраля 2008 года принял к выполнению со следующей формулировкой: «к выполнению задач, поставленных верховным главнокомандующим Армении».

Во-вторых, второй президент РА 1 марта 2008 года издал указ «Об объявлении чрезвычайного положения», в котором министерство обороны (то есть вооруженные силы) принимало участие в реализации этих мер. Этот эпизод еще не включен в постановление об обвинении.

А. Давайте рассмотрим строго секретный приказа 0038 министра обороны РА от 23.02.08г. с формальной, правовой точки зрения.

Согласнл 6-й статье Конституции РА «Конституция имеет высшую юридическую силу, и ее нормы действуют непосредственно. Нормативные правовые акты принимаются на основе Конституции и законов и в целях обеспечения их осуществления».

Вышеуказанный приказ министра обороны является нормативно-правовым актом, следовательно, должен соответствовать требованиям 2, 3 частей статьи 6 Конституции РА. Но, как мы видим, что в ней нет ссылки ни на Конституцию, ни на какой-либо закон.

Почему? Возможно, авторы приказа и подготовившие проект десятки ответственных лиц просто забыли сделать это? Нет, конечно же. Приказы нормативного характера после принятия в обязательном порядке кодифицируются специалистами-юристами. Вопрос в том, что ни наша Конституция, ни Закон об обороне, ни военные кодексы и уставы (которые закрепляются законом), ни другие законы не содержат какой-либо нормы и положения, на которые авторы приказа могли бы сослаться в преамбуле документа.

Следовательно, даже с формальной, правовой точки зрения секретный приказ 0038 министра обороны противоречит 6-й статье Конституции РА.

Б. Содержание строго секретного приказа 0038 министра обороны РА от 23.02.08г. с точки зрения конституционности не выдерживает никакой критики.

В дополнение к вышеупомянутому приказу некоторые из положений, опубликованных в прессе, содержание 3-го положения приказа, рассекреченного главок ССС в эфире Общественного телевидения напрямую доказывает, что приказ 0038  не имеет ничего общего с укреплением пограничных воинских частей, с утверждениями о том, чтобы вооруженные силы отходили от политических процессов по одной простой и понятной причине. в соответствии с этим военные подразделения , движутся не в направлении приграничной зоны и передовой, а наоборот — от границ в направлении центра, Еревана.

А доказательства того, что, еще до 1 марта, до принятия вторым президентом РА указа «Об объявлении чрезвычайного положения», военные подразделения и военная техника, принадлежащий армии автотранспорт были на центральных улицах и площадях Еревана, многочисленны.

Подведем итог. По приказу Верховного главнокомандующего РА еще 23.02.08 г., по строго секретному приказу 0038 министра обороны РА Вооруженные силы РА, нарушив статью 8.2 Конституции РА были вовлечены в политические процессы.

В․Коснемся вопроса конституционности указа Президента РА «Об объявлении чрезвычайного положения» от 01.03.08 опять по той же логике: во-первых, рассмотрим вопрос формального (юридического) соответствия указа Конституции РА, далее обсудим вопрос с точки зрения соответствия содержания документа.

Соглавно 6 пункту 117-й статьи главы Конституции РА под названием «Заключительные и переходные положения», «в случае непосредственной опасности, угрожающей конституционному порядку, до установления законом правового режима чрезвычайного положения Президент Республики после консультаций с Председателем Национального Собрания и Премьер-министром осуществляет продиктованные ситуацией меры и обращается в этой связи с посланием к народу».

То есть, цитированная конституцинная норма дает президенту РА право до принятия закона «Об объявлении чрезвычайного положения», меры, предпринимаемые во время действия чрезывайного положения устанавливать своим указом (временно сохраняется порядок, установленный 14-м пунктом стать 55-й Конституции РА в редакции от 1995 года).

Еще одно достойное внимание дополнение: согласно пункту 1 статьи 117-й, «Национальное Собрание в течение двух лет приводит действующие законы в соответствие с изменениями в Конституции».

Иными словами, для принятия закона «Об объявлении чрезвычайного положения» Конституция дает Национальному Собранию два года времени. Этого в обсуждаемой ситуации НС не сделало.

Следовательно, президент РА, согласно 1 и 6 пункту статьи 117-й Конституции РА, указ «Об объявлении чрезвычайного положения», мог бы принять до 27 ноября 2007 года (в этот день исполнилось два года со дня принятия Конституции). После указанного срока руководствуясь 1 и 6 пунктами статьи 117-й Конституции РА Президент был лишен полномочия принимать подобное решение, и это является неоспоримым.

Поскольку 2-я часть 49-й статьи Конституции гласит, что Президент Республики следит за соблюдением Конституции, обеспечивает нормальное функционирование законодательной, исполнительной и судебной властей, следовательно, за непринятие закона в установленные Конституцией сроки «О правовом режиме чрезвычайного положения» вместе с НС в равной степени, если не больше, президент несет ответственность.

Г․ А сейчас рассмотрим антиконституционный с правовой, формальной точки зрения указ президента РА «Об объявлении чрезвычайного положения», с точки зренияя его содержания – конституционности вовлечения Вооруженых сил РА в дело обеспечения чрезвычайного положения.

Чтобы не нарушать цепочку представленных ниже суждений, вернемся к статье 8.2 Конституции РА: «Вооруженные Силы Республики Армения обеспечивают безопасность, защиту и территориальную целостность Республики Армения, неприкосновенность ее границ.

Вооруженные Силы соблюдают нейтралитет в политических вопросах и находятся под гражданским контролем».

Из этого исходит, что Конституция РА рассматривает вооруженные силы страны как исключительно военизированную структуру, которая защищает Республику Армения от внешних угроз и нападений.

Именно поэтому Конституция в определенных случаях наделяет президента РА, как Верховного главнокомандующего вооруженных сил, полномочиями о принятии решения об использовании вооруженных сил.

Давайте рассмотрим, какие именно случаи имеются в виду.

Они исчерпывающе представлены в 13-м пункте статьи 55-й Конституции РА: «Президент Республики объявляет военное положение в случае агрессии против Республики, наличия непосредственной ее угрозы или объявления войны… и принимает решение об использовании Вооруженных Сил».

Помимо перечисленных трех случаев Конституция РА не предусматривает какой-либо статьи или правовой нормы, в которой говорилось бы об использовании вооруженных сил. При этом, для использования вооруженных сил (согласно пункту 13 статьи 55) в этих случаях необходимым условием является объявление военного положения и потом только принятие решения об использовании вооруженных сил.

То есть, в случаях и ситуациях, не предусмотренных пунктом 13 статьи 55 Конституция РА не только не уполномачивает, но и запрещает принимать решение об использовании вооруженных сил, поскольку, согласно 2-й части статьи 5-й Конституции РА, «Государственные органы, органы местного самоуправления и должностные лица правомочны совершать только такие действия, на которые они уполномочены Конституцией (в нашем случае –исключительно Конституцией) или законами».

Обобщим: Указом от 01.03.08 г. — «Об объявлении чрезвычайного положения» Второй президент РА нарушил 5, 6, 8.2 статьи, 13 пункт статьи 55 Конституции РА, вышел за пределы свой полномочий, предусмотренных пунктом 14 статьи 55 – вовлек министерство обороны в процесс обеспечения режима чрезвычайного положения, фактически, приняв решение об использовании вооруженных сил, этим нарушив нормы, предусмотренные 1-5 статьями Конституции и 1 пунктом 6 статьи, а значит, сверг Конституционный строй РА.

Гагик Джангирян,
бывший заместитель Генпрокурора Армении

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (1)

Комментировать

Календарь
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031