В контрреволюционном политическом лексиконе в последние месяцы одним из самых часто употребляемых слов стала «эйфория». Спекулируют на этом разные политические силы и деятели, оно будто бы стало политическим термином, которым характеризуют общественно-политические настроения и движущую силу происходящих процессов.
Многие постреволюционные процессы напрямую связаны и объясняются именно этим таинственным и всемогущим явлением.
Очень высокий рейтинг политического лидера, серьезная поддержка общества, его способность быстро мобилизовать широкие народные массы, харизматичное поведение и другие проявления напрямую связывают с революционной эйфорией, определенными ожиданиями или с чем-то еще.
А действительно, осталась ли постреволюционная эйфория? Остается ли она до сих пор движущей силой, определяющей «радикальность» революционного общества? Вообще, можно ли так долго «питать» считающийся «эмоциональным» этот процесс? Все «контрреволюционные» силы и «независимые» аналитики при них во весь голос твердят, что именно так и есть.
А реальность, на самом деле, совсем иная. На самом деле нет никакой эйфории, она давно прошла, точнее, трансформировалась в трезвую и рациональную позицию. Это лишь оценка народа на создавшуюся ситуацию. А сегодня подходы народа вполне просты и понятны и укладываются в следующую логику.
- Есть лидер, который «освободил» их (их страну) государство от политического клана, оккупировавшего его и имеет высокую степень политической легитимности – беспрецедентной в новейшей истории Армении.
- Общественность безоговорочно принимает его как харизматичного лидера. И вовсе не является случайностью массовость применения атрибутов с его фотографией. Политологи, комментаторы и социологи подтвердят, что это является проявлением реального политического процесса, а не идолопоклонством.
- Есть народ, который пойдет за своим лидером, какие бы большие и маленькие ошибки ни совершала его команда, поскольку народ по-прежнему трезво оценивает ситуацию и видит, что у него есть лишь выбор – между новым и старым, других вариантов просто нет.
- Этот огромный мобилизационный ресурс останется до тех пор, пока народ чувствует реальную опасность реванша.
- И, наконец, общественность через два десятилетия опять вернула себе ощущение того, что сама является хозяином своей страны, имеет возможность активно участвовать в политических процессах и видеть результаты всего этого. Это исключительная ценность, люди это осознают и хотять сохранить ее любой ценой. Эйфория прошла, остался холодный расчет и желание завершить начатое дело. Неустанно спекулировать на тему эйфории и строить на ней свою политику является политической близорукостью.
Старые силы неконкурентоспособны
Проведение досрочных парламентских выборов в короткие сроки и закрепление де-юре власти народа в парламенте не имеют альтернативы. И не так страшен возможный «политический дефолт», если ни одна из известных политических сил реально не получит голосов избирателей и окажется в парламенте лишь благодаря положению о «33% оппозиционерам» в Избирательном кодексе. Нужно констатировать, что действующие в Армении политические силы были приспособлены на то, чтобы жить и действовать в условиях «старой Армении». Система, в которой имели место политические интриги и козни, предвыборные взятки и злоупотребления административным ресурсом. Система, в которой идеологическая борьба давно уже уступила место лицемерию, а партии из политических институтов превратились в мелких и крупных торговцев.
Постреволюционные процессы, продлившиеся больше четырех месяцев, показали, что действующие партии не в состоянии понять и принять новые реалии, приспособиться к новой действительности. Они уже неконкурентоспособны.
Политическое поле нуждается в серьезных переменах. Оно должно пережить эволюцию, должны быть созданы новые партии, нужны новые лица с новыми программами и идеологией. Новые партии должны иметь новые принципы и методы работы с обществом – подобающие новому обществу. Изменившееся общество нельзя управлять старыми методами. А то, что общество уже стало другим, сомнению не подлежит.
Сероб Антинян
Специалист в сфере управления, аналитик