Лента новостей
Новости дня

«Неповоротливые» стереотипы

21 ноября,2018 12:57

«Когда европеец постучится в его дверь (то есть, армянина — А.А.) он, несомненно, постарается своими бесконечными причитаниями, своими стенаниями наскучить гостю … Вековое рабство научило его гнуть шею и просить. Он не может выразить свое недовольство, не унижая себя. Он поступит или так, или вообще промолчит, оставив на волю провидения», – так характеризует поведение нашего народа герой романа Раффи «Искры».

Роман был написан, как известно, более 130 лет назад. Сказать, что ничего не изменилось, было бы несправедливо. Но изменилось и меняется очень медленно, учитывая стремительность развития политических и экономических процессов, которые имели место в тот же период в Армении и в регионе – геноцид, войны, революции, три республики и так далее. Народное мышление имеет какие-то стереотипы, которые формируются на протяжении веков и меняются очень медленно, с большой неповоротливостью, я бы даже сказал – с большим трудом реагируя на переменчивый ход «внешнего» мира.

Это, естественно, касается не только армянского народа. Французы в основном католики: атеизм «просветителей» XVIII века и находящихся под их влиянием революционеров, по большому счету, не смогли разрушить этот основной, ключевой стереотип. Те же французы веками воспитывались в духе монархических традиций, революционеры пришли с республиканскими идеалами, а затем Наполеон провозгласил себя «императором», но после этого, длившегося десятки лет «турбулентного» состояния они вновь вернулись к «старой и доброй» монархии. И вновь потребовались полные драматизма десятки лет, прежде чем этот народ воспринял идеи республики.

У нашего народа тоже есть стереотипы, которые с трудом сдвигаются с «места». Когда мы говорим «царь» или «царский брат», мы не имеем в виду монархию – для этого надо было иметь государство. «Царь» для нас тот местный князь или князек, который должен покровительствовать нам, регулировать нашу жизнь. На протяжении всей моей жизни все «цари» воспринимались народом как «злые» и не относящиеся к нему, народу, «с заботой». Последнего «плохого царя» свергнул «добрый царь» Никол. Но его «доброта» тоже временная. Через 1-2 года народ так же будет жаловаться на нынешнего премьер-министра.

Сейчас партии пойдут на встречу с народом, который, я полагаю, своими «бесконечными причитаниями, стенаниями» надоест гостям. Или я ошибаюсь?

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (2)

Комментировать

  1. Լավատես:

    Кто должен защищать Конституцию? Власть! Кто является властью? Народ! Рабы немы, мы не рабы! Чтоб из народа не сделали немого избирателя, у народа избирателя должна быть возможность объявить импичмент своему избираемому депутату, который после выборов оказался в плохом окружении и стал вести антинародную деятельность. И, вообще, между избирателем и избираемым должен быть подписан договор, по которому избиратель и избираемый обязуются выполнять условия договора, в противном случае в судебном порядке расторгаются отношения. Не надо смотреть на законы цивилизованных наций, здесь своя цивилизация и свои законы! Народ обязан помочь Гаранту Конституции защищать Конституцию. Король без свиты — голый король. Нормальным юристам и нормальным общественным деятелям необходимо совместно разработать договор между избирателем и избираемым и на практике доработать и заставить принять соответствующий закон. Если и дальше народ будет отстранен от власти, это приведет к заголовку темы.

    • Совершенно согласен с Вами, Лаватес! Видимо, такого типа демократия имела место в Армении времен царя Арама (1800 год до, да, ДО н. э.), когда его победоносная армия завоевывала тогдашний мир и вместо того, чтобы обращать в рабство те народы, куда ступала его нога, Арам устанавливал урны для голосования. Чтоб ,,завоеванные» народы могли ИЗБИРАТЬ себе правителя! А дойдя до Индии и поделившись с ними Знаниями, стал для них богом Рамом. С датами могут быть неувязки, так как я пользуюсь официальными историческими источниками. А историю, как сейчас все громче требуют люди науки, следует кардинально пересмотреть. Кстати, если хорошенько покопаться в Интернете, можно найти много ,,секретных материалов». Удачи!

Комментировать

Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930