Лента новостей
Новости дня

Недопустимая цена прогресса

22 ноября,2018 15:18

Совершенная недавно в Армении революция была мирной, бескровной честь и слава сторонам, находившимся по обе стороны баррикад, и, прежде всего, нашим гражданам. Но вопрос в том, удалось ли революции разгрузить гнев и ненависть широких народных масс к «предыдущему режиму»? Есть ли у нашего общества иммунитет к насилию и кровопролитию? Судя по тому, что в нынешних выборах участвует политическая сила, которая была сторонницей вооруженной политической борьбы, а у нашей политической и интеллектуальной элиты не хватает, если использовать модное слово, столько «духа», чтобы возразить против этого, такого иммунитета нет.

На каждом шагу я слышу, что до тех пор, пока «всех этих» не перестреляют, не перевешают и не забьют камнями, в этой «стране» ничего не изменится. Новое правительство, будучи против подобных методов, тем не менее должно поддерживать свой высокий рейтинг и, в пределах возможного, отдавать должное этим настроениям. Более того, в тех же интеллектуальных кругах есть люди, которые придерживаются теории о невозможности прогресса без революционного насилия. Сказать, что эта теория полностью неверна, означало бы не знать историю человечества. Другой вопрос, что лично я против, чтобы за прогресс была заплачена такая цена.

… 14 июля 1789 года французские революционеры захватили Бастилию, где было всего 7 заключенных, но находился большой арсенал, которым хотели завладеть строители «новой Франции». Комендант Бастилии маркиз де Лоне, согласно принесенной военной присяге, отказался выполнить требования революционеров и приказал дать залп по нападавшим, что привело к многочисленным жертвам. В конце концов революционерам удалось ворваться в Бастилию, де Лоне был арестован, и когда маркиза везли в мэрию Парижа, на него напала разъяренная толпа и жестоко расправилась с военным. «Честь» поставить точку была ​​предоставлена мяснику по фамилии Десно, который своим «рабочим инструментом» отрезал голову де Лоне, а затем ее насадили на пики и носили напоказ по улицам Парижа.

Каждый год 14 июля мы посещаем посольство Франции и поздравляем народ этой страны с годовщиной революции. Может быть, в будущем в Армении тоже с шампанским и закусками будут отмечать вооруженное нападение на полк ППС и убийство полицейских. Я, во всяком случае, в этом празднестве участвовать не буду.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать