Лента новостей
Новости дня

Роль конкуренции не является абсолютной

21 февраля,2019 13:16

Может быть, я выскажу несколько «ненаучную» мысль, но все же скажу: я с большими оговорками отношусь к тем утверждениям, что конкуренция является единственной движущей силой развития общества. Моя оговорка, конечно, противоречит идеологии, которую в течение последних трех веков пытаются вбить в головы людей в Европе и Северной Америке, мол, для того чтобы стать лучшим и более результативным, вы должны увидеть чей-то успех, наполниться «доброй зависти» и сделать все, чтобы достичь более впечатляющего успеха.

Конечно, если в экономике нет конкуренции, то любой монополист сможет «навязывать» свой дорогой и некачественный продукт. В этом смысле, чем больше разнообразие, чем больше равных возможностей для хозяйственников, тем лучше для государства, экономики и потребителей. Но даже в экономике я не отдавал бы конкуренции исключительную роль. Полагаю, например, что те, кто предпринял революционные шаги в XXI веке, Стив Джобс, Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Илон Маск, не руководствовались исключительно простым желанием «подавить своих соперников».

Конкуренцию не следует фетишизировать особенно в тех сферах, которые связаны с духовной жизнью, включая науку, искусство, медийное пространство. Здесь часто предпочтительнее быть не первым (хотя и не столь понятно, что это означает), но быть уникальным, неповторимым, иметь свое лицо. Это становится особенно актуальным в условиях развивающегося в последние десятилетия массового производства и «общества потребления».

В этом смысле большую роль в медиа-сфере играет Общественное телевидение. Вовсе не принимая то, что было сделано в предыдущие годы, я думаю, что в сегодняшней «постреволюционной» Армении следует изменить также и концепцию «H1». Сейчас это всего лишь одна из телекомпаний, что нелогично даже с точки зрения конкуренции. Медиа-компания, получающая из государственного бюджета солидные деньги, конкурирует с частными телеканалами, существующими на собственные деньги, и использует ресурс налогоплательщика на то, чтобы то же содержание, контент, сделать более привлекательным. Проблема заключается именно в том, что контент Общественного телевидения должен быть уникальным, нести в себе, так сказать, «некоммерческий», «не рейтинговый» и «неконкурентный» характер. Общество выделяет деньги Общественному телеканалу, чтобы тот служил его интересам, представлял содержание, исходящее из государственных, национальных интересов.

… Если Месроп Мовсисян примет участие в конкурсе на пост председателя Общественного совета по телерадиовещанию, думаю, это будет правильное решение. В этом случае он сформулирует задачи «H1» гораздо более детально. Месроп работает на телевидении… с 1969 года.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать