Лента новостей
Новости дня

Без белых пятен

10 мая,2019 13:37

«Вы лучше меня знаете отношение людей к Роберту Кочаряну, его репутацию, мы все знаем. Я призываю вас не использовать слово «президент» при разговоре о Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне, потому что они никогда не были избранными президентами», – сказал вчера вице-спикер Национального Собрания Ален Симонян, отвечая на вопрос журналиста по поводу «оппозиционных» амбиций второго президента. Первое наблюдение мне кажется правильным, но об этом завтра. А называть  или не называть президентами Второго и Третьего президентов, беря за основу то, что они не были избраны, я попытаюсь взглянуть на этот вопрос, так сказать, в историческом ракурсе.

Был выдающийся большевистский деятель Лев Троцкий, который был одним из главных «двигателей» их революции и архитектором Красной Армии. На фотографиях его можно видеть рядом с другими большевиками. Но когда между ним и Сталиным возникли противоречия, на фотографиях вместо его головы появилось белое пятно. Затем этих белых пятен стало больше: «исчезли» Зиновьев, Каменев, Бухарин и другие. Множество белых пятен появилось также и на сотнях других фотографий, вместо «исчезнувших» лиц не столь уж известных и высокопоставленных большевиков. Предавать забвению противников или неприятных людей с помощью белых пятен – это традиция, идущая из глубин истории, и она не имеет связи с тем обстоятельством, насколько эти «отсутствия» являются истинными или ложными.

До 1998 года наш успех на Арцахском фронте был обусловлен вкладом Левона Тер-Петросяна, поскольку он был верховным главнокомандующим Вооруженными силами Армении, для меня это и сегодня кажется неоспоримой исторической истиной. После 1998-го года Кочарян и его сторонники (в частности, АРФ Дашнакцутюн) пытались доказать, что все успехи были достигнуты вопреки Тер-Петросяну, что Первый президент всё сдавал все, а Кочарян и Серж Саргсян всё освобождали, что, я думаю, противоречит историческим реалиям. Сейчас, после очередного витка колеса истории, официальная точка зрения вновь поворачивается на 180 градусов – Первый президент освобождал, Второй и Третий президенты «продавали», и это, по моему убеждению, опять-таки исторически ошибочная оценка.

Теперь выходит, что в Армении в течение 20 лет не было президента, и те люди, которые заключали международные договора, ратифицировали законы и подписывали указы, на самом деле «де-факто» не были президентами. Но история государства – это непрерывный процесс, здесь не может быть «белых пятен».

Кстати, как поступать в случае с Тер-Петросяном, который в 1991 году был избран, а в 1996 году, по мнению многих, выбран не был?

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать