Лента новостей
Новости дня

Узбекистан: что произошло в Андижане 13 мая 2005 года? — видео

14 мая,2019 10:15

Самое трагическое событие в истории независимого Узбекистана произошло 13 мая 2005 года в Андижане. Некоторые называют случившееся массовым убийством, а многим людям во всем мире это насилие помогло понять характер режима Каримова в этой стране.

Как писала Казахская служба Радио Свобода — Радио Азаттык 13 мая 2015г, в день 10-летия трагедии, в апреле 2005 года лидеры стран Центральной Азии пребывали в паническом состоянии. В это время в Кыргызстане в результате народного восстания был свергнут президент страны Аскар Акаев, который, как и лидеры Казахстана, Туркменистана и Узбекистана, находился у власти с 1991 года, с момента обретения странами независимости после распада СССР. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон пришел к власти чуть позднее — в ноябре 1992 года.

Беспокоил их больше всего тот факт, что восстание — в результате которого был смещен Аскар Акаев — было подлинным народным бунтом, который не был организован каким-либо конкретным оппозиционером или группой. Каждый из четырех президентов стран Центральной Азии потратил годы на то, чтобы нейтрализовать и устранить политическую оппозицию, но то, что произошло в Кыргызстане, было чем-то иным.

Кыргызстан был третьей бывшей советской республикой, испытавшей на себе «цветную революцию», — после Грузии в 2003 году и Украины в 2004 году.

Андижанским событиям предшествовала череда волнений в Ферганской долине Узбекистана. В сентябре 2004 года около ста женщин устроили сидячую забастовку на главной улице в Андижане, остановив на один час дорожное движение. Они выступали против повышения цен на местном базаре. В ноябре 2004 года несколько тысяч человек вышли на акцию протеста в Коканде, расположенном примерно в 120 километрах от Андижана. Они были недовольны новыми правилами торговли. Группа протестующих избила нескольких милиционеров и сожгла несколько милицейских машин.

3 мая 2005 года милиция разогнала протестовавших перед посольством США в Ташкенте фермеров, арестовав около двух десятков демонстрантов.

10 мая 2005 года около ста человек вышли на улицы Андижана в знак протеста против содержания под арестом 23 местных предпринимателей. Такие пикеты начали проводиться еще с февраля.

Предпринимателей обвиняли в связях с запрещенной исламистской группировкой «Акромия». Она, по утверждениям узбекских властей, отпочковалась от другой запрещенной исламской группировки «Хизб-ут-Тахрир», а возглавлял ее один из задержанных — предприниматель Акрам Юлдашев.

Многие сомневались в существовании группировки «Акромия». Некоторые местные жители считают, что со сменой хокима — главы местной администрации — в Андижанской области начался передел бизнеса. В результате предприятия 23 бизнесменов были переданы людям, близким к новой местной власти. Спустя несколько лет президент Ислам Каримов частично признает это.

К 12 мая в демонстрации участвовало около двух тысяч человек. Всё проходило организованно. На одной стороне улицы были установлены скамейки для женщин, мужчины стояли по другую сторону улицы. Демонстранты не блокировали транспортное движение, территория содержалась в чистоте. Количество участников продолжало расти с каждым днем.

Ночью 13 мая группа примерно из 35 вооруженных мужчин, которые перешли границу Узбекистана из соседнего Кыргызстана (позже их назвали исламистскими экстремистами), напала на милицейский участок неподалеку от Андижана. Вооруженная группа убила нескольких милиционеров и захватила имевшееся там оружие, а затем отправилась к тюрьме, где освободила более двух тысяч заключенных. Далее вооруженные люди в сопровождении нескольких сотен освобожденных заключенных отправились в Андижан, чтобы присоединиться к акции протеста.

Ранним утром в Андижане началась стрельба. Вскоре на улицы вышли десятки тысяч человек, вооруженная группа захватила здание администрации города, несколько зданий были охвачены огнем. Однако в городе с населением более 300 тысяч человек милиции нигде видно не было.

В Андижане воцарился хаос. Но люди, занявшие здание городской администрации и, казалось, руководившие восстанием, внесли некоторую ясность, выдвинув требования, которые изменили ход этого дня. Один из лидеров, Кабилжон Парпиев, провел переговоры по телефону с тогдашним министром внутренних дел Узбекистана Закиром Алматовым. Первоначально захватившие администрацию люди требовали немедленного освобождения 23 предпринимателей и призвали такие международные организации, как ООН и ОБСЕ, а также Россию и США выступить в качестве посредников в разногласиях между бизнесменами и узбекскими властями.

В полдень в городе было по крайней мере девять погибших и 34 раненых.

Во второй половине дня появились сообщения о приближающихся со всех сторон к Андижану узбекских военных и колоннах министерства внутренних дел (МВД). На улицах города были десятки тысяч людей, некоторых охватила эйфория, многие начали верить в то, что это революция. Были утверждения, что на площади Бабура в центре Андижана находилось более 30 тысяч человек.

Узбекские силовики тем временем смогли занять позиции на крышах, после чего в город вошли бронетранспортеры. Тут же началась беспорядочная стрельба по всем, кто находился на улице. Подавляющее большинство людей в Андижане не были вооружены, среди них были женщины, дети и пожилые люди. Однако военные стреляли по всему, что двигалось, добивали выстрелами в спину тех, кто пытался бежать. Это было массовое убийство.

До наступления темноты в Андижане был «восстановлен порядок».

Кое-где вдоль границы с Кыргызстаном еще оставались очаги сопротивления, но в течение 48 часов они были подавлены. Тысячи узбеков бежали в Кыргызстан.

По официальным данным правительства Узбекистана, в этих событиях погибло 187 человек, при этом примерно третью часть составили чиновники и военные, вторую треть — «боевики» и остальными были гражданские.

В последующие дни поступало множество сообщений о массовых захоронениях, появившихся вокруг Андижана. Некоторые поговаривали, что были случаи захоронения по три тела в одной могиле, чтобы скрыть количество погибших. Узбекская редакция Азаттыка получала сообщения о грузовых самолетах, прибывающих в Андижан и вылетавших в другие регионы Узбекистана, на которых переправлялись тела для захоронения по всей стране.

Многие страны мира согласились с тем, что узбекское руководство имело право обеспечить поддержание правопорядка, однако не такими средствами и не такой ценой. Многие очевидцы говорят, что вечером 13 мая были убиты сотни, а возможно, и тысячи человек.

https://youtu.be/aJ95HKWR_uE

В блоге «Максим Мирович» о трагических событиях рассказывается следующее:

«Пятница, тринадцатое. Трупы на улицах.

Первое появление военной техники в окрестностях площади зафиксировали между 6 и 7 часами утра в пятницу, 13 мая. Площадь была окружена, после чего военные открыли огонь на поражение по протестующим — абсолютное большинство из которых были невооруженные люди, пришедшие не площадь поддержать политические требования. Огонь вёлся, в основном, из крупнокалиберных пулемётов, установленных на БТР-ах, а также снайперами с крыш близлежащих домов.

Толпа митингующих под огнем продвигалась по проспекту Чулпан, пытаясь свернуть на боковые улицы, но все они были перерыты общественным транспортом и бронетехникой, с которой также вёлся огонь.

После того, как толпа отхлынула, по проспекту прошли солдаты, добивая тех, кто был ранен.

14 мая весь город был перекрыт войсками, были установлены блокпосты. Люди вполголоса обсуждали всё произошедшее накануне. Тела погибших убирали с улиц города военные, увозя куда-то на грузовиках. Один из раненых очевидцев трагедии рассказывал: «Вчера я пришел сюда искать детей. Солдаты стали стрелять по нам, как будто дождик пошел… Кто на земле лежал и голову поднимал, в того стреляли. Потом они шли по улице и убивали детей, добивали раненых, лежащих на земле.»

Здание хокимията было «зачищено» от протестующих утром 14 мая, вот как рассказал об этом корреспондент «Казинформ»: «И тут подъезжает несколько машин, оттуда выпрыгивают люди в черной форме. По виду «качки», в плечах вот такие, тут у них рукоятки ножей торчат. Командир по-русски крикнул: «рассредоточились!». И их в минуту не стало. Потом, минут через десять, смотрю — они уже стоят, спокойно курят. Наверное, хокимият осмотрели, тех, кто там живой был, прикончили, и теперь отдыхают…» До этого по зданию хокимията в течении целого часа стреляли по очереди два БТР-а.

По свидетельствам очевидцев, убийства мирных граждан происходили не только на площади и на проспекте Чулпан, но и в других местах города — солдаты часто открывали огонь «на всякий случай», после чего следы убийств сразу же убирались либо сваливались на «террористов». Один из примеров — расстрелянная бригада «скорой помощи», которая ехала в строну правительственного блокпоста и была расстреляна со стороны этого блокпоста, не доехав до него метров тридцать.

Международного расследования не будет.

С расстрелом протестующих репрессии не закнчились, а только начались. Всех раненых в центре города свезли в обласную больницу, котору превратили в некоторое подобие тюрьмы — поставили блокопст на въезде, охрану на этажах, на окнах были установлены решетки. Затем началось следствие с пытками и угрозами. Некоторые из раненых стали бесследно исчезать из больницы.

Одновременно с этим васти Узбекистана развернули широкую пропгандистсткую компанию о том, что международное расследование событий в Андижане — это посягательство на суверинетет страны. Отказ от проведения расследования Ислам Каримов объяснил достаточно откровенно, в стиле — мол, международное расследование выявит факты убийства мирного гражанского населения. Оно нам надо?

Не надо оно им».

На снимке — люди молятся около тел жертв расстрела в Андижане. 14 мая 2005 года.
Фото — Радио Азаттык

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031