Интервью Армянской службы Голоса Америки со старшим экспертом Нью-Йоркского Международного центра правосудия переходного периода Рубеном Карранцой
– Начнем с Вашего последнего визита в Армению. Каковы ваши впечатления и чем ваш центр может помочь Армении?
– Визит был действительно впечатляющим для меня. Я был особенно впечатлен недавними слушаниями в парламенте, тем фактом, что парламент был не только открытым и прозрачным в своих планах по осуществлению правосудия переходного периода, но также и в вопросе вовлечения граждан для формирования доверия к этому процессу.
Во-вторых, меня очень впечатлило участие граждан Армении как во время слушаний в парламенте, так и за его пределами, демонстрациями протеста и поддержки. Я думаю, что это была не только публичная дискуссия, но и позволила людям осознать, что правосудие переходного периода является не только предметом правовых и политических обсуждений, но и вопросом обсуждения с широким кругом граждан.
Читайте также
– Какую очередность шагов Вы порекомендовали бы со своей стороны Армении? Выбор, конечно же, за Арменией, но какие пути являются успешными, исходя из опыта других стран?
– В ходе парламентских слушаний я указал на ряд примеров. Эти примеры ближе к ситуации в Армении, по причине чего и были упомянуты нами. Например, я упомянул Перу, где частью правосудия переходного периода была борьба с коррупцией. Я упомянул Южную Африку, где на втором этапе была создана Комиссия по изучению узурпации государства. Как я понимаю, в Армении стоит вопрос коррупции, вопрос управления в прошлом госчиновниками со стороны олигархов, вопрос узурпации государства.
Во время моих встреч и изучений в Армении я понял, что правосудие переходного периода должно урегулировать для Армении две ключевые проблемы: коррупцию, которая может быть решена также через процесс веттинга, осуждение бывших чиновников, вовлеченных в коррупцию, и системные реформы.
Вторая важная круг вопросов – нарушения прав человека, которые имели место в течение прошлого десятилетия или ранее, после перехода, осуществленного из Советского союза. В таких случаях, я считаю, будет уместной Комиссия правосудия, которая занимается не привлечением к ответственности людей, но претворением в жизнь реформ, чтобы не повторять ошибок прошлого.
– Армения объявила о своем намерении обратиться к Европейскому Союзу за помощью для проведения реформ и повышения зарплат судей. С другой стороны слышна критика с комментариями, что оплачиваемые Европой судьи могут не оказаться беспристрастными в некоторых делах. Создавало ли это проблемы в других странах?
– На самом деле наличие гибридных судов в процессе правосудия переходного периода не является чем-то необычным. Например, как я упомянул в парламенте в своем выступлении, действующая в Гватемале гибридная структура ООН и Гватемалы была создана для расследования так называемых преступлений высокого риска, от коррупции до незаконного оборота наркотиков. Разумеется, это следственный, а не судебный орган. Данный орган затем обращается в суд, но это пример гибридной структуры, в которой международные следователи, а в других случаях даже иностранные судьи участвуют в процессе правосудия переходного периода, поскольку у них нет интересов во внутренних процессах, но они обладают необходимыми специальными знаниями, которые могут передать специалистам внутри страны. И самое главное, они приезжают на время. Они не приезжают для подмены местной судебной системы. Следовательно, это последовательность шагов, и не обязательно, чтобы имели место все шаги.
Необязательно, чтобы судьям платил Евросоюз. Он может содействовать различными способами, например, предоставить следователей. Кроме того, Армения пытается вернуть средства, выведенные из страны, и для этого попросту потребуется участие Евросоюза, поскольку многие хранят эти средства в странах Евросоюза или близких к ЕС.
– Другим распространенным контраргументом является то, что этот процесс финансируется Соросом. Можно ли считать, что идея правосудия переходного периода вообще привносится извне, или это то, чего требует само общество страны?
– Во время нашей первой встречи с премьер-министром первыми словами премьер-министра Пашиняна были – правосудие переходного периода. Он был осведомлен об идее правосудия переходного периода еще до того, как узнал о нашем центре. Правосудие переходного периода – это процесс, который за последние три десятилетия был осуществлен во многих странах. Это не выдумка каких-либо общественных организаций или фондов, это происходило в самых разных странах, от постдиктаторских до постконфликтных стран. Правосудие переходного периода – это не заговор, это не попытка направить правительства в каком-либо направлении.
– И еще один контраргумент, некоторые говорят, что правосудие переходного периода необходимо для стран, прошедших через серьезные испытания, а для такой страны, как Армения, предпочтительнее продвигаться вперед небольшими эволюционными шагами, которые могут потребовать многих лет.
– Что касается эволюционного подхода, скажу, что в Армении было предпринято несколько попыток реформы судебной системы, не только в последнее десятилетие, но и до этого. Армения и прежде получала поддержку от Европейского Союза для судебной реформы. Может, этот вопрос лучше адресовать гражданам Армении и тем, кто осуществлял эти реформы – что произошло с этими небольшими шагами, что случилось с этими, медленно осуществляемыми предложениями, насыщенными документацией, часто облаченных в прекрасные формулировки на бумаге, с реформированием судебной системы и борьбой с коррупцией? Я не думаю, что в Армении произошла бы революция, если бы эти пошаговые реформы действительно сработали.
Поэтому переход часто происходит из-за разрыва с прошлым, который стал не результатом очередных выборов, а результатом массовых, в некоторых случаях насильственных, и, к счастью, крайне мирных в Армении, перемен. Прежняя ситуация в Армении не является страшным грузом и не отличается высоким уровнем насилия, который сформировал требование правосудия переходного периода. Он основан на идее, что граждане Армении потеряли веру в государственные институты и нуждаются в новизне, но они не могут ждать так долго, чувствуя опасность повторного возвращения к той же ситуации. Это стимул для правосудия переходного периода.
Арман ТАРДЖИМАНЯН