Лента новостей
Новости дня

Не следует пренебрегать судьбой 17 тысяч человек, живущих на освобожденных территориях: эксперт МКГ Олеся Варданян

26 декабря,2019 11:25

Подходы, разработанные десять лет назад, не удовлетворяют ни Баку, ни Степанакерт, ни Армению, но, поскольку есть опасения, что отказ от них может создать более сложную ситуацию, стороны продолжают вести переговоры.

Об этом на вчерашней пресс-конференции в Медиа-центре заявила член Международной кризисной группы Олеся Варданян, говоря об особенностях нынешнего этапа урегулирования Арцахской проблемы. Она считает очень важным включить в переговорный процесс вопрос о людях, живущих на освобожденных территориях, которых по разным подсчетам насчитывается 17 000 человек. Исследования группы показали, что Ереван всегда препятствовал переселению людей в эти районы – под давлением международного сообщества, чтобы в дальнейшем данное обстоятельство не мешало переговорам, поскольку это было принципиальным вопросом для Баку. Олеся Варданян отмечает, что вопреки всем усилиям люди обустраивались на этих территориях, и в настоящее время эти районы являются важным залогом экономического развития Арцаха. Она также полагает, что в этой ситуации, когда речь идет о возвращении некоторых территорий, должны обсуждаться судьба этих людей, и учитываться фактор тех, кто ценой различных лишений обосновался на этих землях.

Подробности в видеоматериале:

Напомним, в опубликованном недавно отчете МКГ с довольно претенциозным заголовком «Выход из тупика» говорится: «Хрупкая возможность вдохнуть жизнь в полуживой мирный процесс между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха, похоже, рискует исчезнуть. В случае развития таких событий Баку и Ереван не только утратят свои последние достижения, но и досрочно поставят крест на мирном процессе. Ереван и Баку проявят мудрость, если будут действовать быстро. Они могут начать переговоры по проблемам, являющимися основой для тупика, судьбе прилегающих к Нагорному Карабаху территорий, ставших домом для армян, возможной роли международных миротворцев и ключевому вопросу – статусу Нагорного Карабаха. Что касается прилегающих территорий, то замораживание новых программ жилищного строительства на определенный период времени в обмен на обещание Азербайджана отказаться от международно-правовых действий или приостановить действия по новым санкциям может держать под контролем тревожный вопрос и способствовать началу переговоров по другим разногласиям. Что касается миротворческих возможностей, Группа планирования высокого уровня (ОБСЕ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), созданная в 90-е годы для планирования таких миссий, может вновь оценить варианты. Между сторонами существует серьезный водораздел в отношении статуса Нагорного Карабаха, но, возможно, все же стоит подумать о начале неформальных переговоров».

В начале 2019 года, согласно докладу, прогресс казался ощутимым, так как новые власти Армении заявили, что готовы искать компромиссное решение; «Баку казался более открытым для изучения путей разрешения разногласий. В отношениях между двумя странами, которые враждуют после войны 1992-1994 гг., и которые еще более ухудшились после гибели сотен людей в результате столкновений в 2016 году, произошли небольшие положительные сдвиги. Восстановленное дипломатическое взаимодействие между сторонами сократило число вспышек враждебности и создало более благоприятные условия для переговоров. Власти Армении и Азербайджана договорились начать гуманитарные проекты в районах, расположенных рядом с линиями фронта, и разрешить посещение конфликтующих столиц журналистам и родственникам находящихся под арестом лиц».

Тем не менее, заключение МКГ следующее: «Сближение не привело к возобновлению переговоров. Обсуждения между двумя сторонами по ключевым пунктам разногласий по Нагорному Карабаху уже более десяти лет как приостановлены. Годы отчуждения привели к закоснелости позиций: власти в Ереване, Баку и действующие де-факто власти в столице Нагорного Карабаха Степанакерте продолжают выдвигать, демонстрировать бескомпромиссную позицию о конечной судьбе Нагорного Карабаха. Более того, в последние месяцы армяно-азербайджанские отношения снова охладели, так как каждый из лидеров выдвинул требования по Нагорному Карабаху, основываясь на принципе «око за око», которые другая сторона считает провокационными. Если обе стороны не в состоянии использовать 2019 достигнутый прогресс, относительный мир может быть не сохранен».

Присутствовавший на пресс-конференции руководитель Центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян в целом согласен с констатациями, сделанными в докладе. Но выделяет один главный недостаток – проблему доверия. «Я не доверяю властям Азербайджана», – отметил политолог, ссылаясь на пример Нахичевана, где властям Азербайджана удалось изгнать всех армян с мест своего проживания, а впоследствии продолжили последовательное уничтожение армянских исторических и культурных ценностей. В этом аспекте он считает важным безусловное выполнение Санкт-Петербургского и Венского соглашений, в чем международное сообщество должно соблюдать последовательность.

Подробности в видеоматериале:

Фото Медиа-центра

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031