Лента новостей
Новости дня

Atlantic Council: устранение Сулеймани осложнило перспективы США на Ближнем Востоке

13 января,2020 09:34

Голос Америки. Данила Гальперович. После ликвидации Касема Сулеймани, командующего спецподразделением «Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции, Ближний Восток стал менее стабильным, а интересы США – менее защищенными. К такому выводу пришли эксперты исследовательской организации «Атлантический Совет».

Обсуждая последствия обострения напряженности между США и Ираном в прошедший четверг, аналитики Атлантического Совета заявили, что опасность Сулеймани, возглавлявшего военные и террористические операции Ирана за границей, у них сомнений не вызывает – однако обстоятельства и последствия его устранения играют не на руку Вашингтону.

Уильям Уэкслер (William Wechsler), директор Центра ближневосточных программ имени Рафика Харири при Атлантическом Совете, открывая дискуссию, заявил, что Вашингтон и Тегеран выиграли от произошедшего примерно в равной степени: «И США, и Ирак достигли своих краткосрочных целей. Администрация Трампа предприняла то, что в ином случае выглядело бы безрассудным, а потом не пошла дальше, и это уберегло нас от войны. Тем самым она установила новые ограничения для активности Ирана, что немало. Иран, в свою очередь, тоже добился многого: он развернул ситуацию в Ираке в выгодную для себя сторону, где до этого кризиса он был в оборонительной позиции, и его влияние снижалось — и во власти этой страны, и на ее улицах, и даже внутри шиитского сообщества. А теперь иранцы находятся в самом удачном положении за многие годы: они всерьез приблизились к достижению своей самой большой цели – выдавливанию оттуда США».

Уильям Уэкслер опасается, что теперь ядерные амбиции Тегерана будет сдержать непросто: «Теперь Иран, полностью перестав выполнять условия ядерной сделки, может совершить прорыв в ядерной области. И это может случиться еще до инаугурации следующего президента США».

Эксперт Атлантического Томас Уоррик (Thomas Warrick), занимавшийся ближневосточной проблематикой в Министерстве внутренней безопасности, предрек, что «Иран нарастит свои тайные операции в Ираке – например, недавно были сообщения о том, что поддерживаемые им силы пытались запугать иракских политиков, чтобы получить кворум в парламенте (для принятия резолюции об удалении военных США из Ирака – Д.Г.)». Также, по мнению эксперта, Иран будет пытаться влиять на процесс выбора кандидатуры премьер-министра Ирака – по его словам, это уже происходит.

Уоррик напомнил, что Тегеран в последние годы взял на вооружение методы гибридной войны, уже давно используемые спецслужбами России, для влияния на общественное мнение: «В этом иранцы пока не так хороши, как представители России, но они явно улучшают свои навыки. Один из эпизодов, об этом свидетельствующих, был приведен в журнале Wired от августа 2018 года, и я призываю всех еще почитать об этом (в публикации говорилось, что Иран стал использовать подрывные тактики России для операций в социальных сетях, медиа и компьютерных системах – Д.Г.). Этот эпизод показал, что иранцы перешли от простой и незамысловатой тактики к проведению сложных операций в киберпространстве».

Директор инициативы Атлантического Совета «Будущее для Ирака» Барбара Славин (Barbara Slavin) констатировала, что теперь Европейскому Союзу стоило бы активизировать усилия по деэскалации обстановки на Ближнем Востоке, так как прямой разговор Вашингтона и Тегерана теперь вряд ли возможен: «Иран, скорее всего, не согласится на двусторонние переговоры с США еще очень долгое время, при нынешней администрации – уж точно не согласится, но он дал понять, что может пойти на какие-то переговоры в многостороннем формате, чтобы снизить напряженность».

Барбара Славин уверена, что ликвидация Соединенными Штатами Касема Сулеймани укрепила позиции «твердой руки» в Иране и мобилизовало их сторонников: «В момент, когда наступит 40 дней со дня, когда Сулеймани был убит — и это как раз то время, сколько продолжается траур по умершему у шиитов – наступит очередная годовщина иранской революции. Если раньше у режима были явные трудности с тем, чтобы привлечь людей на мероприятия, этому посвященные, чтобы покричать “Смерть Америке” (их свозили автобусами и предлагали бесплатный обед на площадях, где проходили торжества), то теперь никаких проблем с тем, чтобы собрать народ, не будет – люди соберутся сами».

«Кроме того, – продолжает эксперт, – в феврале в Иране пройдут парламентские выборы, президентские выборы состоятся в будущем году. И сторонники жесткой линии, которым никогда особенно не нравилась ядерная сделка с мировыми державами, и которые утвердились в своей правоте после того, как Трамп из этой сделки вышел, станут в результате всего этого гораздо сильнее, чем раньше».

Отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки», как ко всему произошедшему должны относиться в Москве, Барбара Славин высказала убежденность в том, что Кремлю это было выгодно: «Я думаю, Россия довольна тем, что произошло. Одним из результатов той напряженности, которая нарастала в регионе в последнее время, были впервые организованные совместные морские учения Ирана, России и Китая. Также мы слышали заявления Китая о том, что он, возможно, лучше, чем США, способен обеспечить безопасность в Персидском заливе. Цель Ирана также состоит в том, чтобы не только выдавить военных США из Ирака, но и со всего Ближнего Востока, найдя другие способы организации безопасности в этой части мира, за которые бы не отвечали американцы».

В дискуссии, организованной Атлантическим Советом, также приняли участие политики из Демократической партии: сенатор Крис Мэрфи (Chris Murphy) и конгрессмен Сэт Молтон (Seth Moulton).

Сэт Молтон раскритиковал решение Белого дома о выходе из «ядерной сделки» с Тегераном: «Поскольку администрация Трампа усилила давление на Иран, среди прочего, отказавшись от ядерной сделки, региональная напряженность только усугубилась. Иран сбил американский беспилотник, захватил британские нефтяные танкеры в Ормузском проливе и взорвал крупнейшее нефтяное месторождение в Саудовской Аравии – то есть, сделал то, на что режим в Тегеране никогда не шел, когда сделка действовала».

Сенатор Крис Мэрфи, поддержав критику коллеги-демократа в адрес нынешней администрации, в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил, что, по его мнению, Россия и Китай действительно выиграли от обострения конфликта между США и Ираном: «Каждый раз, когда США погружаются в конфликты на Ближнем Востоке и оставляют в стороне проблемы, связанные с Россией и Китаем, те пользуются ситуацией. У нас продолжается торговая война с Китаем, Россия опять пытается повлиять на наши выборы, а администрация ежедневно сталкивается с кризисом выбора на Ближнем Востоке вместо того, чтобы адекватно отвечать на нечестные торговые приемы Китая или противодействовать российскому вмешательству во внутреннюю политику США».

Фото — Голос Америки

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031