Та самая девушка-«парикмахер»…

04 мая,2020 21:38

Интервью с Софьей Навасардян – бывшим имиджмейкером премьер-министра Никола Пашиняна и его супруги Анны Акобян

– Ваше имя впервые упоминается в связи с премьер-министром и его женой, но об этом чуть позже. Недавно в интервью с нами немецкое оперное сопрано Лиана Алексанян заверила нас, что на концерте в Мемориале «Цицернакаберд» вы обеспечили ей нарядом. Певица отметила, что вас познакомила Анна Акобян…

– Нас действительно познакомила Анна Акобян, но в данном случае это была скрипачка Анна Акобян. За короткое время, всего за два дня, была смоделирована одежда, которая должна была соответствовать символу дня. Как известно, исполнение певицей песни «Прилетай, мой соловей» в таком имидже транслировалось также по CNN и Euronews.

– Сколько лет вы уже в этой сфере, какую вели деятельность и с чего начинали?

– В 2007 году я решил получить третью профессию (она училась в Ереванском архитектурном университете и Московском институте экономики и права), которая фактически «преследовало» меня с детства. Я поступила на факультет имиджелогии Московского университета искусств и культуры. Позже я стала членом Международной ассоциации имиджмейкеров, и меня пригласили преподавать в том же университете. Два раза в год я принимала участие в неделях высокой моды. Кстати, показы проходили в трех форматах: подиум, экран и образовательный показ. Участвуя в последнем, я выступила с авторскими коллекциями одежд…

– Подиум и экран понятно, подскажите, а что значит образовательный показ?

– Для этой выставки дается конкретная стилистическая тема, представляется одежда, набор аксессуаров и украшений. Во время шоу дизайнер объясняет возможные изменения стиля одного и того же платья с помощью возможных комбинаций, которые могут быть крайне резкими или нюансированными.

Московские показы Софьи Навасардян

– Какова была причина, или, может быть, мотив для того, чтобы оставить такую ​​деятельность и вернуться на родину?

– Причин было несколько. Сначала мы с мужем хотели, чтобы наша дочь жила и получила образование именно в Армении. С другой стороны, мы понимали, что у нас имиджелогия, как индустрия, полностью отсутствует… В 2011 году мы переехали в Армению, столкнулись лицом к лицу с горькими, жестокими реалиями Армении, даже испытали разочарование, имея три профессии, человек может не суметь полноценно проявить себя. Несмотря на кажущиеся непреодолимыми трудности, мы с мужем сделали свой шаг. Моими первыми шагами на родине в качестве имиджмейкера были индивидуальные и корпоративные консультации по имиджу, на основе которых были созданы краткосрочные курсы. В качестве приглашенного специалиста я преподаю в Академии наук и различных учебных заведениях. Теперь у меня есть цель создать имидж-студию, которая по своей концепции будет кардинально отличаться от существующих. Должна также отметить, что я не прекратила свою деятельность в Москве, она просто была приостановлена ​​в период работы в правительстве РА.

– Именно во время работы в правительстве Ваше имя стало известно общественности, и стали поводом для самых различных разговоров. Люди далекие от вашей профессии также отмечали, что Вы просто парикмахер.

– Моя работа продлилась ровно год, в результате чего был обеспечен политический имидж премьер-министра и его жены.

– Можете сообщить широкой публики, как Вы оказались в правительстве?

– Воодушевленная революцией, я каждый день в течение месяца отправляла г-ну Пашиняну письма, выражая свою готовность быть полезной своими необходимыми профессиональными навыками. Через месяц мне позвонила г-жа Анна Акобян, в результате чего я получила возможность реализовать свои профессиональные навыки.

– По-вашему, это удалось?

– Я могу смело, более того, с гордостью объявить, что действительно преуспела.

– Следует ли полагать, что Вы в основном работали над имиджем супруги премьер-министра??

– Из-за крайне напряженного графика работы премьер-министра я работала в основном над образом г-жи Акобян, и я могу с уверенностью сказать, что каждый из ее образов был оправдан и соответствовал протокольным нормам. С самого начала ставилось условие сотрудничать с армянскими производителями, что, по понятным причинам, усложнило работу, с другой стороны, сделало ее еще более продуктивной.

– Тем не менее, Вы ушли. Вы сами ушли или?..

– Имиджелогия дает бесконечные возможности и, почему нет, амбиции. Именно полет творческой мысли стал причиной приступить к модельной деятельности в огромной отрасли, которую я уже начала внедрять, оставаясь благодарной премьер-министру и его супруге. Именно они сломали стереотип о том, что в наших реалиях не обязательно быть КЗР (кумом-знакомым-родственником).

– Как специалист, Вы довольны нынешним имиджем нашего премьер-министра и его супруги?

– Я никогда не брала себе за право оценивать работу моих коллег.

Беседу вел Самвел ДАНИЕЛЯН

Газета «Аравот»