Ужасающий случай убийства двух маленьких детей и самоубийства мужчины не дает мне покоя весь день… я не нахожу себе места…
Этот вопрос волновал меня давно, а также интересовал. Волновал потому, что я видел вокруг десятки несчастных семей. Пары, которые не любят друг друга и губящих друг друга, дети, выросшие в бесконечных ссорах, избиениях, ненависти и слезах, потерянное детство, психически искалеченное отрочество.
Эти несчастные подростки выросли и вместе со своими «отклонениями» создали новые несчастные семьи, сделали несчастными новых детей… И так до бесконечности. Нескончаемая цепь…
Интересовало в том смысле, чтобы понять причины, искать выход и решения для разрыва губительной цепи – превратившиеся в несчастье жизни людей, искалеченные судьбы, невольные жертвы, взрослых и детей.
Читайте также
Что делать … Как этого достичь? Каков выход?
Какова роль в этом государства? Или это не входит в функции государства? И что должно делать государство как институт, который организует и регулирует наши общественные отношения, как институт, ответственный за здоровое и гармоничное общество?
Проблемы общественного психического здоровья являются крайне важными вопросами. Нездоровое психически общество – большая угроза для государства. Члены такого общества несчастны, такое общество в крайней степени уязвимо как перед внешними, так и перед внутренними врагами. Члены такого общества никогда не могут быть творцами и оптимистами, успешными и счастливыми, они могут формировать только слабое и больное государство.
Проблемы общественного психического здоровья, однако, дело не только людей. Даже не психологов или психотерапевтов. Они также являются обязанностью, и в больше степени, государства, так же как и ответственность за сохранение обычного «телесного» здоровья.
Я не буду касаться многочисленных и разнообразных институциональных механизмов поддержания психического здоровья. Они существуют, проработаны и эффективны во многих развитых странах.
Я хочу поднять простой вопрос.
Все ли должны оканчивать вузы? Должен ли каждый становиться музыкантом, врачом, художником, экономистом?.. Конечно же, нет: У каждого должна быть профессия, которая соответствует его способностям, талантам и призванию.
Что здесь делает государство?
Государство устанавливает критерии, правила и процедуры для определения соответствия этих способностей желаниям людей. Разрабатывает законы, устанавливает правила, организует вступительные экзамены, критерии тестирования знаний и навыков, а также инструменты для осуществления эффективного выбора. Чтобы иметь хороших профессионалов, конкурентные отрасли, правильно реализованное общество и общественность.
Каждый ли человек должен создавать семью? Семья – это социальная единица, основанная на взаимном уважении и любви, где зрелые мужчина и женщина решили совместно провести дальнейшую жизнь, иметь детей, наслаждаться родительской радостью и ответственностью (да-да, наслаждаться ответственностью).
Семья – это также сосуществование, готовность жить в этом сосуществовании, способность, умение уступать друг другу, помогать, быть опорой друг другу. Умение и способность подчинять свое я, свое эго.
Семья – это среда, где претворяются жизненные ценности и совместные ценности, где люди растут, проходят становление, помогая друг другу и подталкивая вперед, полноценно развивают возможности и таланты друг друга, бывают счастливыми и делают друг друга счастливыми, «смотрят не друг на друга, а в одном направлении» (Сент-Экзюпери).
В конце концов (точнее, в первую очередь), семья – это умение любить, требующее душевного здоровья и наполненности. Способность любить – это дар от Бога, который дается не каждому.
Право на создание семьи является естественным и конституционным правом человека. Как право на образование или хозяйственную деятельность и предпринимательство.
Но почему в одном случае конституционного права государство «закатав рукава» регулирует осуществление этого права путем установления стандартов и правил для ведения экономической деятельности, организации вступительных экзаменов для получения образования, создания систем тестирования знаний и навыков и т.д.?
А у создающих семьи «не вызывает и не спрашивает» – готовы ли вы отказаться от части своего эго ради своих детей или жены (мужа)? Есть ли у вас способность и умение любить, жертвовать, уступать, помогать, сопереживать (можно продолжить ряд в соответствии со вкусами)? Умеете ли вы подчинять свои личные амбиции, преодолевать различные страхи и неполноценности ради новых совместных реалий?
Или почему не проверяет психическое здоровье человека, создающего семью, не выясняет его/ее явные или скрытые психические проблемы, не создает базу данных «рискованных» случаев, статистику? Почему государство всегда в конце реагирует на различные несчастья, и как бессильный наблюдатель является лишь для того, чтобы констатировать свершившееся?
Кстати, тесты и опросы, которые я отмечаю, используются во многих европейских странах. Современные психологические и психоаналитические методы уже давно используются в этом арсенале для детального выяснения каждой мелочи человеческой психики, каждого компонента – от самых тонких нюансов проявлений характера до серьезных психических расстройств.
Государство создало государственный институт под названием ЗАГС, который удостоверяет факт брака (развода). Что дает это звено, кроме статистики и экономических расчетов? Решает ли он проблему изучения или выявления внутренней стабильности и отношений этих семей? Я так не думаю.
Кому нужен этот государственный орган, если он не служит важнейшей миссии по выяснению «смысла» той же семьи и оправдания «цели»?
………………..
Имевшие место и происходящие периодически несчастья приводят к крайне резким, но в какой-то мере оправданным умозаключениям.
Не каждый должен иметь право создавать семью. Точно так, как не каждый должен становиться врачом, скульптором или психологом. Создание семьи – это также умение, способность, талант, если хотите. Он либо существует, либо не существует. И задача государства – помочь людям раскрыть эти способности. Задача государства – заранее определить возможные риски и опасности и предотвратить будущие несчастья. Во имя человеческих жизней, во имя здоровых семей и во имя здорового общества.
P.S. Современная криминология и криминальная психология располагают обширными статистическими данными, которые однозначно подтверждают преступное поведение людей, различные криминальные отклонения (маниакальное поведение, ненависть, агрессия, криминальное поведение из-за различных комплексов неполноценности, стабильная антиобщественная позиция и прочее) и прямую связь между психическими отклонениями, приобретенными в детстве в семьях с нездоровыми отношениями.
Сероб АНТИНЯН
Специалист государственного управления, аналитик